央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

曾培炎谈城市可持续发展:美丽中国一定会变成现实

发布时间:2012年12月11日 17:06 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新网北京12月4日电 (记者 符永康)“我的家乡是江南古镇,那里有小桥、流水、人家,组成了一个非常自然融合的环境。”“我们在赞叹古人城建智慧的同时,应当反思现代城市化思维方式,走可持续发展道路。”原国务院副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎4日在一次公开演讲中表示。

  当天,由中美智囊机构共同主办的“现代中国的城市可持续性研讨会”在北京举行。曾培炎在会上指出,中国的城镇化是一项庞大的经济社会系统工程,必须走可持续发展的道路,强调经济繁荣、社会和谐、生态优美、宜居便民等诸多要素。

  曾培炎以其家乡浙江绍兴为例,反思传统城市发展思维。他说,由于指导思想存在一些偏差,一些城市出现了定位不当、发展模式粗放、空间布局不合理等问题。“而实现城市的可持续发展,首先应当提高对规划的重要性认识,通过制定和实施规划,来突破各种‘城市病‘。”

  曾培炎说,城市的规划既要继承中华文化的传统智慧,又应该注意吸收国外的先进经验,因地制宜,统筹兼顾,科学地确定功能定位、人口规模、产业选择、物流交通、基础设施等重大问题。同时,规划的制定和实施要扩大群众参与,以法规的形式确定规划的效力,增强规划的约束力,避免随意性。

  他还特别强调,城镇化建设要注意文化的保护与传承,尽量保持城市特色和历史风貌,从而提高城市的品味,“这是未来城市发展的必然方向”。

  “到2020年全面建成小康社会时,中国将从一个以农业人口为主的国家,转型为一个以城市人口为主的国家。”曾培炎说,目前中国城市发展的空间还很大,相信经过几代人的不懈努力,由无数美丽的城市和乡村组成的“美丽中国”一定会从理想变成现实。

  当天,美国前财长保尔森及中美两国专家分别就城市可持续发展发表见解。北京市代市长王安顺、美国费城市市长迈克尔·纳特等出席会议,共同探讨城市可持续发展问题,扩大交流与合作。

热词:

  • 曾培炎
  • 可持续发展
  • 城市
  • 空间布局
  • 历史风貌
  • 城镇化建设
  • 曾培炎: 男,汉族,1938年12月生,浙江绍兴人,1978年9月加入中国共产党,1962年9月参加工作,清华大学无线电电子学系电子学专业毕业,大学学历,研究员级高级工程师。2003年3月任国务院副总理。是中共第十四届中央候补委员,第十五届、十六届中央委员,第十六届中央政治局委员。 来自:互动百科