央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国邮轮旅游成竞争热点

发布时间:2012年12月13日 15:58 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网长春12月13日电(记者马扬 何悦)一个海陆联运环日本海的邮轮旅游项目正在地处中国东北的吉林省试运行并持续获得好评。按照计划,今年内,这条邮轮旅游线路将正式开通,届时将开启东北亚地区跨国邮轮旅游新时代。

  记者从吉林省东北亚铁路国际旅行社了解到,韩国DBS邮轮公司已正式与吉林省东北亚铁路国际旅行社签署合作协议,双方将共同推出东北亚陆海空联运旅游线路。这是韩国DBS邮轮公司首度与中国企业合作开辟跨国邮轮旅游项目。

  吉林省东北亚铁路国际旅行社副总经理徐忆表示,该跨国邮轮旅游项目已形成两条很有市场卖点的新线路,即环日本海五国陆海空10日游和环日本海邮轮8日游。

  徐忆介绍,这两条线路采取欧美流行的邮轮方式,从吉林省珲春市出发,途经俄罗斯海参崴、朝鲜的罗先、日本境港、最后从韩国首尔返回。游客晚间在邮轮上休息,白天邮轮在相应港口靠岸,游客上岸观光。

  “目前这两条新线路已经开始试运行,深受东北亚区域游客欢迎,近期将正式推出。”徐忆说。

  “邮轮旅游正在快速进入中国。”吉林省旅游局副局长王时阳表示,日本海具有开展豪华邮轮旅游项目的良好条件目前,开通环日本海跨国旅游线路,可以借助俄罗斯和朝鲜的港口,打通吉林省出海的旅游通道,成为中国开展国际旅游合作的新亮点。

  在今年9月于珲春市召开的第五届联合国“大图们倡议”旅游委员会会议上,“大图们倡议”旅游委员会的国际旅游专家詹姆斯也曾建议,应将东北亚陆海联运环海邮轮旅游项目作为东北亚区域旅游合作的首选项目。

  虽然市场份额无法与传统的出境游相提并论,但邮轮旅游的市场前景仍然为业界所看好。

  “经济条件允许的情况下,我建议一定要尝试一次上邮轮,那是一种完全不一样的感受,它很舒适,是一种尊贵的旅行休闲方式,与平时的旅行完全不同。”徐忆特别建议夫妻或全家乘坐邮轮一起度假。

  2006年7月,歌诗达“爱兰歌娜号”邮轮在上海首航,开启了中国邮轮的母港航次,催生了邮轮在中国的旅游热。

  经过6年的发展,2012年11月28日,中国内地首家拥有豪华邮轮的邮轮游艇公司海航旅业邮轮游艇管理有限公司在北京成立。中国内地最大豪华邮轮“海娜”号也随之揭开神秘面纱,计划于2013年初在三亚首航。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会统计,2011年中国内地全年共接待国际邮轮262航次,同比增长17.5%,接待邮轮出入境游客约50.45万人次。其中,从中国沿海城市出发的国际邮轮142艘次,同比增长49.5%。

  “中国已经走过以国际邮轮入境接待为主的起步发展阶段,进入国际邮轮出入境旅游并举的快速发展阶段。邮轮度假、邮轮旅游日益成为中国游客接受的新兴出游方式。”中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航在采访中说。

  目前,国家旅游局已经将邮轮旅游和邮轮度假列入重点培育的旅游新业态,未来还将启动编制《中国邮轮旅游经济发展总体规划》,确定中国邮轮旅游发展试点城市,建立邮轮旅游人才培训体系等多项基础工作。

热词:

  • 邮轮公司
  • 旅游线路
  • 旅游项目
  • 母港
  • 游客
  • 爱兰歌娜号
  • 大图们倡议
  • 豪华邮轮
  • 日本海
  • 中国邮轮旅游经济发展总体规划
  •    

    搜索更多邮轮公司 旅游线路 的新闻