央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

建美丽四川 用生态为发展打底

发布时间:2012年12月18日 09:31 | 进入旅游论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  12月14日,宜宾市省级环保模范城市(以下简称“省模”)八县二区和市级部门创建整改方案全部完成。今年8月,宜宾“省模”创建通过技术核查,专家组提出“深化产业结构调整、深化淘汰落后产能”等整改建议。“宜宾将增加低耗能产业比重,以最小的环境代价换来最佳的发展效果。”
   2005年,四川在全国率先启动省级环保模范城市创建。8年来,我省先后有50个城市(地级市的中心城区和县市区的行政中心所在地)步入争创省级环保模范城市行列。“环保创模”,引导各地完善发展思路和执政理念,改善城市环境,切实提高群众幸福感。
   
  整体推动环保 “省模”创建成抓手
  城市和工业历来是四川环保的重点、难点,2003年川化沱江污染事件震动全省。反思后,省政府决定借国家鼓励创建环保模范城市之机,以“创模”作为推进城市环保的抓手。
   省环保厅污染防治处处长赵乐晨介绍,“省模”考核指标有经济发展、环境质量、污染控制、环境建设、环境能力等5大类25项指标,只有转变发展方式、实施污染治理,才可能达标。
   环保创模与科学发展理念契合,得到城市积极响应。在2005年底召开的省级环保模范城市创建启动会上,广安、巴中、峨眉山等10个城市分管市长纷纷表态争创“省模”。2006年起,遂宁、攀枝花、乐山、宜宾等一批地级市和县市区提出“省模”创建申请。
   对照“省模”标准,创模城市调整产业结构、强力治污取得显著成效。2008年至2010年,省政府先后为遂宁、攀枝花、乐山等19个获“省模”命名的城市授牌。县市区也积极争创“省模”,米易县2010年获“省模”命名,盐边县通过考核验收,攀枝花成为我省首个建成“省模群”的市州。
   截至目前,我省有19个城市获“省模”命名,10个通过考核验收,6个通过技术核查,8个完成创模规划,7个提出创模申请。创模城市环境显著改善,近日环保部评价四川“省模”创建“全国最早、坚持最好”。
   获“省模”称号并非一劳永逸。“省模”有退出机制,三年一复查,不符合标准的城市将退出“省模”行列。2011年我省7个“省模”城市到期复查,其中成都青白江区由于污水处理厂不达标,允许推迟到今年底复查,目前区政府正请专家积极整改。
   
  调整发展模式  以碧水蓝天拓展发展空间
 “资源开发型”城市攀枝花和宜宾通过“省模”创建,环境保护成为经济增长、结构调整、民生改善的汇聚点。
  宜宾依靠资源禀赋迅速发展的同时,空气污染加重。2009年,宜宾开展“省模”创建。宜宾市委书记杨冬生接受记者采访时表示,面对25项考核指标,全市上下形成强烈的生态危机意识,高投入、高消耗、高污染的发展方式已不适应宜宾发展,“建设环境友好型社会”成为干部共识。
   “省模”创建中,宜宾修编城市发展规划,以环境优先定位城市功能和空间布局。中心城区启动重点污染源“出城入园”战略,关闭了宜宾纸业、天竹竹资源开发公司和丝丽雅集团的老生产线,天原集团二期工程入驻江安阳春工业集中区。黄桷庄电厂烟气脱硫工程,五粮液集团废水处理站等治污工程建成投运,有效改善了区域环境质量。2011年,宜宾市区空气优良天比率98.9%,饮用水源地水质达标率100%,城镇污水处理率由2005年的0提高到接近90%。
   2004年,攀枝花成为“全国十大空气污染城市”。市委、市政府痛下决心转变发展思路。2005年投资7.92亿元,完成攀钢新钢钒炼铁厂3台烧结机烟尘治理、攀青焦化厂等20个重点治理项目,当年空气优良天比率从16%提升到53.9%,一举摘掉空气污染“黑帽子”。
   2006年,攀枝花提出“省模”创建申请,投入60多亿元完成攀钢烧结机、发电厂等500多个工业污染源治理。2008年底,攀枝花空气优良天比率取得历史性突破,达到90.2%,地表水达到Ⅲ类水质标准。2009年,攀枝花获“省模”称号。人居环境改善大,城市发展潜力更大。
   
  变压力为动力 跳起摸高创“国模”
  环保模范城市分为省级和国家级两个层次。记者获悉,我省提出2020年建成生态省,其前置条件是80%的市州获国家级环保模范城市(以下简称“国模”)称号,目前只有成都和绵阳获“国模”称号、遂宁通过国家技术评估。
   四川“省模”创建成绩突出,但建成生态省任重道远。省环保厅副厅长杨雪鸿介绍,除环境指标的验收更严格外,“国模”对经济总量和经济质量均有要求,比如当地人均GDP超过1万元,单位GDP能耗低于全省平均水平,80%的市州成“国模”压力很大,“但并非遥不可及。”
  目前,崇州完成“国模”创建规划,攀枝花市、邛崃市提出“国模”创建申请,巴中和都江堰拟申请创“国模”。杨雪鸿说,一些城市已初具“国模”条件,一些城市需增加经济总量、克服环境短板或努力节能降耗,“都江堰很可能成为继遂宁后创‘国模'成功的城市。”其次是西昌,但需有效治理机动车尾气污染,德阳和广安、眉山、乐山、南充等也具备“跳起摸高”创“国模”的潜力。攀枝花、宜宾、泸州等城市经济实力强,需降低污染排放强度和能耗。内江和自贡需突破水环境短板。巴中、崇州和邛崃生态环境好,应在经济发展方面努力。
   攀枝花市委书记刘成鸣表示,对照26项“国模”指标,目前基本满足13项,城区空气质量、城市生活污水集 中处理率和重点工业企业污染物排放稳定达标是难点,攀枝花将攻坚破难。宜宾市将通过改变能源结构、增加低耗能产业比重、加快技术进步和提高管理效率,进一步节能降耗。
   用生态为发展打底,四川城市将再掀环保创模新一轮高潮。

热词:

  • 宜宾市区
  • 生态省
  • 废水处理站
  • 打底
  • 环保模范城市
  • 攀枝花
  •