央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北鸟南飞季 肇庆星湖湿地看候鸟

发布时间:2012年12月14日 14:32 | 进入旅游论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  专题执行新快报记者 陈镟 通讯员 陈韵欣

  12月秋去冬来,天气一天比一天冷,北方已下过几场大雪,于是鸬鹚、大白鹭、小白鹭、苍鹭等候鸟陆续迁徙,大批大批地飞往温暖的南方过冬。而位于肇庆的星湖湿地就是候鸟们最中意的“安乐窝”,当中的仙女湖,每年都有数以万计的珍稀鸟类扎堆,成为南方名副其实的观鸟天堂。如今候鸟纷沓而至,加上空气透明 度高,正是观鸟的最好时机。

  牌坊是星湖的大门,也是肇庆的名片

  泛舟与候鸟同游仙女湖

  虽说在省内不少 红树林和湿地都能看到候鸟们的身影,但想一口气看到上万飞鸟的自然要数仙女湖。仙女湖有20多个岛屿翡翠般点缀在开阔的湖面上,形成大 面积的湿地,而且芦苇丰茂,景色秀丽绝美,非常适合候鸟们安居。据说,鼎盛时期的岛上森林,聚居着3万多只野生候鸟,每当清晨黄昏,百鹤共鸣,万鸟齐飞。

  最有意思的是,仙女湖设有游湖的小船,可带游人穿行各个湖中小岛,逐一观鸟。候鸟主要栖居在湖中的藏珠岛、瑶玉岛、云起岛、小瀛洲、招鸟岛及小岛周围 半径150米范围内水域生态环境。岛上栖居着夜鹭、苍鹭、白鹭、鸬鹚等,甚至还有一些叫不出名的水鸟。游船能驶到离岛10米左右的地方近距离观赏它们。如今正是秋冬交替的时节,来到这里常常有机会看到庞大的鸟群,成行成队地在青山绿水间翱翔,在蔚蓝的天空高低盘旋,景象震撼人心。

  也许是仙女湖太美了,近年来不少候鸟却反客为主,选择长年居住在这里,而不再愿意随着季节气候的变化迁徙,因而也成为这儿的长驻鸟——留鸟。到了每年 的迁徙期,这些成为湿地公园的“固定居民”还会为湿地公园招徕了更多种类的水鸟,齐聚在这片美丽的湿地上,呈现出一片热闹非常的美景。

热词:

  • 候鸟
  • 湿地公园
  • 湛江红树林国家级自然保护区
  • 黑脸琵鹭
  • 紫水鸡
  • 沙浦镇
  • 肇庆城区
  • 鸟类
  • 湿地景观
  • 肇庆星湖
  • 候鸟: 候鸟指的是随着季节变化而南北迁移的鸟类,很多鸟类具有沿纬度季节迁移的特性,夏天的时候这些鸟在纬度较高的温带地区繁殖,冬天的时候则在纬度较低的热带地区过冬。夏末秋初的时候这些鸟类由繁殖地往南迁移到渡冬地,而在春天的时候由渡冬地北返回到繁殖地。 来自:互动百科

    留言评论