央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

专家谈名山上市:古寺难变真金白银 股民切莫误读

发布时间:2012年12月11日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    香港《大公报》5日刊文说:连日来,普陀山和九华山等争相上市的资本消息沸沸扬扬。首创证券研发部副总经理王剑辉4日接受大公报记者专访时指出,这些佛教名山上市背后掩藏着一些地方政府逐利的心态。他认为,由于佛教寺庙难以估值,景区上市需将这些概念排除在外,否则高溢价将损害投资者的利益。

    王剑辉分析称,地方政府力推佛教名山上市的目的主要有二。一是上市融资成功后,利用资本扩大景区规模。二是上市的过程本身也是提升知名度的绝好机会,就算不能够成功过会,景区品牌价值也将水涨船高。

    王剑辉指出,早前峨眉山上市是以旅游公司的形式,景区索道交通等商业设施才是上市公司的盈利核心所在,但同时享受了佛教名山宗教的“红利”。

    景区资源是上市重点

    在内地不少景区追求上市,对此,王剑辉认为,内地资本市场发展得过于超前,“很多资源的价值很难用股权投资衡量。”他以佛教寺庙举例称,虽然从历史文化方面分析,名刹古寺可称无价之宝,但冠以股权融资概念后,寺庙一砖一瓦并无法变成真金白银。两者若混为一谈,到头来,利益受损的只能是蒙在鼓里的投资者。

    王剑辉表示,佛教名山上市能否成功重点还在于景区资源,即打包什么样的资源上市,而不只是利用宗教的噱头。“相信监管机构也会认真考察景区是否具有科学的规划,景区内服务业特许经营权的盈利前景等。”

    对于内地旅游市场发展,王剑辉充满信心。他认为,现时整个市场仍处于起步阶段,未来盈利的空间很大。王剑辉提醒称,旅游产业和资本市场结合需要防止资源提前透支和滥用。

    中国旅游研究院早前发布的数据显示,预计2011年全国旅游总收入将同比增长18%,而今年亦将维持较快增长格局,增幅可达9%。国家旅游局则称,根据正式发布的旅游业“十二五”发展规划纲要,中国旅游业总收入到2015年将达2.5万亿元,年均增长率为10%。

    (文:李理)

热词:

  • 名山
  • 上市
  • 寺庙
  • 股市
  • 景区
  • 名山: 名山县位于成都平原西南边缘。幅员面积614.27平方公里,人口25.85万,辖9镇11乡。东距成都90公里,西临雅安13公里。古代是南方丝绸之路的驿站,今天是川藏国际旅游线的起点。 来自:互动百科