央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长白山下第一镇:奇幻魔界的野人传说

发布时间:2012年12月14日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  冬季,奶头河中的枯树在雾凇的装扮下显得十分诡异。清晨时分,雾气升腾,树干在云雾缭绕的河面上时隐时现,具有魔幻色彩,因此人们称这里为“魔界”。

  二道白河镇是珍稀植物“美人松”在我国唯一的分布地。奇特的是,这种树只能生长在火山灰土里,曾有人试着将其移植到别处的土壤中,却不能存活。

冬季的奶头河

  冬季的奶头河

  有意思的是,在“长白山下第一镇”常常会碰见独居长白山的“野人”。虽然他们中很多人的年龄已超过100岁,但他们往往会告诉你自己只有97、98或99岁。

  从长白山的北坡登山,二道白河镇是必经之地,因此,这里就被誉为了“长白山下第一镇”。

  二道白河镇位于吉林省延边朝鲜族自治州安图县境内,因为发源于长白山天池的二道白河流经此地而得名。也许是因为处于长白山脚下,沾上了长白山的仙气,二道白河镇处处洋溢着神秘的色彩。比如冬日里奇幻的“魔界”,只能生长在火山灰土里的美人松,再比如那些独居在长白山、言谈举止怪异的“野人”……

  在我国吉林,每到冬季,就会出现“雾凇”这一美丽的自然奇观。每当雾凇来临,松花江岸十里长堤上就“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,人们恍若进入了一个如诗如画的白色仙境。然而,除了这常见的洁白世界之外,在吉林,还有一处被人们称作“魔界”的神奇之地,那里有着“另类”的雾凇景观。

“魔界”

  “魔界”

  魔界位于二道白河镇的红丰村,确切的地点,是位于从村旁流过的奶头河上。奶头河发源于长白山的奶头峰,有趣的是,整条河流被层层树林包围着,远远望去,河水在林中闪耀着白光。由于河的上游建有水电站,再加上树木遮挡住了寒风和大雪,所以到了冬季,河水不但不会被冻住,还日夜蒸发着茫茫的水汽。此外,由于河道的下游还建有一个拦水坝,于是流经红丰村的河水就会骤然变宽,导致大批树木被淹,天长日久之后,那些树木最终便被淹死在了水中。每年冬季的时候,当气温下降到零下20℃时,那些死树上就会出现雾凇。

  河中的树木在雾凇的装扮下,显得格外妖娆和诡异。它们形状怪异,无论是高大的松树,还是矮小的灌木,都在这个季节努力地张扬着生命最后的色彩。而在清晨时分,雾气升腾,树干在云雾缭绕的河面上时隐时现、神秘莫测,仿佛要把你带到一个远古的神秘世界,人们因此给这里取名为“魔界”,以此来呼应这里魔幻般的氛围。魔界奇幻的景致让人迷醉,而摄影爱好者更是将这里视为摄影天堂。

  关于这片神奇之地,还流传着一则故事。传说有一年冬天,一位老人经过这里,由于劳累过度,就坐在河边睡着了。等他醒来时,发现头发、帽子、胡子、眼眉,以及手中的棍子都已结上了白白的霜挂。老人在林中缓缓走动,突然被别人看见,人们惊呼:“仙人过林”……而魔界也因此被赋予了更加神秘的色彩。

热词:

  • 魔界
  • 野人
  • 美人松
  • 欧洲赤松
  • 白河镇
  • 雾凇
  • 传说
  • 采伐
  • 长白松
  • 魔界: 察木族的大英雄和他的巨龙在龙吟窟里守候着八颗龙珠,以忠信堂堂主上官云为首的六位江湖人士为了夺取龙珠,便杀死巨龙,血洗察木族,重伤察木龙,将其妻子强暴致死,其儿子察木雪 \n下落不明,察木龙自然也失去了记忆。\n\n在江湖第一美人、天山派女侠伏天娇的帮助下,察木龙恢复了记忆。他发誓要寻回龙珠,为察木族报仇。在寻回龙珠的过程中,伏天娇牺牲了,察木龙变成了一个亦正亦邪、神出鬼没、半人半魔的江湖奇男子。\n\n凡是得到龙珠的人,都能心随意愿,龙珠的神奇魔力使他们能向着自己希望的方向发展。因此,好人得到龙珠就会变得更好,坏人得到龙珠就会变得更坏,练武之人得到龙珠武功就会突飞猛进、求财之人得到龙珠就会变得家财万贯。短短几年的时间里,当日得到龙珠的人都有了不同的际遇,有的疯掉、有的惨死、有的销声匿迹,而上官云却由一个江湖草莽成为一方武林霸主,忠信堂名震天下。 来自:互动百科