央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游带您逛一下冬日的苏州园林 享别样韵味

发布时间:2012年12月17日 17:20 | 进入旅游论坛 | 来源:中国自驾游门户网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  冬日暖阳,温软、柔和、慵懒。

  冬日的环秀山庄,疏朗、岑寂、娴雅。

  位于苏州市中心的环秀山庄,虽然占地面积只有3.26亩(0.2公顷),但却因为拥有那一座著名的湖石假山而被列入“世界遗产名录”。

江苏旅游 江苏旅游景点大全

  上午十时许,环秀山庄内只有我们两位游人。往日亭亭如盖的大树,仿佛经过了一次成功的瘦身,只剩下遒劲苍老的枝干。阳光下,山庄一侧高耸的围墙,像一块巨大的白色幕布,映出大树的阴影,仿佛一幅线条简洁的白描。一座诺大的叠石假山,连同身下的清溪、幽谷和岸边的条形石栏,几乎占据了半个园子,剩下的一方空地只摆了一张石桌,四条石凳,清清爽爽,干干净净,令人神清目明。

  环秀山庄的这座大型的湖石假山出于清代叠石大师戈裕良之手笔,颇得当代园林学家刘敦桢、陈从周,美学家王朝闻诸名家大师的赞誉。陈从周甚至说:“造园者不见此山,正如学诗者未学李、杜。”虽然,作为游客,我们尚不能把玩,、品鉴这座湖石假山之三昧(这绝非一日之功!),但“倾国宜通体,谁来独赏眉?”这座袖珍名园的山石、厅堂、亭台、楼阁构成的整体美却足以令外行的游客们感受到浓郁的古趣以及咫尺天涯般的审美愉悦。

江苏旅游 江苏旅游景点大全

  去除了春花、夏草、秋叶的点缀,园内的山石、疏林、小槛更显其质朴、古典的情怀。问泉亭前细碎的石阶仿佛只适合“凌波微步,罗袜生尘”的大家闺秀,就连“半潭秋水一房山”景点西侧三进两层的仿古建筑(1982年建成),也与山庄的古典气质珠联璧合。在那一扇扇朱红的方格长窗后,仿佛随时都会出现一位书卷气浓郁的古代仕女,或凭栏看山,或沐浴着冬日的暖阳吟诗作词——那是低迥婉约的诗句,一如她们的先辈晏殊、欧阳修、李清照……

热词:

  • 环秀山庄
  • 苏州园林
  • 静境
  • 韵味
  • 国宜
  • 世界遗产名录
  • 网师园
  • 自驾游
  • 苏州绣
  • 环秀山庄: 环秀山庄,位于苏州城中景德路,面积仅为3亩,1988年被列为全国重点文物保护单位,1997年底被联合国教科文组织遗产委员会列为世界文化遗产。环秀山庄占地不大,但其内湖石假山为中国之最。据载,此山为清代叠山大师戈裕良,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。环秀山庄亦因此而驰名。此园本是五代吴越钱氏“金谷园”旧址。其后屡有兴废。清代乾隆(1736-1795)以来,蒋(楫)、华(沅)、孙(士毅)三家先后居于此处,掘地为池,叠石为山,造屋筑亭于其间。道光29年(1847)成为汪氏宗祠“耕耘山庄”的一部分,更名“环秀山庄”,又称“颐园”。 来自:互动百科