央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

我国旅游大国地位日益凸现

发布时间:2012年12月18日 09:34 | 进入旅游论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  17日,《2012年中国旅游业发展报告》成果发布会在北京召开。本次会议发布了中国旅游研究院武汉分院的最新研究成果《2012年中国旅游业发展报告》。

  《发展报告》表明,2011年中国旅游业国际地位显著提升,旅游大国特征日益凸显。国内旅游人数高达26.4亿人次,同比增长12%,国内旅游收入1.93万亿元,同比增长21%,成为世界上数量最大、潜力最强的国内旅游市场。2011年中国大陆共接待国际游客1.35亿人次,入境旅游收入485亿美元,旅游外汇收入居世界第四位。2011年中国出境规模已经达7025万人次;出境旅游消费国际旅游支出总额高达726亿美元,跃居全球第三位。报告也指出,中国旅游产业属性正在转型中不断升级,产业体系培育日趋多元,旅游市场开拓逐渐有序深化。

  与此同期推出的“中国旅游业标准化、信息化与装备制造专题报告”也成为此次《发展报告》的又一创新成果与亮点。

  2010年国家旅游局正式确立“标准化与信息化”为中国旅游业未来十年的发展战略。

  随着中国旅游市场规模的快速发展、旅游者个性化需求的增长以及当今信息技术的创新推动,2011年在线旅游市场交易规模达到1672.9亿元。在线旅游行业强者林立,携程领先与艺龙等紧随其后的垄断竞争格局初显。在线预订比例加大,传统旅游预订方式与呼叫中心地位持续下降,但随着快速崛起的一大批垂直搜索引擎吸引了越来越多的用户,传统的OTA巨头开始面临压力。

  根据CNNIC预测,2012年中国移动互联网市场规模将达976亿元,同比2011年增长148.3%,手机作为旅行过程中必不可少的个人信息交流工具,其便捷性和可定位性为旅游带来了特色附加价值。2012年随着移动互联技术与消费观念的深入,如雨后春笋般涌现的各类旅游App正成为跨媒介营销主角,移动与旅游的无缝链接正在涌现新的商机。

热词:

  • 旅游外汇
  • 大国地位
  • 发展报告
  • 旅游产业
  • 2012年中国旅游业发展报告
  • 旅游外汇:   定义 旅游外汇是指发展国际旅游事业而取得的外汇收入。旅游外汇通常与旅行支票联系在一起,让旅客出行携带资金。旅客购买了旅行支票,然后先签署。旅行支票常以多种货币发行,让游客在起程前先销定一个特定的汇率。发行旅行支票的机构为两个以上的客户提供了一个共享的旅游基金。从顾客购买时,发… 来自:互动百科