央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

欧洲旅行小贴士

发布时间:2012年12月12日 00:33 | 进入旅游论坛 | 来源:百度旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    安全须知

    每到一站一定要记下所住酒店地址、电话,以备万一走失可找到住所。

    随时提高警惕,不要与陌生人搭讪,现金、证件或贵重物品一定要贴身携带,千万不可放进托运行李内。

    欧洲整体治安不错,但某些国家也存在治安隐患,尤其景区、酒店大堂、百货公司、餐厅等游客聚集的地方更是偷窃行为多发地,建议务必结伴而行。

    乘机须知

    目前英国航空、北欧航空、汉莎航空、奥地利航空、芬兰航空、卡塔尔航空、土耳其航空、阿联酋航空、中国国际航空、四川航空、山东航空、上海航空等已转入北京首都国际机场T3航站楼运营。

    进入机舱后,按照登机牌上的座位号码入座,不要随意调换。若有特殊需要,请联系乘务员帮您协调。

    即使您确有需要更换了座位,也请您务必不要更换登机牌,因登机牌上有您的姓名,回国后登机牌将被作为您回国的凭证送入使馆销签。

    整个飞行期间是不能吸烟的。另外,当“FASTEN SEAT-BELT”的字样亮时,表示“请束紧座位上的安全带”,请务必遵守;

    飞机起降时,请将座椅靠背竖直;

    进餐时,请将前座背后的小桌拉放下来,以便服务员将菜盘放上。进餐过程中,请将座椅背竖直,并请尽量不要在座位间进出走动;

    使用飞机上的洗手间时请注意门上的标示:“OCCUPIED”是有人在使用中,这时请不要再去敲门;“VACANT”是表示没有人,这时您就可以拉门入内,当然不要忘记将门锁上;“FLUSH”的标示,使用后按冲水钮冲洗;洗手间内绝对禁止吸烟。

    乘车须知

    欧洲人环保意识非常强,为了避免空气污染,法律规定司机停车时不允许开空调。

    车上禁止吸烟,并尽量不要在车上吃带果皮的食物、冰淇淋等,如一定要食用,请将剩下的果核用纸包好放入垃圾桶,不要随意丢在车上。

    欧洲法律对于司机、导游的工作时间有严格的限制,如果您有额外服务的要求,需要征得当地导游司机的同意,同时要支付一定的额外费用。

    欧洲的火车(高速火车除外),速度较慢,停站较多,车厢较小,且不供应饮用水,同时特别注意保管好自己的物品。

    餐饮须知

    欧洲人对浪费食物现象非常反感,请您用餐时酌量取用,建议采取少量多次的方法。

    请您按时到餐厅用早餐,欧洲酒店禁止携带食品(包括水果等)出餐厅。

    行程中,有时难免会因交通堵塞等特殊原因耽误用餐时间,可以自备一些饼干、巧克力等食品。

    不论在中餐厅或是西餐厅内用餐,请保持平静心情享用,勿大声喧哗。

    入住酒店须知

    欧洲酒店内无热开水供应,但冷自来水通常可以直接饮用。由于亚洲人的体质与欧洲人不同,建议您抵达欧洲的前两天不要饮用冷自来水,以防遇到水土不服。

    欧洲各国的水质和成份取决于当地地理位置和水源等因素。德国水质较硬,某些地区的饮用水还可能会出现有少许白屑,但饮用不会影响身体健康;奥地利和瑞士的自来水都采自阿尔卑斯山,水质偏硬。

    您如果喝不惯当地的自来水,也可以购买当地矿泉水饮用,欧洲大多数国家矿泉水分为含碳酸和不含碳酸的,若您不适宜或不习惯喝碳酸类饮品,请注意区分。如果您有饮用热水的习惯,请自备热水壶。

    酒店电视上凡有“PAY”或“P”的频道均为付费频道;

    入住酒店沐浴时,注意要将浴帘垂落在浴缸里,如不慎浸湿地毯,可能要赔偿300欧元至1000欧元。

    酒店内毛巾有大小不同数种,一般最大的用来洗澡擦干用,最小的用来洗脸擦手用,最厚的是脚垫。

    礼仪须知

    欧洲人很注意公共卫生及礼仪。在公共场所随地吐痰、乱丢杂物和烟头、高声说话和喧哗、插队等行为都被视为不文明的行为。

    德国国家政府规定:公共场合禁止吸烟。如被查到将会受到当地相关执法部门的重罚,罚额高达500-1000欧元不等,请一定要严格遵守规定,以免造成不必要的经济损失。

    护照销签须知

    按照使馆规定,所有游客回国后,需将护照原件和全程登机牌原件等交予使馆办理销签手续。

    护照销签的时间取决于各使馆的工作进度,通常在10—30天左右不等;

