央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台媒关注台湾旅游乱象 缺乏危险意识须祭重罚

发布时间:2012年12月13日 16:00 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新网12月13日电 近日,台湾“旅游车祸”事故频发,凸显缺乏危险意识所产生的旅游乱象,对此,台湾《中国时报》13日刊载社论指出,除了规范“人”的行为,更重要的是当局必须改变“不作为”和“不当作为”等态度,积极勇于任事发现问题、解决问题。

  文章摘编如下:

  这几天,连续发生两起旅客快乐出游,却遭遇重大车祸,造成多人伤亡、亲人永隔的重大不幸。先是司马库斯车祸中,据伤者所言,由于车子老旧,突然熄火,导致车子倒退、坠谷,因而造成13死10伤的严重车祸;隔天的阿里山车祸中,司机说是因煞车失灵造成无法煞车而翻覆。回顾过去也有类似的重大游览车祸, 如2006年梅岭大车祸,因行驶下坡路段,为减速行驶,致失控肇事。

  这些人为因素或机械因素故障,在某种程度而言,都是可以避免的。然而,民众遵守交通规则的意识较薄弱,因而在许多路段明明有速限立牌,不少驾驶却是视若无睹;明明开车不可使用手机,却经常发现司机边开车边讲手机。这种低“危险意识”,往往正是酿成大祸的元凶。

  司机没有“危险意识”,开车时不遵守安全规定、疲劳驾驶、老旧车子仍然上山下海;游客也没有“危险意识”,即使风大雨大、道路泥泞,甚至山洪爆发,仍然勇往直前,或许游客在意订金是否被没收,但危险天候中强行出游,无异是拿自己的生命开玩笑。而造成车辆失控的原因,也有可能是车辆本身的机械因素,如突然熄火,但熄火往往也可能是司机打错档造成,因此严格说来仍是经验与训练不足,也是“人为因素”居多。

  随着休闲意识抬头以及休闲时间的增加,民众在假日出游风气逐渐盛行。加上开放大陆游客赴台,涌进的旅客达608万人次(2011年)。一般旅行社多会要求使用车龄在5年内的车辆,可以想象一般自行招揽的旅行团,在“需求大于供给”之下,只要是合法车辆即可上路。而因为危险意识不足,车子新旧已变得不重要。

  除了司机个人行为影响交通安全外,道路环境整备也是重要安全因素。2011年4月阿里山小火车坠溪事件,就因一棵轨道旁的大树突然倾倒, 击中行驶中的车厢所引起。树倒下击中车厢,引起车厢翻轨,似乎是天灾造成,非人为因素,但森林树木的维护,有负责单位,路线是否安全,也有巡守人,如果负责人员能确实执行,发现问题及早处理,可以避开此一灾祸。类似的“不作为”、“不当作为”例子,才是我们更为担心的。

  尤其最近南投县长因道路工程偷工减料案被检方收押的例子,让我们想到921大地震之后,灾区道路一修再修,仍然遇雨成灾,影响山区联外道路,更甚者传出灾害。目前在各地道路工程,不是挖挖补补,就是道路破损,久无修复,也频传灾祸,可说是当局机构的“不作为”或“不当作为”结果,难道要用路人自求多福吗?山区道路大体检,已是当前应为。如果不能全面进行,至少要以使用频率和近年来的安全纪录,作为两大指针,将道路分级,选择需求最迫切的道路,进行第一阶段的检修,毕竟,岁末长假,旅游的旺季又要到了。

  台当局“交通部”订下2016年要达成观光客1000万人次的目标,也就是说,每年要增加100万人次,观光产业对此自是引颈期盼;然而,台湾相对应的服务设施是否足够,如住宿、餐饮、交通设施等,实在不得不令人担忧;尤其著名风景区景点,在重要节日时,台湾地区内外游客加在一起,真可说是“人山人海”。旅客多不一定意味着旅游质量就会下降,重点是有没有预为规划解决方案;如果观光旅客逐年增加的结果是,吃的、住的每下愈况,甚至交通事故也随着增加,台湾要怎么样继续吸引观光旅客?当局必须改变“不作为”和“不当作为”等态度,积极勇于任事发现问题、解决问题。如前往司马库斯道路最宽仅四米,中型巴士会车不易,主管单位就当严格限制中型巴士以上车辆进入,配套措施是安排小型接驳车,有很多生态敏感区的交通,也是这样处理的,这并不是很困难的事,怎么就是做不到?至于豆腐渣道路工程这种人谋不臧情事,更应加强查处,尤其职司监察的政风单位,如未能发现所属单位的弊端,也应有所惩处,不可再让“不作为”粉饰 太平。

  对于缺乏危险意识下的种种旅游乱象,必须祭出重罚手段,人命关天,别再姑息了。

热词:

  • 不作为
  • 旅游
  • 乱象
  • 人为因素
  • 不当作为
  • 关注台湾
  • 危险意识
  • 游客
  • 台媒
  • 旅客
  • 不作为: 所谓的不作为是指行为人负有实施某种行为的特定法律义务,能够履行而不履行的危害行为。不作为可分为纯正不作为和不纯正不作为,相应的不作为犯罪可分为纯正不作为犯罪和不纯正不作为犯罪。纯正不作为犯罪是指唯有不作为的方式才能构成的犯罪。不纯正不作为犯罪是指以不作为形式实施的也可由作为形式构成的犯罪。 来自:互动百科