央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

发布时间:2012年12月11日 09:46 | 进入旅游论坛 | 来源:优网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  走出机舱,一阵溽热伴随着腥咸的海风迎面扑来。就算是肯尼亚的冬季,但在拉穆岛,夏日永远不会结束。所谓度假,就是应该到拉穆岛,躺在树影下被一本书催眠,眼前温柔的海则轻抚你的白日梦。

拉穆岛 非洲海岸线上遗落的宝石

  拉穆群岛由七座岛屿组成,位于肯尼亚东北部的海域。群岛中最著名的拉穆岛,岛上天际线矮矮的,楼房大多二三层楼高,由珊瑚礁石垒成的房屋,刷得洁白的墙,清真寺的宣礼塔是小镇海拔最高的建筑物了,显示了宗教生活依旧是拉穆岛的主旋律,整个城市自18 世纪至今面容未改,几乎封存在时间的胶囊里。200 年前,拉穆岛在阿曼苏丹王朝的统治下,因象牙和奴隶贩卖而繁荣起来,镇上的华美楼房和深宅大院都是在那个时期建造的。

  岛上的伊斯兰风情很浓郁,拉穆古城也是最能代表肯尼亚乃至整个东非历史的地方,是斯瓦西里文化的发源地。它又有驴岛之称,有着最美的落日和热带岛屿风情。历史上拉穆岛是重要商贸驿站,公元9世纪,善于经商的阿拉伯人就定居于此,并带来宗教、饮食等文化,和当地非洲原住民的文化相结合,形成了独特的斯瓦希里文化,当地人和本土肯尼亚人的习俗不同,房子也更具有阿拉伯特色。虽然这组群岛已被列为世界文化遗产,但尚未有大量的游客来打扰它的宁静,来这里旅行的亚洲人不算多。

  拉穆镇很热闹,在滨海的主要干道上,总有人在散步,更多的人在无所事事,看海闲聊似乎构成他们生活中的主要事务。小镇的广场,总坐满了当地人,在树荫下乘凉,卖水果的摊贩趁着生意的空当下棋,在这样的小岛生活着,自然懂得慢生活之道,不需要拼搏,人生自然到处风光明媚。

  不久后你也会发现岛上并没有汽车,当地人要不就步行,要不就依靠驴子代步,在逼仄以石头铺成的巷弄里和牵驴人擦肩而过,时光马上就倒流到中世纪,而当地人似乎对这样的生活方式十分满足。

  宛若迷宫一样的拉穆岛,就算方向感再好的人来到这里也必然要迷路,更何况迷路更好玩,总是能找到一些意外的风景,一口爬满九重葛的老窗下,睡着一只肥大的猫咪,有人经过时才慵懒地伸了个懒腰,然后又回到酣梦里。

热词:

  • 拉穆
  • 慢生活
  • 遗落
  • 海岸线
  • 风情
  • 九重葛
  • 内罗毕
  • 世界文化遗产
  • 看海
  • 看风景
  • 拉穆: 肯尼亚港口。在印度洋近岸的拉穆岛东南岸,附近多珊瑚礁。历史上是东非著名港口,出口黄金、香料、象牙,也是奴隶买卖市场。因蒙巴萨港兴起而衰落。现为阿拉伯单桅船航经。输出鱼、棉花、椰干、甘蔗等。有船舶修理、麻绳、麻袋等小型工业。 来自:互动百科