央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区争相上市让旅游离公益越来越远

发布时间:2012年12月11日 14:38 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    7月4日,人民日报海外版以《佛教名山争相上市,清净之地引来是与非》为题,报道了“四大佛教名山或将齐聚资本市场”的消息。目前普陀山、九华山和五台山正积极筹备上市,峨眉山早于1997年上市成功。报道称,虽然名山所在地政府纷纷将“弘扬旅游文化”、“整合旅游资源”作为上市的由头,但这些说法并不能让公众信服。佛教名山原本为人们心目中的清净之地,如今却卷入“圈钱”大潮,引起社会广泛关注和争议。

    对于宗教场所上市,国家宗教局的态度十分明确。前不久,国家宗教局副司长刘威表示,反对一些地方计划将寺庙道观捆绑上市的做法,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织,综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。然而,正所谓“上有政策下有对策”,一些地方口头上声称打包上市的只是当地其他旅游资源,并不包括宗教场所,以此规避相关政策。但事实上,以佛教名山为例,人人都知道,正因为有寺庙才让这些山峦名扬天下,若没有这些宗教资源,你凭什么上市?上市后谁买你的账?整座山都打包上市了,山上的寺庙如何独善其身?这种“明修栈道、暗渡陈仓”的做法,说轻点是打政策的擦边球,说重点则是一种阳奉阴违。

    佛教名山上市其实是旅游景区上市的“升级版”,此前,不少旅游景区都以各种方式打包上市。上市意味着旅游景区走上公司化、市场化道路,以追求利润最大化为己任,一方面在资本市场“圈钱”,另一方面势必强化在景区的“圈钱”力度。众所周知,我国许多旅游景区一直是“圈钱”能手,反映在门票价格上,就是“三年最多涨一次”的规定被异化成“三年就得涨一次”的现实,众多旅游景区拼命争取升级,升级之后拼命要求涨价,畸贵的门票让民众望而兴叹,妨碍了人们旅游休闲的脚步,也阻碍了旅游事业的发展。令人担忧的是,这个问题不仅无望化解,反而可能趋于严重———随着众多旅游景区打包上市,以股份制公司方式运作,他们会更加理直气壮、堂而皇之地“唯利是图”,在追求利润最大化的驱使下,涨价或许更加肆无忌惮、不可阻挡。

    为此,笔者认为,不仅要禁止宗教场所打包上市,而且要对其他旅游景区的上市热潮予以遏制,以免我们的旅游事业在市场化歧途上越走越远。

    (文:晏扬)

热词:

  • 景区
  • 上市
  • 寺庙
  • 道观
  • 旅游
  • 景区: 景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。 具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务 是盈利性机构。 来自:互动百科