央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京牛首山森林景区着火 或因游客烧香拜佛引起

发布时间:2012年12月11日 08:30 | 进入旅游论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

消防官兵正在使用工具灭火。

消防官兵正在使用工具灭火。

  昨天中午12点45分,在南京江宁牛首山南面半山腰处冒起滚滚浓烟,随即窜出火苗引发一场森林大火,过火面积超过上千平米。消防部门紧急扑救,大约下午3点左右,现场明火基本扑灭。所幸,这起火灾暂无人员伤亡的报告。

  南京市公安消防局在其官方微博上公布了这一事件。记者昨天下午接到热心读者朱先生报料赶到现场时,大火已基本被扑灭,但有少部分灌木残枝仍在冒着小火苗,现场仍断断续续冒起阵阵小青烟,消防官兵们也都及时将这些隐患一一排除。据目测,火灾发生地点位于牛首山山体南侧的半山腰上,距离山脚位置约有一两百米。现场着火的多为杂草、树叶,少有粗大树木,过火面积超过上千平米。

  据现场目击市民朱先生介绍,大约在中午12点多,就有人发现牛首山南麓附近冒起阵阵青烟,火势蔓延很快,以至于距离现场很远的江宁河海大学等高校学生都发微博称:“在教学楼上往西北方向看,半山腰上确实浓烟滚滚。”朱先生介绍说,火灾发生后,公安、消防部门及时出动,现场最多时有三四百名人员参与救火工作,交警部门还一度封锁了进山道路,以免火灾引发人员伤亡。但因山上山风很大,不断有死火堆被风吹得复燃。由于现场没有直通山上的马路,只有水泥台阶,消防车无法从山脚下开到着火地点,消防官兵们都是步行爬台阶赶到火场,使用铁锹、风机等工具扑灭明火。

  据了解,目前这起森林大火暂无人员伤亡报告,相关具体损失也在进一步统计之中。而火灾原因,有关部门正在全力调查,尚未有明确说法。不过记者在现场采访时了解到,距离火灾现场不远处就是一处“牛首佛崖”的旅游景点,不少目击群众猜测,这起火灾可能是有香客在附近点火烧香不慎引起的。此外也有人推测,有市民上山烧纸钱引发森林大火。(记者 焦哲)

热词:

  • 森林大火
  • 牛首山
  • 游客
  • 景区
  • 烧香
  • 拜佛
  • 旅游景点
  • 山风
  • 教学
  • 山脚
  • 森林大火: 凡是失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的森林气候都称为森林火灾。 来自:互动百科