央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大英博物馆镇馆之宝塞勒斯圆筒首次借给美国巡展

发布时间:2012年12月13日 17:49 | 进入旅游论坛 | 来源:世界游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    英国大英博物馆(The British Museum)将首次把镇馆之宝之一的塞勒斯圆筒(Cyrus Cylinder)租借给美国的5个博物馆进行巡展。此项巡展名为“古代波斯的塞勒斯圆筒(Cyrus Cylinder in Ancient Persia)”,将于明年3月首先在华盛顿展出,之后将在休斯顿、纽约、旧金山和洛杉矶分别展出。

  塞勒斯圆筒上的铭文被认为是世界上首部有关人权的法案。塞勒斯是波斯(现在伊朗)第一个阿契美尼斯王朝(Achaemenian dynasty)的国王,他在公元前539年征服巴比伦以后,发布了关于军队和政策的法令,后来作为国家人权的宪章,用世界上最早的文字形式——巴比伦的楔形文字刻在一个黏土圆柱体上,这就是著名的第一个关于人权法的宣告。

  塞勒斯圆筒是大英博物馆挖掘队于1897年在古巴比伦(现在伊拉克)找到的,之后就一直存放在大英博物馆。

  圆筒上的铭文鼓励波斯帝国崇尚自由,允许离散在外的人群回到祖国,被视为容纳和尊重不同民族和不同信仰的象征。大英博物馆馆长尼尔·麦克格瑞格(Neil MacGregor)认为:“物品都能承载穿越时空的信息,应该尽可能广泛地共享。我很高兴塞勒斯圆筒能去美国展出。”

  塞勒斯圆筒曾在2010-2011年间被租借到伊朗德黑兰国家博物馆(The National Museum of Iran),吸引了100多万人观看。

热词:

  • 英国
  • 伦敦
  • 大英博物馆
  • 塞勒斯
  • 宪章
  • 英国: 英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成的联合王国,一统于一个中央政府和国家元首。英国位于欧洲大陆西北面,英国本土位于大不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。国土面积24.36万平方公里,人口约6000万。英国是世界上第一个工业化国家,是一个具有多元文化和开放思想的社会。首都伦敦是欧洲最大和最具国际特色的城市。 来自:互动百科