央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圆满人间的爱情胜过开发爱后的天堂

发布时间:2012年12月10日 17:50 | 进入旅游论坛 | 来源:联合早报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    随着爱情天梯女主人公徐朝清老人的入土为安,“爱情天梯”成为绝唱。据悉当地借助“爱情天梯”这股东风,拟投资26亿元,打造旅游景点。然而,当地政府回应称这说法不准确,26亿的投资,包括对好几个景点的打造与开发,只是爱情天梯将会成为核心景点和重要的文化名片。

    官方的回应,其实就是指明这钱并非全用在“爱情天梯”上,其他景点也要耗钱的。此反应可以理解,任谁如果被指出用26亿修个梯子,谁都在凳子上坐不住,这不明显地另有所指嘛。

    以爱情的名义,温暖而煽情,为地方政府的行为披上温情面纱,比拆迁自然要受欢迎得多了。类似以爱情为名的大修建行为,还发生在孔雀东南飞的故乡。事发安徽怀宁,当地政府打算投资27亿元修建孔雀东南飞文化产业基地,拟建成国内爱情类主题旅游第一品牌、中国爱情之都。

    两个地方,一个要建爱情天梯,一个要建爱情之都。通过这高耸入云的天价梯子跨越到爱情之都,中国人的爱情就这样在古典与现代里穿越,在刺激与梦幻中转换。究其实质,正如网友指出,就是搭爱情的台,唱经济的戏。

    沿这个思路,除了爱情可以谈经论利外,还有名人效应可以刺激商业开发的冲动。如西门庆故里,齐天大圣故里即是此类范例,日前又听说连小说中的人物郭靖黄蓉都被湖北襄阳开发成旅游资源了,相形之下,爱情天梯变成牟利天桥,也能理解了。

    在当下,见多了名人婚变、小三上位,爱情承受不了房子车子的压力,劳燕纷飞。在这个时刻,将古老的与当代的爱情包装成爱情经典,引八方情侣来朝,也确实起到了一个正世道人心的效果。来了需要吃喝玩住行,对当地经济有带动发展的可能。在这个角度看,以爱情的名义开发,似乎也没什么不对。

    但有些问题却还很坚挺,解决了才能避免天梯再生。一些网友在新闻后留言:20多亿为何不用于改善当地人民的生存状况,让更多的有爱人生不再经受上天下地的考验,让更多的情侣不需东南各自飞?

    这个问题有如生铁一块,铬得人心疼。无疑,网友们想表达的,提醒地方政府在宣扬爱情同时,应将更多精力投注于许多现实的人生悲哀,只有他们才是爱情的主角,只有他们的故事才是人生中最动人的力量。正如刘兰芝夫妇赴死一样,徐朝清夫妇几乎要住到天上去,都有外力在起作用,很难说是其内心的选择。

    而在山上一呆几十年,他们修建起天梯,却很难搭建起重返人间的梯子,充分说明,上天比下地难。我们知道,这里有传统习惯与经济的力量潜伏其中。但不论是传统,还是经济,地方政府若拿出开发的激情,圆满普天下的爱情,想来不会难过上天。

    (文:《联合早报网》宁新春 )

热词:

  • 重庆
  • 爱情
  • 天梯
  • 开发
  • 景区
  • 重庆: 重庆,别称山城、渝都、雾都、桥都,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,长江上游地区经济中心和金融中心,及航运、文化、教育、科技中心,全国综合交通枢纽之一,内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地、高新技术产业基地,长江上游科研成果产业化基地、生态文明示范区,中西部地区发展循环经济示范区,中国政府实行西部大开发的开发地区及国家统筹城乡综合配套改革试验区,国家历史文化名城。曾为战时陪都,远东反法西斯指挥中心。2011年国务院批复《成渝经济区区域规划》,把重庆定位建设国际大都市。 来自:互动百科