央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

过境免签做好服务是关键

发布时间:2012年12月12日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  人们有理由期待,72小时过境免签政策的实施会促进北京旅游公共服务系统的完善,推进北京国际航空枢纽港的形成,加速世界城市建设的步伐

  (王兴斌) 据报道,北京口岸宣布,从明年1月1日开始,对45国公民实行72小时过境免签政策,这些国家的公民乘飞机路过北京前往第三国,可以享受免签证待遇,在北京市可停留72小时。北京首都国际机场将设立边检专门通道,航站楼设免签游客服务区,为这些游客服务。

  笔者姑且称这些旅客为“72游客”。这一政策的实施将极大地促进国际入境市场增长,拉动北京市旅游业和相关产业。去年,北京接待入境外国旅游者447.4万人次,外国游客占北京入境游客总数的86%,其中近一半人有在北京游览参观、购物娱乐的意愿。据2010年抽样调查资料,外国游客平均在北京停留3.7天。外国过境公民在北京停留72小时,如果在北京的参观游览、购物娱乐和休闲健身有充裕的时间,完全可以满足在北京观光休闲的需求。

  2010年北京旅游外汇收入是54亿美元,其中4/5是外国游客的消费。外国过夜散客在北京人均天花费254.6美元,人均花费942美元,在京总花费42亿美元。有关调查显示,首都机场每年的过境外国人达500万人次,约有一半人有在北京观光购物休闲的意愿。据首都机场方面的预测,从2013至2015年,中转免签入境游客累计可达180万人次。如以每个外国游客3天花费760多美元估算,新政策实施后,“72游客”在北京的旅游消费将达17亿美元,无疑将成为北京旅游外汇收入的重要增长点。

  根据北京市“十二五”旅游发展规划,到2015年预计北京入境旅游者1000万人次、旅游外汇收入100亿美元,这本来不是一个轻易可达的目标。今年1月至10月北京接待外国游客371.9万人次,同比下降2.66%。在目前世界经济形势仍然严峻的背景下,这个新政策对北京入境旅游是一股强劲的暖流,给北京国际入境旅游注入了新的活力。

  当然也须指出,这一政策在给北京带来机遇的同时,也是一个考验。这些“72游客”是一个陌生而特殊的游客群体;他们不是以北京为旅游目的地,而是以北京为中转过境地;他们在北京不是以商务会展、休闲度假或探亲访友为主要目的,而是以顺道观光游览、购物娱乐或休闲放松为目的短暂“过路人”;他们大多是独自行动的散客,而不是集体活动的旅行团;他们或者首次到京或者重来北京,对短暂停留的诉求各不相同,旅游需求更加个性化;他们惜时如金,想在短暂的时间内看自己最想看的、做自己最想做的……这些“72游客”能否便捷地通过边检,快速地选定与到达入住宾馆,舒心地游览北京的老景点、新市貌,如愿地品尝美食、欣赏艺术,惬意地健身养神,愉悦地选购中意的商品并方便地办理离境退税,在72小时内对“中国服务”有一个良好的体验,并通过他们的口碑传递给亲朋好友,这是对北京的一个严峻考验。

  北京虽然接待外国游客多年,有较好的硬件和软件基础,但涉外服务环境仍不完善,特别是交通状况、国际接待环境、市民和一线涉外服务人员的外语交际能力,一直是接待外国游客的软肋。当务之急是针对这些“72游客”的特定需求,北京的相关各界应亟待研究:如何设计和传递“北京过境游”的项目、线路和设施?可否推出一日游、二日游、三日游的交通与观光套票,或者推出一日、二日、三日出租车包车服务?议论已久的市区观光车何时开通?如何预防“一日游”宰客顽症?机场、客运、宾馆、景点、餐馆、文娱演艺场馆之间如何紧密合作、无缝对接,形成一个协作互补互利的服务链?像故宫这样的热点景点和长城、十三陵这样的一日游热线,可否为“72游客”设置便捷通道?

  一般来看,“72游客”的活动重点区域是东城区、西城区,其次是海淀区、朝阳区,远郊的热门游线是长城与十三陵一日游。建议东城区、西城区在即将“申遗”的京城南北中轴线上推出“北京古都中轴游”新名片,打破行政界限,提供统一游览地图、线路标识、游览食宿购娱指南、环形观光巴士和应急服务网络,以及开通联为一体的、集外语导览、讲解、咨询与救援于一体的手机网络服务等等。

  人们常说,细节决定成败。人们有理由期待,72小时过境免签政策的实施会促进北京旅游公共服务系统(含外语服务环境)的完善、推进北京国际航空枢纽港的形成、加速世界城市建设的步伐。

  “过境免签”是许多国际化大都市的通行惯例,不仅欧美诸多国家大都市如此,亚洲的新加坡、曼谷、迪拜、成田、仁川和我国香港、台北早就如此。这些城市过境旅客达百万、千万人次,而北京首都机场仅30多万人次,可见差距之大。尽管上海、广州实行了对部分国家空港口岸城市居民的过境免签措施,但是毕竟范围较小、涵盖面较窄。这次北京空港实施的免签入境对象涵盖了我国的主要入境客源市场,遍及欧、美、亚太地区,其数量之多、受益面之广和牵动面之大,显示了航空口岸城市的对外开放力度之大。

  此次确定的45个过境免签国是我国的主要客源国和旅行目的地国。据粗略统计,2011年这些国家来我国游客约1700万人次,约占当年接待外国游客总量的3/5,其中有发达国家,也有新兴国家或历史上长期与我国友好交往的国家。这些国家出境公民的信誉度较高、消费水平较高。

  这次北京的举措是我国出入境、航空和旅游界对外开放史上的重大步骤,必将对我国的对外交往、特别是民间交往和公共外交产生重大的影响。同时,由于北京对这些国家的公民实行此项政策,也会推动这些国家对我国公民去该国,或经由该国去第三国提供相应的便利,因而这是一个国际上互利双赢的决策。

  如果跳出旅游从更广阔的层面去观察,此次北京市推出的72小时过境免签政策无疑向世界发出了一个强劲的信号:中国的改革开放国策将进一步推进,未来中国向世界开放的政策将更宽广、更深入、更有力。

热词:

  • 外语交际
  • 服务链
  • 服务环境
  • 72游客
  • 游线
  • 免签证
  •