央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

摄影教程:各类摄影题材的光圈特点及应用

发布时间:2012年12月12日 01:21 | 进入旅游论坛 | 来源:DIGIPHOTO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    设定光圈大小,可说是摄影基础技法中相当重要的一环。在按下快门之前,必先观察光线条件与拍摄环境,视情形合理设定光圈,才能够拍到清晰的画面。而且有效控制景深,能表现摄影师的拍摄意图。本篇就来介绍一些在摄影实战中典型的光圈运用与技巧。

  大光圈虚化背景突显主体

    我们知道,在拍摄照片时使用的光圈越大,景深越浅。利用这一点,可以避免周围杂乱的背景影响画面效果,使照片的焦点都集中在主体上,让主体更被强调出来。

光圈优先,f/7.1,1/500秒,ISO 400,焦距400mm

    虽然只使用了f/7.1的中等光圈, 不过 采用400mm的焦距在大约8米的距离拍摄,小鸟距离背景很远,因而获得了理想的背景虚化效果。

光圈优先,f/2.8,1/320秒,ISO 100,焦距200mm

    户外人像写真、婚纱摄影常用f/2.8、F4这样的大光圈拍摄,让景深变得很浅,配合135mm的中长焦距,模糊的背景在突显主体的同时营造柔美的画面氛围。

  专家提示:影响景深的其他因素

    影响景深的因素除了光圈大小以外,镜头焦距、拍摄距离的远近、背景离主体的远近都会对景深造成影响。


在光圈大小和拍摄距离保持不变的前提下,使用的镜头焦距越长,景深越浅;在镜头焦距和光圈保持不变的前提下,拍摄距离越近,景深越浅;在光圈大小、拍摄距离、镜头焦距保持不变的前提下,背景距离主体越远,景深越浅。

    因此,设定大光圈、使用长焦镜头拍摄、靠近主体、让主体远离背景,都能够拍摄出背景模糊的浅景深照片。

  弱光环境手持拍摄采用大光圈可避免画面模糊

    在室内、阴天、傍晚等光线较弱的环境下拍摄时,一个常见的问题就是照片“糊”了。这是因为在弱光环境中拍摄时,需要较长的曝光时间(较慢的快门速度)获得理想的效果。一旦快门速度低于手持安全速度,手的抖动可能会造成照片模糊。使用大光圈能够在一定程度上提升感光组件单位时间的进光量,从而提升快门速度,避免照片模糊。

    大光圈提升快门速度并不仅仅用于弱光环境中,在阳光明媚的天气里,也常常会利用大光圈获得更快的快门速度。拍摄动物、飞鸟要尽量捕捉瞬间的精彩姿态,表现出它们自然的天性。即使光线充足,也常常使用大光圈、适当调高感光度度,获得高于1/500秒的快门,以连拍方式凝固精彩瞬间。

光圈优先,f/2.8,1/40秒,ISO 800,焦距28mm

    在旅行时,三脚架常常不在手边,绚丽的夜景又令人不肯错过。手持拍摄首先要考虑的保证画面清晰。在这种情况下,要尽量利用现场环境,借助石头、栏杆、树干、墙壁等固定物来支撑、稳定身体和相机,并采用较大的光圈,逐级提升感光度,使快门达到安全快门速度。这张照片采用f/3.5的光圈,并将感光度提升到ISO 800,快门速度达到1/40秒,手持相机清晰拍摄到雨后的夜景画面。

  专家提示:什么是安全快门速度

    安全快门速度是一般人手持相机拍摄时能够拍清晰的最低速度。这个速度并非是一成不变的。相信许多单反爱好者都有过这样的感觉:使用广角镜头拍摄时,震动情形通常并不明显,但如果使用长焦镜头拍摄,一点轻微的震动都会相当明显。实际上,安全快门的速度跟焦距是有关系的。这个关系其实很简单,安全快门速度是焦距的倒数,即:安全快门速度=1/焦距。也就是说,如果使用标准50mm镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/50秒。如果使用200mm长焦镜头拍摄,安全快门速度为焦距的倒数1/200秒。

热词:

  • 光圈优先
  • 光圈叶片
  • EF
  • 曝光补偿
  • 快门速度
  • 特点及应用
  • 题材
  • 景深
  • 教程
  • 手动对焦
  • 光圈优先: 光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。手动设置光圈值,由测光结果自动调整快门速度。一般用来拍摄静物和控制景深。 来自:互动百科