央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

王国荣:心怀美丽,创建美丽

发布时间:2012年12月11日 17:00 | 进入旅游论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “美丽”二字虽说平常,但把“美丽”同“中国”串成一个词汇,这美丽就无穷大了。尤其“美丽中国”在十八大报告中提出,意义非同一般,让世界格外关注,让人眼睛一亮。

  想到美,我们脑海里会浮现一个人的相貌身材、一处风景的青山绿水,他们都有个共同点,那就是有一种朴实无华不需要刻意修饰的自然之美。然而,这种自然美一度在浮躁的心态下被人为地摧残破坏了。因此,十八大报告指出:“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

  所谓“严峻”,很好理解,我们已经看到祖国大地上有很多地方的自然生态已被破坏得满目疮痍,无序发展付出的代价已经够大。因为“严峻”,所以“必须”把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,也因此,“美丽中国”这个新词汇集起社会各界的共鸣,它被赋予了新的内涵,蕴藏着多层寓意,发人深省,催人奋进。

  “美丽中国”,也是一个富有情感色彩、美丽诗意的词汇,它的要义是生态文明的自然之美,也就是在报告中首提的“绿色发展、循环发展、低碳发展”的建设理念。远的不说,就说身边的杭州,西湖山水之美,有目共睹。保护西湖生态,杭州做出了巨大的努力,被列入世界文化遗产名录。杭州还对西溪湿地风景保护性开发建设,成为知名度骤升的一处美景。另外像千岛湖、富春江、钱塘江等景区的生态保护,也在进一步加强推进。西湖的生态保护,可以说是建设美丽中国的一个微雕样本。

  再放眼全省,普陀山、雁荡山、乌镇、大峡谷等著名景区,即便一个小村落都是山明水秀,吸引一批批中外游客纷至沓来,观赏美丽,享受美丽。今年以来,温州地区像瑞安等地,大力开展拆违建绿,建设品质之城,推进生态文明建设,让市民直观地感受到,一方政府的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重民意。如果仍是一个破破烂烂、污水浊气的城市或乡村,怎样提升现代人的精神面貌,谈何发展经济,谈何人与自然的和谐发展。“美丽中国”,就是要描绘出一幅让人与自然非常协调、看得见摸得着的宏伟蓝图,这契合人类共同期盼的美好愿景。

  “美丽中国”,体现科学发展的和谐之美。十八大报告中,把生态文明建设摆到总体布局的高度来论述,表明党对中国特色社会主义总体布局的认识深化了,也彰显中华民族对子孙后代、对世界负责的精神。在过去10年间,历届国际气候大会上中国带头许下并切实履行绿色发展的庄严承诺,已经迈出生态文明建设的坚实步伐。杭州这10年来,已经清理整顿很多高耗能高排放企业。尤其兴建的大型半山公园,许多杭州人都说风景很美,让城北居民走出了“污染区”的阴影。

  美丽中国为人民而美丽。可以预想,在“美丽中国”、“绿色发展”等新理念感召下,“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的美好愿景,会一个个成为现实。

  “美丽中国”,透露出民生温度和民意期许。建设美丽中国,靠国人的勤劳与智慧,靠国人怀有一颗建设美丽家园的美丽心。像6000级“爱情天梯”,就是人与自然和谐相处的最美杰作。那些投巨资兴土木毁山林建假景假古城的人,在这尊杰作面前应该感到汗颜。

热词:

  • 美丽中国
  • 生态文明
  • 家园
  • 自然
  • 生态保护
  • 美丽中国: 美丽中国,是2012年11月9日,在中国共产党第十八次全国代表大会的报告中提出的一个新的观点,为引领中国未来发展的关键词之一。 来自:互动百科