央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

贵州长顺县向军事博物馆捐献“红星政府升”

发布时间:2012年12月12日 09:43 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


长顺县委书记张惠明向军事博物馆馆长陈士富送交“红星政府升”


红星政府升——红星


红星政府升——政府

  贵州省长顺县发现红军长征时期的“红星政府升”,近日捐赠给中国人民革命军事博物馆,填补了军事博物馆这方面馆藏文物的空白。

  12月10日上午,由中国人民革命军事博物馆、全国红色旅游工作协调小组办公室主办的“红星政府升”捐献仪式,在军事博物馆隆重举行。来自贵州长顺县的代表以及国家文物专家,中央和地方新闻媒体等嘉宾共同出席了捐赠仪式。

  捐献仪式由军事博物馆向荣高副馆长主持。长顺县委常委、县委宣传部部长万红梅首先介绍了“红星政府升”来历。红军长征时期,中央红军主力经过长顺县14个乡镇、112个自然村寨,沿途留下了许多珍贵的红军标语和可歌可泣的红色事迹,“红星政府升”见证了红军指战员与长顺各民族同胞的鱼水深情。中共长顺县委书记张惠明表示,为了让更多的人了解这段历史“勿忘昨天、无愧今天、不负明天”,继承和发扬长征精神。长顺县委、长顺县政府决定将“红星政府升”捐献给军事博物馆永久收藏。

  军事博物馆馆长陈士富少将向长顺县委、长顺县政府颁发收藏证书。陈馆长表示:“红星政府升”的发现,填补了军事博物馆这方面馆藏文物的空白。捐献仪式上,全国红办副主任胡呈军介绍了全国红色旅游工作开展情况,胡呈军指出,长顺县在红色旅游活动中挖掘保护革命历史文化遗产,使红色文化得以有效地保存。“红星政府升”捐献给军事博物馆,对促进红色旅游的发展,继承和发扬长征精神,教育广大群众特别是青少年将起到积极的作用。

  据全国红色旅游摄影展组委会秘书长徐红恩介绍:“红星政府升”的发掘与保护,源于“全国红色旅游摄影作品展示活动”在长顺县的开展。全国红办和长顺县领导对“红星政府升”的发掘与保护高度重视,积极联系军事博物馆对其鉴定。经国家文物鉴定委员会委员阮家新,国家文物鉴定委员会委员肖贵洞,中国博物馆协会副理事长、军事博物馆副馆长向荣高,军事博物馆副研究馆员杨海峰等专家鉴定:“红星政府升”为中华苏维埃政府成立后使用的量具,是红军长征时期使用的重要文物。

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西省瑞金成立。“红星”是无产阶级革命的符号,用处很多:1932年12月红军总政治部成立红星社并编辑出版“红星画报;1933年7月,中革军委发布颁发“红星奖章”命令,奖章正面有“红星章”字样。“红星奖章”是对有特殊功勋的红军指战员的最高奖励。

  “红星政府升”为杨木制成,上口21.5厘米,底部15.5厘米,高14厘米,呈四方梯形。四面外壁分别刻有“红星政府”字样,每字长约7.6厘米,高约6.5厘米。“红星政府升”作为当时苏维埃政府的量具,充分体现了红军公平交易的原则,是红军严格执行群众纪律的见证物。(升,中国旧时量具:十升为一斗,每升约重2.5公斤)

  这只“红星政府升”是今年长顺县开展“全国红色旅游摄影展示活动”及长顺红军标语纪念馆征集红军文物时,长顺县种获乡生联村村民马光明主动捐献的。据马光明介绍:1935年4月,红军长征经过长顺时,他的爷爷马廷方曾经给红军送过粮食,因为红军硬要给钱,而爷爷不要,推让中红军不慎把这只“红星政府升”留在了装粮的麻袋中,被他爷爷带回了家,作为传家宝一直保存至今。(国家旅游局红色旅游办公室供稿)

热词:

  • 红星
  • 长顺县
  • 红星奖章
  • 红星政府升
  • 军事博物馆
  • 1933年
  • 红色旅游
  • 红星: 红星,原名杲红星,山东淄博人。中共党员。1963年毕业于山东曲阜师范学院中文系。历任淄博日报社编辑,淄博市博山区新闻干事,淄博市文化局创作室专业作家,《淄流》杂志编辑、副主编、主编,淄博市文联副主席,文学创作二级。山东省作家协会第三、四届理事,山东大众文学学会副会长。1958年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有小说《落户第一课》,短篇集《蒲松龄轶事》、《聊斋轶闻录》,诗集《五彩云》、《溢彩的生活》等。 来自:互动百科