央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

民生利好引爆黄金周 高速拥堵和景区爆棚成隐忧

发布时间:2012年12月11日 16:14 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网济南10月3日电(记者王志、钱荣)今年中秋、国庆“双节”连休,在全国首次实行重大节假日收费公路免费和174家景区门票降价两大“民生利好”政策的刺激下,民众出行意愿明显增强。

  专家指出,两大“民生利好”降低了出行成本,极大刺激与旅游紧密相关的吃住、娱乐、休闲、购物等消费,提振了假日经济。但随之产生的多地高速公路拥堵、景区爆棚等次生问题,困扰着假日出行。

  双重利好提振居民出游意愿

  “我从济南开车回枣庄单程约260公里,平常高速费要90元,再加上油费,来回一趟起码要花400元。这次高速免费后能省下200元,油钱就出来了。我打算先回一趟老家看望一下父母,再和家人开车去南京自驾游。”济南张松黎告诉记者。

  自驾游成为今年黄金周出游的最大亮点。山东嘉华文化国际旅行社主管常江说,去年国庆旅行社推出了3条自驾游线路,参加的不到50人。今年旅行社推出了武当山、神农架等10多条自驾游线路,报团参加的人数是去年的三四倍。

  高速免费同样火了汽车租赁业。记者从神州租车公司济南文东店等多家汽车租赁公司了解到,由于高速免费,今年长假的租车生意异常火爆。“长假期间1.4L排量小型车每天租车费260元,帕萨特等中型车每天租车费630元,节前两三天车就订光了。”神州租车公司工作人员告诉记者。

  旅游人数的增加将直接带动包括景区门票收入、文化表演等产业的发展。泰山封禅大典文化发展有限公司执行总经理蒋蓉说,高速免费直接带来自驾游人数的增加,目前《封禅大典》实景演出的门票价格主打每张168元和198元,9月以来的平均上座率为70%,国庆期间上座率将超过90%以上。按每场2400个座位初步计算,整个黄金周将给企业带来近100万元的门票收入增加。

  交通拥堵和出行安全成两大隐忧

  两大“民生利好”在有力拉动假日经济的同时,也给国庆交通出行和景区接待带来前所未有的压力,集中体现在高速拥堵、重点车站不堪重负和景区爆棚。

  9月30日,山东高速迎来车流高峰,部分高速出入口车流量是平时的两倍多。受旅游客流、探亲流、学生流和返乡民工客流集中出行影响,各路人群伴随车辆蜂拥而至,导致车站内外拥挤不堪,周边交通几近“瘫痪”,进出站车辆受到严重影响。

  今年黄金周人们出游意愿的高涨,更给“逢节必堵”的高速路堵车雪上加霜。高速免费带来的不少“新手”上高速,引发的交通事故增多等安全问题也备受关注。

  山东大学物流管理研究所所长彭志忠教授担忧,高速免费带来的交通安全成为一个大问题,不久前发生的延安“8·26”特大交通事故还历历在目。据他统计,今年“五一”黄金周的事故率是平时的3倍以上。较多的小型客车驾驶员新手驾车上路,引发交通事故的概率加大,此次国庆长假的交通事故率可能更高。

  建议加强应对防范更多让利于民

  彭志忠分析,重大节假日实行免收通行费的政策有很高的社会效益,但同时会带来高速网路拥堵以及汽油耗费和空气污染的增加,但与对旅游收入的拉动相比,产生的效应是3:7的关系。他测算认为,全国高速免费会减收200亿元,国家会因此减少30亿元的税收,但可拉动全国2000亿元的旅游收入。在当前国内经济下行压力增大的形势下,拉动内需将成为促进我国经济可持续健康发展的最强有力的“引擎”。

  山东省景区协会常务副会长王海颖建议,针对此次长假出游人数的剧增,为避免产生难以承受的交通拥堵和景区爆棚,各大景区特别是热点景区应积极完善配套服务,通过对景区停车位的优化调整,腾挪更多的接待车位,缓解停车难等题。同时,积极引导广大游客“错时出游”,尽量不要集中在某一两天出行,可适当分流出游,既有利于减轻交通压力,又有利于提高旅游质量。

  专家指出,为严防重特大交通事故的发生,有关部门应加强路面巡逻管控,强化对七座以上的客车、旅游包车、危险品运输车辆的检查力度,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、无证驾驶、假牌假证等严重交通违法行为,净化交通环境,确保道路交通安全通畅。

  专家认为,此次国庆长假高速公路免费撬动了我国公路收费制度的改革,建议建立节假日免收小型客车通行费的常态化机制,特别是针对公众反映强烈的机场高速等部分公路节假日不免费的问题,应扩大免费的范围,更多让利于民。

热词:

  • 黄金周
  • 景区门票
  • 酒驾
  • 自驾游
  • 爆棚
  • 新手
  • 黄金周: “黄金周”是从日本舶来的休假方式。1999年,中国国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。1999年国庆第一个“黄金周”,全国出游人数达2800万人次,旅游综合收入141亿元,假日旅游热潮席卷全国。长假制度也被视为是拉动内需、促进消费的一大举措。 来自:互动百科