央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

元旦假期安排打乱出行计划 潇洒一族“逃班”度假

发布时间:2012年12月14日 11:25 | 进入旅游论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  日前,国务院公布了2013年放假安排,其中元旦假期为1月1日至3日,这与此前网传的放假安排不一样,让一些事先据此制定了出行计划的市民们手忙脚乱,临时调整假期安排。

  早在12月初,在汉口一家公司上班的小张就开始留心元旦放假通知,可惜放假安排迟迟不出,他只好根据网友的“猜测版”即12月30日、31日和1月1日放假,预订了12月30日前往香港的航班,结果通知出来后,完全和他想的不一样。

  记者从武汉多家旅游机构获悉,近两日已有近三成的元旦出行游客改签了机票,最集中的是将回程机票由1月1日改签至1月3日。张自忠路一家旅行社的票务代理公司的负责人称,昨天已接到20多个改签机票的电话,多是国内自由行的游客,好在元旦期间机票折扣较少,基本能顺利改签,不必再另外支付费用。不过,少数订票较早、购买了特价票的旅客就没这么幸运了,3折以下的特价票大多无法进行改签、退票。

  根据国务院公布的2013年放假安排,12月29日、30日周六周日照常休息,12月31日上班一天,2013年元旦放假3天,然后从1月4日到1月11日上班。

  网友的猜测为何会与官方公布的假期大相径庭?市假日办解释,假日放假一般依照“调动最少、避免假期前后连续上班天数过长”的惯例,但今年情况特殊,如果“30日、31日、1日”连休,2013年的元旦假期就会有两天属于2012年,在年度假期天数统计上造成混乱。

  尽管一些事先预定行程的市民做了临时更改,但也有市民“将错就错”,把12月31日看成“全年最佳年假”,不惜“逃班”出游。

  在私企工作的罗先生称,他早就订好了和老婆元旦出行的机票,31日铁定不会出现在单位。“我算的是经济账,31日不上班,顶多算我一天事假,扣工资也就是一百多块钱,加上老婆那边扣的钱,比起机票还是便宜多了。同事中像这样想的不在少数,大家都心照不宣准备临时‘逃班'”。

  元旦变身小长假

  催热短线出境游

  只要请假1天(12月31日)就能拼出一个6天小长假,元旦假期安排催热了短线出境游。

  多家线上旅游监测数据显示,2013年元旦假期出境游客人数较2012年元旦期间大幅提升,市民短线出境旅游目的地主要集中在东南亚、港澳等热门方向;而对中国游客免签或落地签的马尔代夫、巴厘岛、塞班、毛里求斯等温暖海岛,更是受到不少市民青睐,这些方向的线路价格环比去年同期上涨了10%-30%。

  “虽然价格上涨,预订出境短线游的游客却多了。”携程华中区公关经理杨勇称,一般情况下,出境游客提前一个多月就已经开始预订,但元旦假期安排出炉后,不少市民临时安排出游计划,免签以及落地签旅游地就成游客首选。

  中国国旅(武汉)旅行社国内部负责人称,为避免元旦高峰期酒店预订“撞车”,建议游客尽快预订。(记者王亚欣)

热词:

  • 假期
  • 出行
  • 一族
  • 线路价格
  • 元旦
  • 撞车
  • 出境游
  • 出游
  • 短线游
  • 特价票
  • 假期: 释义假期是指休假或放假的时期。假日的由来儿童节6月1日   儿童是国家未来的主人翁,因此,如何提供儿童一个良好的家庭、社会或是学习环境,乃是世界各国致力的目标。西元一九二五年八月,世界上五十四个不同国家的爱护儿童代表,聚集在瑞士日内瓦举行「儿童幸福国际大会」,通过「日内瓦保障儿童… 来自:互动百科