央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

川西上里:古桥串起的千年繁华

发布时间:2012年12月17日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  高桥是上里古镇过去最大的一座桥梁,这座石桥东西两端的桥身之下,各建有人行通道,桥上、桥下都可通行,被当地人誉为清代的“立交桥”。

  西汉时,朝廷曾迁“楚民”来此;明末清初的“湖广填四川”,大量的移民涌进上里,他们不仅充实了上里的人口,更带来了丰富的桥文化。

上里古镇

  上里古镇

  上里“五大家族”各有特色,按照流传至今的说法,便是“杨家的顶子,韩家的银子,陈家的谷子,许家的女子,张家的锭子”。

热闹的古镇

  热闹的古镇

  夜寒雨刚过,加上弥漫难消的雾气,影影绰绰的上里古镇就在环绕着它的陇西河水里化开了。错落的民居倒映在清澈的河水里,十分宁静。因为有河流环绕,桥自然就成了上里的一大特色。

清澈的江水

  清澈的江水

  细细数来,环绕古镇的河流上竟有石桥十余座,石拱桥、石板桥、石墩子桥,单孔、7孔、11孔,造型无一相同。从桥上上里是川西雅安的一座古镇,离成都两个多小时车程。笔者初次到上里,还是多年前一个临近春节的早晨。因为前望去,河里的鸭群优哉游哉地游着,桥头河边的石阶上,姑娘、媳妇们嬉笑打闹着浣洗衣物。此情此景,让人仿佛置身在江南。

热词:

  • 上里古镇
  • 川西
  • 高桥
  • 繁华
  • 上里古镇: 上里镇位于雅安市雨城区北部,距城区27公里,坐落于四县交接之处,东通名山、邛崃,西达芦山、雨城,是四川历史文化名镇,亦是四川省“十大古镇”之一。古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地;又是近代又为红军长征过境之地。又因场镇内有韩、杨、陈、许、张(韩家银子-钱、杨家顶子-官、陈家谷子-田、许家女子-靓、张家锭子-斗)五大家族居住在此,故俗称“五家口”。 来自:互动百科