央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京游客自驾游海南被勒索 高速路现“撞车帮”

发布时间:2012年12月12日 17:11 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  北京游客吴先生到海南自驾游,在高速公路上行驶时却遭遇了“假碰撞真勒索”的诈骗团伙。据了解,今年3月份以来,海南高速公路上,以制造交通事故为由的抢劫、勒索等警情连续发生,涉案车辆为宝马、丰田等中高档小轿车,嫌疑人团伙作案、多次作案特征明显,作案范围有进一步扩大的趋势。海南警方目前已经对这类案件展开调查,提醒广大车主上路行驶时多留个心眼,谨防这种“撞车帮”的诈骗手法。

  高速公路遇“碰瓷”车主被骗1200元

  13日下午4时50分许,北京游客吴先生驾车在东线高速公路上沿三亚往海口方向行驶,行至万泉河大桥上时,吴先生突然发现有一辆银色丰田无牌车正从后方贴近他的车。吴先生觉得两辆车的车距过近,于是下意识地把车开离银色丰田,但就在这个时候他听到了“嘣”的一声巨响。“当时我回头看,丰田车的司机就示意让我下车,于是我就把车停了下来。”吴先生对记者说,“那个司机下车就指着车的后视镜说我把他的车撞坏了,我看了一下后视镜上确实有了划痕而且的确是不能扭动了,所以就以为是自己把他的车给撞了。”

  据吴先生介绍,当时车上有三个男人,司机身材魁梧而两个乘客则比较瘦小,都是海南口音。吴先生告诉记者,当时他自己提出要走保险程序解决,但丰田车的司机称他们赶时间怕麻烦所以要求私了,并提出了2000元的赔偿要求。吴先生说:“我心想的确是自己撞了别人的车,但又觉得2000元太贵,于是就提出1000元的赔偿。”双方讨价还价之下,最终以1200元成交,银色丰田司机拿了钱就迅速开车离开。

  吴先生开车回到海口后越想越不对,觉得无论如何也不会撞到后车的后视镜,于是马上上网搜索,果然在网上发现了和他有类似遭遇的诈骗。随后,吴先生检查了他自己的车,发现车身没有一点划痕,只是在车尾处有一块隐约的凹痕。“我在网上看,那些骗子就是用弹弓把包着纸巾的橄榄核打到车上发出好像撞车的声音,这和我车上的那个凹痕正好吻合,所以我才觉得自己是被骗了。”

  警方:已多次发生类似诈骗

  13日晚吴先生便打电话到万宁的公安局报警,据他介绍,当时万宁警方告诉他,万宁高速公路上近一个月来已多次发生类似案件,有的时候勒索不成甚至还会威逼抢劫。

  14日下午记者随吴先生一起到琼海报案,在城北派出所,民警告诉吴先生,虽然城北派出所的辖区目前还没有遇到类似案件的报警,但是在吴先生之前已经有两名市民前来反映情况,其中一个是发生在黄竹路段。据民警介绍,前两个受害人描述的情况和吴先生类似,连嫌疑人的体貌特征也非常接近。

  随后,吴先生又来到案件发生地辖区的派出所琼海市温泉派出所报案,据温泉派出所的民警介绍,他们以前没有接到过类似的报警,目前案件已经正式立案调查。

  律师:敲诈勒索最高可判无期徒刑

  这种勒索案件犯罪人究竟要承担怎样的法律责任呢?记者昨日咨询了海南大兴天泰律师事务所的律师曾雷,他表示根据《治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。《刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。(见习记者任锦雯)

热词:

  • 游客
  • 自驾游
  • 高速路
  • 派出所
  • 怪物
  • 早产
  • 刑法
  • 撞车帮
  • 贞子
  • 治安管理处罚法
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科

    留言评论