央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国城市文明程度指数排行榜

发布时间:2012年12月11日 09:56 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  受中央文明办委托,今年9月,国家统计局对全国127个全国文明城市和提名资格城市进行城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评,并于近日提交结果。总的看,创建文明城市着眼利民惠民,吸引群众广泛参与,127个城市文明程度指数不断上升,城市公共文明水平有了新的提高;未成年人思想道德建设工作力度不断加大,关心关爱未成年人健康成长的社会氛围日益浓厚。

  测评结果显示,一年来,各地坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻中央部署,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,广泛开展“迎接十八大、讲文明、树新风”、道德领域突出问题专项教育和治理、学雷锋和志愿服务、“我推荐、我评议身边好人”、“做一个有道德的人”等活动,切实加大创建文明城市和未成年人思想道德建设工作力度,下大力气解决人民群众关心的重点难点问题,创建工作取得扎实进展,呈现奋力争先、整体推进的良好态势。各城市尤其注重道德建设,坚持以德育人,加强正面引导,综合运用多种手段,增强道德建设的广泛性、针对性、实效性,大力推进“道德讲堂”建设,广泛开展道德模范、时代楷模、身边好人学习宣传活动,发掘群众身边的平凡英雄,大力倡导崇德向善,培育新风正气,帮助人们明辨是非美丑,增强道德判断力,推动形成见贤思齐蔚然成风、凡人善举层出不穷的良好局面。同时,各地坚持把加强和改进未成年人思想道德建设作为希望工程、民心工程,纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会总体规划,体制机制更加完善,政策措施更加有力,工作成效更加明显。各城市突出以社会主义核心价值体系学习教育为主线,开展生动具体的“做一个有道德的人”主题活动、持续开展净化社会文化环境工作、扎实推进乡村学校少年宫等阵地建设,促进形成学校、家庭、社会三方面紧密协作的教育网络。测评表明,各地围绕创建文明城市和推进未成年人思想道德建设,着力办好改善民生、造福人民的好事实事,推动城乡环境面貌和社会文化环境明显改善,社会文明程度不断提升,为经济社会发展提供了有力支持。

  测评结果也表明,创建工作和未成年人思想道德建设工作在各地还不平衡,一些城市在环境秩序等日常管理中还有明显短板,一些城市市民文明素质和城市文明程度提高还有一个过程,人民群众对形成文明和谐的社会风尚、营造良好社会文化环境和促进未成年人健康成长有热切的要求和期待,需要继续加强和改进。各地普遍反映,开展测评对于检验工作成效、发现问题、查找不足、推动工作常态化、提高工作水平具有十分重要的作用。

  这次测评的127个城市,是中央文明委历次表彰的全国文明城市和地级以上提名资格城市。测评事先不发通知,不打招呼,由国家统计局独立组织实施,目的是了解各城市文明程度的真实水平和未成年人思想道德建设工作的真实情况,促进工作常态化。城市文明程度指数测评首先考核中央文明委重点工作落实情况,包括学雷锋活动、道德领域突出问题专项教育治理、讲文明树新风、志愿服务、学习宣传道德模范、“我推荐、我评议身边好人”、“我们的节日”、网络文明传播等重点活动,其次考核最能综合反映城市(区)公共文明程度的公共环境、公共秩序、公益活动和公共关系四个方面指标。未成年人思想道德建设工作测评涵盖领导体制和工作机制、学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动、中华经典诵读、心理健康教育、乡村学校少年宫、学校教育、家庭教育、社区教育和净化社会文化环境等九个方面内容。测评由国家统计局异地抽选专业调查人员,采取实地考察、材料审核、入户问卷调查和网络(媒体)调查四种方法进行。实地考察由调查人员深入商业街、主干道、主要交通路口、社区、广场、车站以及校园周边、网吧、游戏厅等公共场所进行暗访,考察市民的文明行为,了解推进文化环保工程和未成年人文明行为情况。材料审核主要是考察该城市落实中央文明委重点工作情况。入户问卷调查是从每个城市随机抽样选择一定数量的居民家庭,请他们对本市市民在公共场所行为和当地社会文化环境、未成年人道德实践活动情况进行评价。网络(媒体)调查是通过电脑上网查询、资料查看的方式对有关网站、报纸期刊进行调查。对全国127个城市的测评,统一培训测评人员,统一测评项目、数量和时间,统一工作流程,统一评判标准和纪律要求,保证测评结果科学严谨。

  根据国家统计局测评结果,城市文明程度指数排名靠前的城市分别是:

  省会、副省级文明城市(前12名):厦门市、成都市、青岛市、广州市、福州市、长沙市、郑州市、宁波市、深圳市、大连市、南京市、长春市;提名资格城市(前7名):济南市、太原市、哈尔滨市、合肥市、武汉市、南昌市、兰州市。

  地级文明城市(前17名):常州市、马鞍山市、洛阳市、鄂尔多斯市、临沂市、东莞市、南通市、宜昌市、克拉玛依市、中山市、常德市、惠州市、扬州市、烟台市、长治市、苏州市、大庆市;提名资格城市(前29名):威海市、淮北市、东营市、泉州市、佛山市、潍坊市、日照市、漳州市、珠海市、莱芜市、岳阳市、三明市、铜陵市、株洲市、萍乡市、许昌市、芜湖市、镇江市、韶关市、石嘴山市、绍兴市、晋城市、广安市、伊春市、无锡市、徐州市、肇庆市、濮阳市、泰州市。

  根据国家统计局测评结果,未成年人思想道德建设工作排名靠前的城市分别是:

  省会、副省级城市(前26名):青岛市、厦门市、成都市、福州市、深圳市、济南市、广州市、哈尔滨市、长沙市、宁波市、长春市、南京市、郑州市、南宁市、武汉市、贵阳市、银川市、杭州市、大连市、合肥市、兰州市、南昌市、沈阳市、太原市、拉萨市、海口市。

  地级城市(前66名):临沂市、潍坊市、常德市、威海市、马鞍山市、萍乡市、南通市、鄂尔多斯市、东莞市、克拉玛依市、惠州市、佛山市、江门市、绍兴市、赣州市、珠海市、大庆市、苏州市、洛阳市、温州市、常州市、铜陵市、宜昌市、包头市、中山市、长治市、金昌市、绵阳市、镇江市、漳州市、东营市、三明市、淄博市、晋城市、扬州市、嘉兴市、淮北市、泉州市、莱芜市、株洲市、许昌市、泰州市、通辽市、岳阳市、徐州市、景德镇市、烟台市、肇庆市、吉林市、日照市、石嘴山市、伊春市、遂宁市、韶关市、广安市、柳州市、芜湖市、无锡市、濮阳市、桂林市、嘉峪关市、庆阳市、湖州市、宝鸡市、梧州市、唐山市。

热词:

  • 科学发展观
  • 指数排行榜
  • 文明和谐
  • 指数排名
  • 思想道德建设
  • 城市文明
  • 科学发展观: 科学发展观,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的中国共产党的重大战略思想。在中共十七大上,科学发展观被写入党章;在中共十八大报告中,正式将科学发展观列入党的指导思想。2012年11月14日,中共十八大通过《中国共产党章程(修正案)》:把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。 来自:互动百科