央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国旅游卡推出 逛景区可刷卡

发布时间:2012年12月10日 15:32 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  像使用公交卡坐地铁一样,将“中国旅游卡”在景区门前的售票机前晃一下,就直接完成了买票、验票的程序,开始游览——首批“中国旅游卡”将让游客逛景区有全新的体验。昨日,国家旅游局联合中国银联及有关发卡银行共同推出了首批“中国旅游卡”,今后游客只要持旅游卡消费,就将获得多种旅游消费便利和优惠服务。

  建设银行推出的“中国旅游卡”,背景是鸟巢和上海世博会中国馆,卡面的右上角则是显眼的绿色“中国旅游卡”标识;制作最贴近旅游主题的是工商银行,小小的卡片上排列着大巴车、飞机、旅行箱等一系列旅行图标……昨天的首发现场,各家银行推出的“中国旅游卡”琳琅满目。

  “所有的‘中国旅游卡'均为IC卡,持卡人将逐渐感受到‘闪付'给旅游带来的便利。”中国银联相关负责人表示,持卡人可在全国100多家3A级以上景点享受门票优惠。同时,将逐步实现持卡人通过IC卡电子现金非接快速支付应用(即“闪付”)购买门票,更为便捷地进入景区。

  “闪付”是基于金融IC卡的一项快速支付技术,减少了传统银行卡的刷卡、输密、签单程序,只需将卡片在读卡器前轻轻一挥,即可完成交易支付。对于参与项目的旅游景区,中国银联将免费安装非接触式门禁系统,实现购票、入园一次性完成的快速通关,在方便游客的同时,也有助于景区门票管理和统计。

  不仅用于景区门票优惠,“中国旅游卡”还将汇集全国各地的优质优惠旅游相关商户资源。比如从今年9月1日至年底,持卡人可在西安喜来登、成都润邦国际、上海通茂大酒店等百余家酒店享受房间“买一赠一”;同时还将获得免费延住、早餐赠送、房型升等、延期退房等服务。

  与此同时,持卡人通过银联持卡人服务网站预订机票,即可享受免费赠送的航空类意外险。而在游客所关注的消费投诉保障领域,持卡人在消费购物后,可享受双倍厂保、跨国联保、90天无理由退货及60天价格保护四项购物保障服务。

  “银行发出这种旅游卡确实方便,就是再申请一张新卡有点麻烦,不知道未来这些配套服务能不能成为普通银行卡的‘附加服务'?”市民王女士表示,想要获得优惠就得到银行申请“中国旅游卡”,但平时使用的银行卡数量已经足够,希望未来普通的银行卡也能加入“中国旅游卡”的行列。

  国家旅游局相关负责人表示,到2015年,国内旅游人数将达33亿人次,目前已有146个国家成为中国旅游目的地国。“中国旅游卡”的出现,将使游客对银行卡快捷支付、在线支付等现代化金融服务和支付方式的需求得以满足。

热词:

  • 景区门票
  • 中国旅游卡
  • 旅游主题
  • 旅游消费
  • 旅游目的地
  •