央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

户外贴士:失温的产生及急救措施

发布时间:2012年12月11日 14:18 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  简单说,大风天10度可能会冻死,大雨天20度可能会冻死。浸满汗水的衣服是罪魁祸首,保持身体干燥是首要问题,其次是适当时机补充能量。避免汗水浸透衣服,冲锋衣比雨衣好。

户外贴士:失温的产生及急救措施

  什么叫失温

  简单说,就是体温低于正常提问。我们都知道,37.5度以上,就是发烧,39度不降低体温人就会昏迷直到死亡。失温的情况也差不多。体温低于35度,人就会意识丧失乃至昏迷死亡。

  什么情况会导致失温

  理论上,只要环境温度低于体温就会导致失温,实际情况是在得到充分食物补充,身体健康的人,20度下体温大量流失就会失去平衡。如果是10度,则很快就会温度下降到失温。干燥的天气下,裸体的克洛值是0。78,基本上跟穿着简单T恤差不多。但是风寒和下雨,会迅速的带走热量。也就是说,即使温度在20度,人体暴露在雨淋下(无所谓大雨小雨)就会导致体温降低(人体会用打寒战的方式快速恢复提问)。如果在10度,则雨淋下可能会迅速降低体温到失温状态,人体的回复能力已经无法弥补平衡了。

  冲锋衣和雨衣此时的差别

  即使穿着雨衣,出汗潮湿的内衣也会导致人体提问降低。这是因为蒸发和对流在服装内形成了循环。这一点,具有透气性的冲锋衣可以减少汗水的聚集。纵然10000的透气量也包括DWR丧失而减低的透气量,依然比无法透气的雨衣能延迟失温的到来。

  如何急救:

  必须尽快减少体温的降低,离开风和雨水。更换干燥的衣服

  迅速补充热量。外部的热源,比如拥抱烤火。内部的热量补充,饮用葡萄糖水溶液。补充热水(主要病理原因,出现严重失温时,首要症状是血糖降低,糖是热量的根源,肝糖原分解不及时,体温就无法回复。所以补充葡萄糖可以迅速恢复自身升温的能力。)补充热水则是通过胃部的温暖来提高内脏的温度让内脏恢复工作,(心脏提供供血,肝脏分解肝糖原)切忌揉搓肢体,血循环会把冷血带回心脏,导致心脏骤停。

热词:

  • DWR
  • 急救措施
  • 贴士
  • 冲锋衣
  • 透气量
  • 肝糖原
  • 心脏骤停
  • 雨衣
  • 人体
  • 血循环
  • DWR: DWR是一个开源的类库,可以帮助开发人员开发包含AJAX技术的网站.它可以允许在浏览器里的代码使用运行在WEB服务器上的JAVA函数,就像它就在浏览器里一样.它包含两个主要的部分:允许JavaScript从WEB服务器上一个遵循了AJAX原则的Servlet(小应用程序)中获取数据.另外一方面一个JavaScript库可以帮助网站开发人员轻松地利用获取的数据来动态改变网页的内容. 来自:互动百科