央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区爆棚人山人海 游客惊呼鼓浪屿“被踩沉”

发布时间:2012年12月11日 16:25 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  农历八月十八,大批游客聚集在浙江海宁盐官景区观看钱塘江大潮。 新华社发

  刚刚进入黄金周长假,全国多地景区出现客流“井喷”,规模震撼,到处摩肩接踵,人潮涌动。“高速爬行”的话题还未降温,“挤爆”“排队”又成坊间热点。在这个堪称全民旅游的特殊时刻,人们追问:我们到底该做哪些准备才能真正拥有愉快的假期?

  各大名胜纷纷“沦陷”

  根据全国假日办消息,北京故宫、江西庐山、陕西华山、山东泰山、福建鼓浪屿等热门景区都出现了游客数量较多、滞留在路上的情况。2日,鼓浪屿上岛游客突破12万人次,创历史新高。看着眼前黑压压的人群,不少游客惊呼:“鼓浪屿要被踩沉了!”不少游客打趣说,本来想在西湖拍张独照留念,但拍来拍去都是集体照。

  网民“ELPH_d”的微博全面描述了假日期间全国景区爆棚的“盛况”:“国庆长假前三天,华山数万人滞留、普陀山2万多人滞留、丽江上万游客找不到住处、大梅沙海滩人多得看不到沙子、三亚海滩成垃圾场、鼓浪屿‘沦陷‘、西湖见人不见桥、黄山游客爆满、九寨沟深夜12点赴沟道路纹丝不动、故宫人山人海、长城不分内外。”

  黄金周以来,庐山迎来“史上最大自驾游客流”,1日和2日,庐山山南20多公里的盘山公路成了停车场。3日,庐山风景区盘山公路上再现20多公里汽车长龙。

  游客遭遇165元天价炒面

  汹涌的人流令景区不堪重负,更令游客烦恼纠结。

  在江苏南京玄武湖,要想湖上泛舟,得做好排队几十分钟的打算。在南通市七星湖景区,上百艘游船全部“下水”,供不应求,排队等船的游客一直有好几十人。

  旅游地的餐饮火爆异常。“排了100多号等吃饭”,游客王先生很无奈。2日晚上7时许,苏州太监弄各大饭店内人头攒动,大堂内挤满了等待就餐的顾客。由于游客宴到婚宴、寿宴、满月宴“大碰头”,苏州市区不少餐饮饭店从早到晚忙翻天,每天连续10多个小时都有人排队等翻台吃饭。

  “赶在长假到山西皇城相府实在是个错误的决定。”来自河南郑州的游客大鹏说:“这哪是看景,完全是看人。景区指示牌几乎没有,晕头转向找入口出口。售票处、洗手间、停车场秩序一塌糊涂,但停车费收起来又毫不手软。”

  在这个“史上最长黄金周”,各地纷纷摩拳擦掌,以期拉动“假日经济”再上新台阶。然而,一名游客到连云港连岛旅游竟遭遇165元一份“天价炒面”。这一消息再度刺痛公众的神经:“假日经济”岂能靠“宰客经济”拉动?

  景区内,从矿泉水到冰淇淋,从中餐到西餐,价格更打着滚上涨。“价格欺诈”“搭车涨价”现象时有发生。

  华山游客被困几乎酿险情

  人们常用“自古华山一条路”来形容华山险要。2日,这仅有的一条路也被堵住了。截至当晚8点,华山景区仍有上万名游客滞留山上,想下山只能徒步走完将近8公里的路程。

  巨大人流几乎酿成险情。华山景区管委会旅游处处长翁鹏表示,2日,有27000余名游客在半日之内涌入华山东线景区。在华山上宽窄不过两米的山间险峻的道路上,横着挤了不下五六人,十余米的路上竟有一两百人。至当日下午4时许,约2000名游客滞留在索道下站,排队长达3小时。部分游客情绪激动,要求退票并封堵了华山景区的入口,造成管委会接送游客下山的中巴车无法正常运行。景区方面证实,出现了游客与工作人员的打斗事件。

  游客滞留的消息在网络上迅速扩散,当地政府、公安、陕西蓝天救援队等民间救援组织志愿者和一些热心市民参与救援。截至3日零时许,大部分游客安全下山。几十名老弱病者由景区派车接应,安排山下就近住宿,景区也已承诺退票。

  ■应对

  景区纷纷启动

  客流高峰预案

  中秋国庆长假进入第四天,国内中远程客流及短线客流相叠加,传统热点景区持续爆满,国内主要旅游城市及景区相继启动旅游应急预案,应对客流高峰。

  记者3日晚从全国假日旅游部际协调会议办公室获悉,截至17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客604.3万人次,同比增长30.64%;收入33410.66万元,同比增长36.64%。南京中山陵达到最佳接待量的10倍,厦门鼓浪屿为最佳接待量的9倍,北京故宫、山西平遥古城为最佳接待量的5倍。

  庐山景区实行限时管制、部分时段暂停售票。华山放缓售票节奏,每小时售票不超过800人次。九寨沟实施分时段售票,游客分时段进沟、分区间游览。

  ■建议

  通过制度设计

  转化假日渴求

  陕西省社科院副院长石英表示,“华山爆棚事件”的根本原因在于信息不畅通与管理欠缺。景区与政府有关部门应加强规划、预报和引导作用。多位专家都表示,从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现。其背后是生活条件提高、带薪休假制度难以落实等系列因素。要提升黄金周的“含金量”,亟须打好“大算盘”。他们期待,通过制度设计将“假日渴求”转化为“细水长流”,既减轻交通、景区的负担,也切实提高国民的出游质量。

热词:

  • 景区
  • 游客数量
  • 假日经济
  • 沦陷
  • 黄金周
  • 井喷
  • 景区: 景区是根据风景资源类型、景观特征或游人观赏需求而将风景区划分成的一定用地范围。 具有一定的自然资源,为游客提供游览、观光、探险、休闲、科考等服务 是盈利性机构。 来自:互动百科