央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“爱情天梯”天价金钱装裱

发布时间:2012年12月11日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:河南财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  以“爱”为名,重庆江津区欲投26亿元重金打造“爱情天梯”景区,推动旅游发展。计划中的项目包括增建护栏、保护刘国江、徐朝清老屋原貌,以及修建一座收藏当事人遗物的会馆。此时,离徐朝清老人去世才不过短短几天。

  半个多世纪前,重庆江津中山古镇高滩村村民刘国江,和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱。因这段爱情招来闲言碎语,俩人带着孩子遁入海拔1500米的深山老林,从此过着离群索居的艰难生活。为了让徐朝清安全出行,刘国江花了大半辈子时间在悬崖峭壁上开凿出一条阶梯山路。本世纪初,有人进山探险,这对夫妇的传奇经历才为公众所知。

  “爱情天梯”的故事,随着刘国江、徐朝清老人先后离世,已成一曲绝响。6000多级的天梯,见证了他们对爱情的追求与坚守。许多人慕名而来,沿着天梯攀爬到山上,表达对他们的敬佩与感动。这份朴素而坚贞的爱情,根本无法用金钱来衡量。可在徐朝清老人尸骨未寒之时,当地就急切抛出旅游开发方案,这是对这段旷世奇恋的亵渎。

  当地欲借“爱情天梯”开发旅游资源的意图,早先就已表露无遗。江津旅游局几年前就牵头成立了一个“爱情旅游文化研究会”,连续举办了5届“中国七夕东方爱情节”,还想把当地四面山风景区打造成“中华第一爱情山”。遥想当年,这对恋人为躲避世人眼光而遁入深山,如今人去屋空,依然逃不开世俗喧哗。半个多世纪的山中艰难岁月,反倒成为地方借题炒作的由头。

  如此过度炒作,显然只会招来公众的反感。26亿元的大手笔也许只是一种设想,“爱情天梯”也可能只是其中一个项目。但不论这其中有多少水分,钱又从何而来,项目的合理性与可行性本身就值得怀疑。

    “爱情天梯”是这段传奇故事中不可或缺的部分,人们来这里是为了瞻仰这对夫妇生活过的地方,体验当事人开凿天梯的艰辛与坚持,而不单纯是为了游山玩水。倘若为方便游客而修建护栏,甚或在山上建造酒店会所,增加游览设施,都将构成对原貌的破坏。游客到山上一看,人物全非,该作何感想?

  类似未经认真论证、不顾当事人与公众感受的旅游开发现象,并不少见。莫言刚获得诺贝尔文学奖,从他的家乡就传出将耗资数亿元打造旅游带,准备花千万元种植当地已无人种植的红高粱。对此,当地旅游局官员一语道破天机:“这一切已经不是莫言一个人的事情了。”问题在于,难道只要打着公共利益旗号,权力部门就可随心所欲?当然不是。获奖后的莫言并非就此失去个人选择余地,进入公共记忆的“爱情天梯”也有着不可触碰的价值底线。这种践踏个人意愿、颠覆公众价值取向的行为,只能说是一种赤裸裸的精神绑架。

  从这种决策的随意性,可看出当下许多地方热衷于开发文化旅游项目的真正意图。

  以往一些地方为了搞地产开发,随意拆除文物遗迹,而如今发现其中有利可图,又争相抢夺名人故里、立项申遗。若说前者是缺乏文物保护意识,后者却也未必就是有文化的表现。在一些地方官员眼里,挖掘文化旅游资源与搞地产开发没有任何区别,都是一笔生意。无论生意成不成,只要造出声势、吸引投资(或进行政府投入),自己都能够从项目中捞取好处。大概是在这种思维主导下,才会出现类似种种无原则、无底线、无羞耻的“三无”文化旅游项目。

  用半个多世纪写就的这段爱情佳话,实在经不起急功近利的商业炒作与过度消费。即便为了迎合公众对美好爱情的想象与向往,当地也只需经常对“爱情天梯”进行维护,使其不至于因年久失修而淹没于野草之中。说到底,用金钱打造的崭新“爱情天梯”,不仅会让这段爱情故事掉色,还将构成对人性与人文的双重侮辱。

热词:

  • 重庆
  • 爱情
  • 天梯
  • 游客
  • 地产
  • 开发
  • 重庆: 重庆,别称山城、渝都、雾都、桥都,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,长江上游地区经济中心和金融中心,及航运、文化、教育、科技中心,全国综合交通枢纽之一,内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地、高新技术产业基地,长江上游科研成果产业化基地、生态文明示范区,中西部地区发展循环经济示范区,中国政府实行西部大开发的开发地区及国家统筹城乡综合配套改革试验区,国家历史文化名城。曾为战时陪都,远东反法西斯指挥中心。2011年国务院批复《成渝经济区区域规划》,把重庆定位建设国际大都市。 来自:互动百科