央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南极 深寒极限中的极限探险

发布时间:2012年12月14日 10:09 | 进入旅游论坛 | 来源:YOKA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  南极位于地球最南端,是一片面积浩瀚的海洋大陆板块。南极属于极地气候,大部分时间为冬季气候,最低气温可达零下80摄氏度,夏季时间暂短,边缘区域如南极半岛平均气温可以达到零摄氏度,夏季气温最高达到零上6摄氏度。南极冬季为极夜,夏季为极昼。1985年和1989年,中国先后在南极洲南设特兰群岛的乔治王岛和南极大陆东南边缘极拉斯曼丘陵上建成中国的南极科学考察基地———南极长城站和南极中山站。2008年1月,中国对长城站进行大规模扩建,扩建后的长城站成为乔治王岛最大规模的科考站。

  南极是一处充满神秘色彩和诱惑的极地板块,是人生必游之处。南极的冰海、冰山、雪原、企鹅、海鸟、海狮海豹、鲸鱼,还有明净的空气、各种各样的科学考察站、火山岛等等,构成独一无二的极地风光。前往南极有一定的难度,对个人来说也是一次面对各方面困难的挑战。

  自然景观★★★★★

  在南极大陆边缘,举目皆是冰川及数百米高的冰崖,这些冰川的形成已有一万年,在风和温度变化中,无数的南极冰山、冰块被缓慢溶解成千变万化、奇异至极的形状,让你感到南极冰的美奂美轮。

  在南极的海岛、陆地边缘、或海峡沿岸,你经常不经意间发现,这块净土上的“主人”———企鹅的顽强生存状态让人惊叹,我们看不到植物或小生物的地方,却有成千上万的企鹅群落在繁衍。生活在南极的企鹅有七种,其中一些珍贵的品种唯有南极可以寻觅。数量最为庞大的是巴布亚企鹅和帽带企鹅群落。

  在雪地或者海上的浮冰,经常可以看到海狮或海豹懒洋洋的身影,或在睡觉或在晒太阳,尤其海狮,你走到跟前,它照样闭目酣睡,目中无人。南极的禽鸟种类较多,主要为不同品种的鸥鸟、海燕、体型巨大的信天翁等,最惹人恼恨的是贼鸥,是企鹅的天敌之一,经常偷窃企鹅蛋和刚孵出的雏企鹅。

  南极半岛是南极洲风景最美丽之处,有美丽的岛屿峡湾。目前最为代表的有火山岛、南极海峡、天堂湾、南设特兰群岛的半月湾和乔治王岛等等。在半月湾、纳克港等岛屿,你可以看到不同的企鹅,看到千奇百怪的冰山和浮冰,可以乘橡皮舟在海上进行别具一格的冰山观光活动,为美丽的冰山形态惊叹。

热词:

  • 南极旅游
  • 南极半岛
  • 帽带企鹅
  • 巴布亚企鹅
  • 南极中山站
  • 南极大陆
  • 探险
  • 南极科考
  • 南极长城站
  • 南极科学考察
  •    

    搜索更多南极旅游 南极半岛 的新闻