央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄金周被挤成“黄金粥” 专家建议恢复五一长假

发布时间:2012年12月11日 16:11 | 进入旅游论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  缓解黄金周拥堵,有哪些招?

  专家提出高速路免费时段延长、大客车通行免费、恢复五一黄金周等建议

  双节连休、第一次实施高速路免费,让今年的“十一”长假成为不平凡的一个假期。大幅增加的出行人群助推了国内的旅游市场。但另一方面,在假期中也出现了各地高速公路拥堵、群死群伤的重大交通事故频发、景点游客爆棚造成大量滞留等问题。

  本应是休闲、舒适的黄金周被挤成了“黄金粥”。深入分析出现的这些问题,“人多”只是其中一个因素,深层次制度、管理和服务水平等方面的欠缺才是熬成“黄金粥”的根本原因。

  这个黄金周,国民真正感受到了景点“井喷”的状态。其实,不少人已经预见到“井喷”定局,却依然无阻大家出行的步伐。出游拥堵背后原因何在?五一黄金周需要恢复吗?重庆晨报记者对专家进行专访,请他们支招。

  重庆交通大学教授 李淑庆:

  拥堵是人为因素造成的

  重庆晨报:高速路免费通行政策,是否是加剧高速路拥堵状况的主要原因?

  李淑庆:这个政策确实在一定程度上刺激了有车族出行的愿望,使得部分路段拥堵。但本次节假日重庆市境内的大部分高速公路拥堵并不是高速公路通行能力不够造成的,主要是人为原因造成的,包括:有的驾驶员在高速路不遵守交通规则导致交通事故;驾驶员随意占用应急车道;有的收费站出入口管理不科学等。

  重庆晨报:在免费通行政策下,高速路如何保证服务水平?

  李淑庆:为出行者发布实时交通信息,便于出行者选择出行时间与路径;完善高速公路服务设施和服务区配套设施;加强交通管理、严格执法,减少交通事故的发生;一旦拥堵应及时疏导等。如将高速路与国省干线公路结合起来,统一建立拥堵疏导预案。

  重庆晨报:这次免费通行时段有8天,“免费”时段能否延长?这是否能够在一定程度上解决拥堵问题?

  李淑庆:高速公路最终是要全面免费的,但这需要一个循序渐进的过程。我认为“免费”时段未来将逐渐延长,如从国家的四个节假日增加到国家所有节假日,国家应该严格实行高速公路收费年限的规定,一旦收费年限满期,就应该取消收费。

  重庆晨报:免费通行政策,还有哪些可以改进的地方?有网友提出可以实行单双号限行,这种办法可行吗?

  李淑庆:应该实行大客车免费,因为大客车是公共交通,实行大客车免费将惠及中低收入者,同时鼓励大家出行采用公共交通出行,这样能一定程度缓解高速公路上的拥堵,实行单双号也是一个办法。目前很多城市都实行单双号限行,但对假期旅行的车辆如何实行还需要认真研究。

  重庆师范大学旅游学院院长 罗兹柏:

  恢复五一黄金周可缓解拥堵

  重庆晨报:长假前,很多人就预见到黄金周会是旅游高峰,为何还有这么多人选择外出旅游?

热词:

  • 黄金粥
  • 黄金周
  • 井喷
  • 景区
  • 拥堵
  • 黄金粥: 黄金粥,黄金周长假,中国多地景区出现客流“井喷”,从故宫远超历史纪录的单日客流量18.2万,到“华山爆棚事件”,再到鼓浪屿的“沦陷”,市民“扎堆”出游使“十一”黄金周变成“黄金粥”。 来自:互动百科