央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“智慧旅游”:为大武夷旅游添翼

发布时间:2012年12月12日 09:34 | 进入旅游论坛 | 来源:大武夷新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “来之前,我已经登录武夷山体验网详细摸底过,还在网站里体验了一把3D‘云游',浏览了武夷山优美的风景。”7日,来自福州的游客杨女士一下火车,就直奔预订酒店。她笑着说,信息化时代,旅游也变得简单起来。

  拎着沉重的行李找酒店,花几个小时排队买景区门票……旅游遭遇的这些烦心事,如今正随着“智慧旅游”项目的建设得以缓解。点击鼠标,使用智能手机,就如同打开了一张活地图,实时获取吃、住、行、游、购等各方面的旅游信息。甚至不必行万里路,在网上就能身临其境游历一番。而这一切,在南平正逐步成为现实。

  建设“智慧旅游”,我市早有动作。2010年,武夷山市政府与中国电信福建分公司签订了《共同建设“物联网武夷示范区”的合作框架协议》和《物联网武夷山示范区一期工程智能旅游项目合作建设协议书》。当年12月,数字营销平台和武夷随身游平台上线试运行。同时,武夷一卡通平台的发卡、充值、刷卡等基本功能开发完成,今年8月份在大安源景区投入使用。电子商务平台景区门票、特产预定功能开发也相继投入试运行。

  今年5月份,武夷山跻身首批“国家智慧旅游试点城市”。“智慧旅游”项目围绕旅游六要素及旅游营销,采取智能化设计,对旅游景区及旅游城市进行智能化资源整合和提升,延伸旅游产业链条,充分利用中国电信完善的3G网络与景区内公共WIFI信号覆盖,改善旅游环境,并以此提升休闲、度假旅游城市品牌,逐步实现旅游预订,游客在武夷山境内的落地服务、武夷旅游资源的营销以及手机的随时随地服务功能。

  市旅游局局长温秀美介绍说,“智慧旅游”建设对于推动我市旅游的科学发展、跨越发展至关重要。实现“智慧旅游”,不仅能有效应对旅游业快速发展给景区资源环境带来的巨大压力,还能通过资源共享和整合,提高旅游业的附加值,促使旅游业发展从粗放型向集约型转变。我们将努力打造智慧旅游、智慧服务、智慧商务、智慧管理的旅游运作新模式,真正实现“旅游咨询一览无余,旅游交易一键敲定,旅游体验一试成功,旅游信息一看便知”。《千亿旅游行动计划》也提出了加强旅游公共设施与平台建设,对智慧旅游城市平台建设项目给予重点支持。

  中国电信南平分公司相关负责人告诉记者,在一些较为偏僻的景区(点),连手机信号都难以全面覆盖,自然谈不上“智慧旅游”。可见实现“智慧旅游”,势必要依托交通等基础设施建设。因此,推动智慧旅游的过程,实际上有助于地方基础设施改善、接待水平提升,给当地群众的生活也能带来实实在在的便利。(陈官辉)

热词:

  • 智慧服务
  • 旅游信息
  • 旅游城市
  • 旅游项目
  • 旅游体验
  • 旅游景区
  • 智慧服务:   智慧服务是指个人或组织运用智慧为其他人或组织提供的服务。在这里,智慧既是服务的工具,也是服务的内容。智慧服务包括策划、科研、教育、培训、咨询、广告、新闻、法律、财务、设计、程序开发等各类服务。智慧服务基本上可以和智慧产业划上等号,属于第三产业的高端部分,国内有学者将智慧服务业归为第五产业。 来自:互动百科