央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走进泰北 体验阿卡族原始人般的生活

发布时间:2012年12月13日 14:41 | 进入旅游论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在这个金三角山区部落的一个星期,没有一张像样的床,没有结实的屋顶,每晚躺在逼仄的草屋里,随时都在担心头顶那一方草棚会掉下来。可是,城市霓虹灯的刺眼同样绝迹于此,取而代之的是璀璨的星空、闪烁的繁星。

走进泰北 体验阿卡族原始人般的生活

  初到阿卡

  奔波12个小时后,我们于清晨时分到达清莱市,格林卫的接待员 Tho早早等在车站。寒暄之后,我和同行的苏格兰女孩Hillary、比利时女孩Magali坐上了开往阿卡民族村的汽车。

  一路上,稻谷在山间柔软地生长,连绵起伏的群山环抱绕山公路,山间云雾缭绕。唯一美中不足的是入山的公路实在难走,我们的越野车像一头年迈的老牛,费劲地向前攀爬。

  Tho说,阿卡族是生活在泰国北部山区的少数民族,世代生活在大山里,靠森林生存,过着自给自足的原始生活。他们有自己的语言和独特的风俗以及自己的信仰,比如部落里的女性以黑牙为美,女性和男性不共用一个楼梯,原始崇拜等。据说很久之前他们的祖先因为战乱,从缅甸和我国云南等地迁移到泰国北部山区,从此定居于此。

  丛林里的他们过着日出而作,日落而息的生活;殊不知山下的现代化进程已悄悄改变了社会面貌。政府开始干涉他们的生活,以过度砍伐为由,把部落从山顶转移到山脚;而年轻人选择走出大山,到城市里生活,部落里大多是坚守家园的老人和年幼的小孩;现在古老的语言只剩下部分族人会使用……

  而我们此行的目的,就是跟随格林卫同当地族人一起拯救和保护他们独特的民族文化。

  我们到达时,族人正在跳舞,Tho说,阿卡族部落在庆祝他们一个重要的节日。全村女性聚在一起挨家挨户地边跳边唱,祈祷待字闺中的女子能尽快找到如意郎君,成年小伙子能找到心仪对象。孩子站在队伍的前端,敲打锣鼓,领着大家挨家挨户的“赐福”,被“赐福”的人家会端上自家酿造的酒,表示感谢。Hillary和Magali干脆跳到人群中和他们一起舞动了起来。我也跟着队伍沿着村里古老的石板路,欢乐的跳跃歌唱着。

  夜幕降临,我们同Tho回到村里的志愿者营地。我和另外两个女生被各自安排到一个单独的茅屋。我的小茅屋门前还插了一面挪威国旗,Tho告诉我这是之前参加项目的一个女生留下的。茅屋是用竹子和稻草搭建起来的一个不足1平米的独立空间。没有床,只有一个垫子,一床薄毯,一根套住竹子的简易铁丝当门锁。深夜躺在草屋的地板上,透过竹片之间的空隙,能看到外面闪烁的繁星,清晰地听到远处山林里狗叫狼嚎。就这样,在与大自然的亲密接触中,我恬静地度过了在这里的第一个难忘夜晚。

热词:

  • 阿卡族
  • 玛丽
  • Tho
  • 原始人
  • 景区
  • Hillary
  • 部落
  • 手工饰品
  • 砌墙
  • 女生
  •