央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

华山游客“井喷”2.7万人被困 华山管委会昨致歉

发布时间:2012年12月11日 16:28 | 进入旅游论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “华山数万人滞留,黄山游客爆满,故宫人山人海,长城不分内外。”

  ——一微博网友今年有感黄金周全国各地景区游客“爆棚”的现实创作

  《十一“黄金粥”最浪漫的事:呆家里看人山人海》

  记者3日从华山景区“十一”黄金周度节工作总指挥部获悉,2日下午因游客激增,发生万人滞留华山,封堵华山景区入口要求退缆车票事件,3日凌晨问题已得到解决,封堵已被疏通,所有滞留游客都已下山,接送游客大巴开始正常运行。

  3日华山景区管委会主任霍文军针对2日的游客滞留和拥堵情况通过“华山风景名胜区”官方微博向登山游客和网友表示歉意。

  他在微博中提到,10月2日,2.7万余名游客在半日之内“井喷”式进入华山东线景区,在瓦庙沟内滞留。截至2日22时,滞留游客已全部被工作人员护送下山,没有发生任何安全事故。目前景区秩序恢复,游客可以正常游览。

  当晚许多网友在微博上相互求助,网友“陈绍嘉”发布微博称,“华山旅游,现在上万人被困,车票不退,主要是无法回家,无法过夜,母亲腿疾发作,求帮助送母亲下山,重金相送。”网友“钚食嫣之瑗媛”在微博中称:“山上有好多老人和小孩,晚上山里没路灯,气温又低,山路又陡,也没吃东西的地方。”

  据央视记者现场报道,当天,由于游客数量激增,超过了华山缆车运送能力,造成大量游客滞留。部分游客向华山景区管委会提出了质疑,要求退票,并封堵了华山景区的入口,造成管委会接送游客下山的班车无法正常运行。大批游客采用徒步的方式自行下山。

  2日23:59,陕西省公安厅副厅长陈里发布微博称,他已和陕西省公安厅指挥中心联系,当地公安民警和当地政府300余人已经上山营救引导下山。6分钟后,陈里再次发布微博称,刚接华山公安局领导电话,山上游客基本疏散完了。

  〉〉〉同步播报

  全国假日办:南京中山陵游客量超10倍

  据全国假日办3日发布通报称,截至3日17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客604.3万人次,同比增长30.64%。其中,南京中山陵3日游客接待量超过最佳接待量10倍,厦门鼓浪屿为最佳接待量9倍,北京故宫、山西平遥古城为最佳接待量5倍。

  故宫 执勤人员累得虚脱

  最高游客量:18万人次

  据北京市旅游委统计,故宫3日游客量仍是居高不下,接待14.1万人,名列各大景区首位。北京故宫博物院游客2日迎来井喷,一举突破18万人次,比去年同期增加6万多人次,刷新了最大日接待量纪录,执勤人员累得几近虚脱。

  鼓浪屿 惊呼“要被踩沉”

  最高游客量:12万人次

  “没想到,最终上岛看到的全是人,就连我们十分期待的沙滩上,几乎都看不到沙子了。”从安徽来厦旅游的张先生这样形容昨天的鼓浪屿。

  2日,鼓浪屿上岛游客突破12万人次,创历史新高。看着眼前黑压压的人群,不少游客惊呼:“鼓浪屿要被踩沉了!”

  与此同时,深圳梅沙片区国庆当天共接待游客超过50万人次。网友惊呼:大梅沙只见人不见沙。

  庐山 盘山路成停车场

  最大自驾车数:4760台次

  继2日迎来客游高峰特别是自驾车客流井喷之后,3日江西庐山风景区再现严重堵车。上午10时30分,庐山南山、北山山顶至昌九高速通远出口的盘山公路出现两条20多公里的汽车长龙。庐山2日购票车辆4760台,出现庐山“史上最大自驾游客流”高峰。

  泰山 昨封山一个半小时

  最高游客量:8万余人次

  因游客量出现井喷式增长,泰山风景区2日接待进山游客达8万余人次,创历年来单日进山游客量最高纪录。3日“被迫”发布公告,当日11:30至13:00时暂停出售进山票,全力应对客流高峰。

  西湖 拍照全是集体照

  最高游客量:86.98万人次

  国庆长假第三天,杭州西湖景区继续迎来人流高峰。截至下午4点,景区人流量达到86.98万人次。不少外地游客打趣地说,本来想在西湖拍张独照留念,但人实在太多,拍来拍去都是集体照。

  新华时评

  “假日经济”岂能靠“宰客经济”拉动

  在这个“史上最长黄金周”,一名游客到连云港连岛旅游竟遭遇165元一份“天价炒面”。这一消息再度刺痛公众的神经:“假日经济”岂能靠“宰客经济”拉动?

  景区餐馆价格高,是国内旅游业中较为普遍存在的现象。尤其每逢长假旅游高峰时段,景区内,从矿泉水到冰淇淋,从中餐到西餐,价格更要打着滚上涨。“价格欺诈”“搭车涨价”现象时有发生。

  治理景区“宰客”现象,不能沿用“民不告、官不究”的旧模式。旅客外出旅游多抱休闲心态,即便遭遇“宰客”现象,往往只当吃到了“老鼠屎”自认倒霉,少有与不良商家纠缠到底的,更没有精力通过消费者协会维权。

  在一些旅游城市和景区,“宰客”现象存在已久。究其原因,相关监管、执法部门也难辞其咎。“宰客”的不良商家,能把摊位合理合法地摆进景区,必然要得到景区的管理者、工商、税务、卫生、消协、物价等部门的许可,并接受监管。为了防止景区“宰客”现象发生,景区管理者和政府有关部门有责任和义务制定相应的处罚办法,并为游客举报提供便捷服务。

热词:

  • 陕西
  • 井喷
  • 游客接待量
  • 华山
  • 景区
  • 假日经济
  • 陕西: 陕西省,简称陕、秦。省会西安。位于中国内陆腹地黄河中游。跨黄河中游和长江支流的汉江,嘉陵江上游,陕西省地处中国内陆中心位置,中华人民共和国大地原点就在陕西省泾阳县境内。地处东经105°29′~111°15′,北纬31°42′~39°35′之间。东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙,居于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要位置。我国大地原点就在陕西省泾阳县永乐镇。全省土地面积为20.58万平方公里,占全国土地面积的2.1%。 来自:互动百科