    按照使馆规定,部分客人可能会被通知前往使馆进行面试销签,面试销签关系到使馆给予您良好的记录。

    同时,在没有得到使馆通知前先不要预订回程机票或火车票,以免造成不必要的经济损失。

    小费参考

    欧洲各国均有付小费的习惯,是国际礼仪之一,是对服务人员工作的一种肯定与感谢。

    如有其他特殊服务必须支付相应费用和小费(比如:行李搬运、洗衣、收费电视、长途电话、非团队的自身用餐等)。小费数目不必太大,一般情况下,游客可按明码标价的5-15%作为参考。

    除了零钱凑整,小费不能用零钱。用2欧分,5欧分这样的零钱付小费,会被视为特别不讲礼貌的行为。

    欧洲各国各地,付小费的规矩不尽相同,最好入乡问俗。

    风俗须知

    1、在欧洲的普通餐馆内吃饭,无需给小费。

    2、欧洲的公共厕所多是收费的,应随身携带一些硬币。

    3、参观教堂时,不要在里边吃东西及喝水。

    4、星期日,城市内大型商场基本上不开门,只有一些小店开门,但价格较高。

    5、到饭店进餐时,一定让侍者引导座位。不要见有空桌就座。

    6、在水果摊上买水果时,尽量不要自己用手拿,否则卖主会不高兴(在超市则例外)。

    7、欧洲商店内零售食品(如肉、肠、沙拉等)的单价是以100克为单位,而不是我国通常使用的500克。

    8、在公共场合尽量不要吸烟,不要大声说话。从别人面前通过时,要面对而不要背对人。

    9、发生了交通事故或人身受到伤害时,不要轻易向对方说“对不起”,否则等于承认错误在自己一方。

    10、在欧洲,一般人对陌生人的询问均会热心回答,很有礼貌,有的还会开车亲自送你去。

    11、欧洲大的百货商场不能讨价还价。

    12、国外的胶卷价格比国内要贵,例如24张200锭的科尼卡胶卷要4-5个马克,合20-30元一卷。

    13、在商店,若不想买杂志,则不要随便翻阅。

    14、有的商店虽然不大,但也不能边吃东西边逛,一般的店主会在门外写上店内不能吃东西,在进门前应看一下。

    支票须知

    1、在美国,运通美金支票可和现金一样使用,在欧洲则须到兑换处换成现金才能使用。

    2、旅行支票的汇率比现金要高。

    3、在兑换时,多数地方还要收手续费。

    4、西方为自由汇率,每个国家、城市、银行,甚至同一银行的不同支行的汇率及手续费均不一样。

    一般来说,机场、火车站、宾馆兑换处的汇率低、手续费高;大的银行或运通兑换处的汇率高、手续费低。

    荷兰一些小的兑换处写在外边显眼处的汇率为买入价,较高,使人误认为是卖出价;有的只用当地文字表示,不用百分数,游客容易误解。

    TIPS:最简单的办法是不看汇率,直接问100美元能得到多少当地货币,多比几家。

    时差

    欧洲国家与中国的时差,一般在夏令时比中国晚6小时,冬令时比中国晚7小时。

    欧盟国家的夏令时是从每年3月的最后一个星期日到10月的最后一个星期六,其余时间为冬令时。

    气候与衣着

    欧洲大陆天气一般多变,早晚温差较大,夏秋两季为雨季。因此必须随身携带折叠雨伞或雨衣。

    在衣着准备上,可参考中国内地气候,以保暖、舒适、方便为原则。内衣裤要多带,夏季时也要带长袖衬衫、夹克衫,以防冷暖变化;冬季或者行程中需要上雪山的活动请游客要带好滑雪衫、毛衣、大衣等防寒衣物。鞋子以平底轻便为准。

    登山请选择适宜的着装,如防滑旅游鞋,女士请不要穿裙子、高跟鞋等。

热词:

  • 欧洲旅行
  • 小贴士
  • 禁忌
  • 欧洲
  • 安全须知
  •