央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州向空气复合污染“亮剑” 高污染车辆禁入景区

发布时间:2012年12月13日 09:49 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  《杭州市大气复合污染防治实施方案》(以下简称《方案》)经市政府批准,正式发布。

  根据《方案》,从2013年起1月1日起到2016年,杭州将举全市之力,向以PM2.5、灰霾为代表的空气复合污染“亮剑”。

  杭州市环境中心监测站教授级高工洪盛茂说:“最近几年,杭州的大气环境质量负担很重,但杭州天气优良天数仍然稳中有升。眼下杭州的空气状况是,空气复合污染正渐渐成为新的趋势。表现为大气氧化能力不断增强,高浓度细粒子使大气能见度下降,导致区域灰霾污染,部分地区还出现光化学烟雾现象。”

  西湖景区

  禁止未达国排放标准的机动车进入

  治理空气复合污染,首先从机动车开始。

  杭州的做法是,结合清明、国庆、中秋等重要节日、重大活动以及双休日,对高污染车辆实施差别化区域限行,试点将西湖景区设为限行区域并设置禁止通行标志,禁止未达到国排放标准的机动车进入。以后,车冒着黑烟在西湖边奔跑的现象将很难见到了。

  除了西湖边,杭州还要逐步扩大高污染车限行区域范围,《方案》规定,各区、县(市)政府必须于2012年制定并实施高污染车辆区域限行制度,禁止黄标车在中心城区行驶。

  加快发展清洁能源车辆也是一大举措,到2016年末,杭州力争全市新能源公共汽(电)车应用比例达20%以上,市区新能源公交车应用比例达到50%,新能源出租车应用比例达到30%。

  新车和转入本市的车辆

  将提前执行国排放标准

  除了限行,对高排放车辆的淘汰也在同步进行。

  根据《杭州市“十二五”机动车氮氧化物减排实施方案》要求,全市将分阶段淘汰国0、国、国排放标准柴油车和国0排放标准汽油车。

  2013年10月1日起,全市将国排放标准柴油车列入黄标车管理范围;2013年12月30日前,主城区淘汰国及以下排放标准公交车。

  为了使车辆排放标准与车用燃油标准相匹配,根据省、市政府相关规定,待条件成熟时,将在全市范围内推进国标准车用汽、柴油应用。

  新车和外地转入本市的车辆注册登记,按照市政府规定严格执行国排放标准。在保障国标准车用燃油的前提下,新车和转入本市的车辆力争提前执行国排放标准,从源头控制机动车污染物排放量。

  高污染企业不得扩大产能

  控制新增大气污染物排放,将严格环境准入。杭州将继续加强建设项目环境审批管理,无环境容量的区、县(市)不准新上增加污染物排放总量的项目。

  同时,对未完成主要污染物减排任务的地区,暂停审批增加二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放量和耗煤量的项目。现有的高污染企业一律不得扩大产能,未经批准的非法企业一律予以取缔。

  严格控制高耗煤项目,原则上对此类项目不予立项、不予核准,如确需实施,必须先落实区域污染物总量指标。

  此外,加快产业结构优化调整,淘汰落后产能,完成2011至2013年730家需淘汰的落后产能企业关停转迁工作。继续加大力度淘汰电力、冶金、建材等行业中的落后产能。

  PM2.5、灰霾成空气污染新敌

  来自杭州市环保局的数据,截至昨天,今年杭州的空气优良天数为317天。空气优良率为91.62%。市环境中心监测站教授级高工洪盛茂说,这个数据基本和去年同期持平。

  “近几年杭州通过节能减排,空气中的二氧化硫、PM10等污染物的浓度因此得到控制。

  “但另一方面,灰霾和PM2.5,又成为污染的新因素。

  “这其中,杭州汽车保有量的不断增加是不容忽视的因素;而三面环山的地形,大气环境容量先天不足,气象扩散条件比同等和沿海城市要差一些;另外,长三角各城市规模不断扩张,区域内城市几乎已连成一片,因为大气不停流动,城市间大气污染相互影响明显。”(作者 王屹峰)

热词:

  • 复合污染
  • 车辆
  • 高污染
  • 排放标准
  • 方案
  • 亮剑
  • 大气环境容量
  • 细粒子
  • 复合污染: 复合污染(combined pollution )多种污染物同时存在,并共同对大气、水体、土壤、生物和人体产生综合性的污染现象。如硫氧化物、氮氧化物、碳氢化合物、氧化剂、一氧化碳、颗粒物等大气污染物,以二氧化硫为主的各种污染物分别对人体、动植物、材料、建筑物等产生危害(即产生环境效应和生态效应);同时污染物以各种化学状态存在或相互作用,而造成对环境与生态的综合影响(如光化学烟雾),使大气污染更为复杂而加重其危害程度。实际环境污染多数属此类污染。 来自:互动百科