央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

26亿的天价打造“爱情天梯”到底为了谁?

发布时间:2012年12月11日 10:19 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  近来,随着女主人公徐朝清老人的过世,重庆江津“爱情天梯”成为绝唱。当地借助“爱情天梯”这股东风,修建公路,打造旅游景点,以“爱情”为卖点推动旅游发展。按照当地计划,包括“爱情天梯”在内的整个景区投资将达到26个亿。 (11月4日《南方都市报》)

  一段长达6000多级的“爱情天梯”,见证了刘国江和徐朝清老人的清纯凄美的爱情,他们的爱情感到了无数人。他们是现实版的卓文君和司马相如,堪比梁祝,与古今中外人们称颂的爱情还要鲜活,其中最为人称道的是故事发生在这个物欲横流的今天,而且与其他爱情悲剧不同的是,故事的主人公的爱情结局是圆满的。为了得到这样的爱情,人们去纪念和追寻本无可厚非。

  弘扬正确的爱情婚姻观,建立一种良好的婚姻关系,是这个时代和社会的要求。当地如果能够充分挖掘历史文化内涵,打造旅游景点,推动当地的经济民生的发展,同样不失为一个好想法,是值得大家称道的。

  但是,这种好的想法有时并不一定能够如我们所愿。前一段时间,在2011年11月,河南省汝南县计划用4年时间,打造成全国知名的体验式梁祝爱情圣地,但不久投资人宣称投资失败。还有9月底,在安徽省怀宁县规划投资27亿元,计划在这个《孔雀东南飞》故事的发生地,打造国内爱情类主题旅游第一品牌,建设中国“爱情之都”,但从一开始立项就遭到社会强烈的批评。历史上的梁祝和《孔雀东南飞》是经过几百,甚至是上千年的文学艺术形式流传下来的古代爱情故事,可以说是家喻户晓,但其投资失败的教训,多少还是应该引起地方决策者的警示。

  其实,这无关“爱情天梯”爱情的本身,这主要还是地方政府的事情。搞好民生,把大量的资金和主要精力花到其他老百姓更亟待解决的事情上,可能比花费大量人力和物力去打造一个“爱情天梯”景区更具实际意义。一个地区的历史文化氛围,需要很长时间的沉淀和人文的培育,不是短时间就可以一蹴而就的,对待传统历史文化要有一点虔诚心,不能带有半点功利色彩,急功近利往往会南辕北撤,适得其反。

  如此看来,动用26亿的天价去打造包括“爱情天梯”在内的整个景区,也可能会陷于是一种政府的形象工程和面子工程的质疑。

    (文:张玉臻)

热词:

  • 重庆
  • 爱情
  • 天梯
  • 投资
  • 开发
  • 景区
  • 重庆: 重庆,别称山城、渝都、雾都、桥都,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,长江上游地区经济中心和金融中心,及航运、文化、教育、科技中心,全国综合交通枢纽之一,内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地、高新技术产业基地,长江上游科研成果产业化基地、生态文明示范区,中西部地区发展循环经济示范区,中国政府实行西部大开发的开发地区及国家统筹城乡综合配套改革试验区,国家历史文化名城。曾为战时陪都,远东反法西斯指挥中心。2011年国务院批复《成渝经济区区域规划》,把重庆定位建设国际大都市。 来自:互动百科