央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国航地服除冰雪保障旅客出行

发布时间:2012年12月18日 13:47 | 进入旅游论坛 | 来源:中国民航网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

国航地服行李装卸人员全力保障旅客行李(郝敬环/摄)

  中国民航网 通讯员王艳、张澍槑 报道:在经历了12月12日的降雪后,12月14日至16日期间,北京航站又迎来了断断续续的降雪天气,其间,短时的大雾、大风也前来“造访”,给国航北京航站的运行、服务带来不小的压力。国航地面服务部按照应急预案统一部署、上下联动、有条不紊地沉着应对,尽全力确保恶劣天气下的旅客出行。

  风雪中那些美丽的身影

  12月14日清晨,天地之间白茫茫的一片,雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。可是正是这在别人眼中处处皆风景的大雪,给国航地服人的工作带来了不小的“麻烦”。

  为了保证客梯车的正常使用,让旅客不会因客梯车台阶湿滑而摔倒,凌晨四点,司机胡和平和他的同事们就来到机坪为客梯车除冰除雪做着准备。他们身背沉重的吹雪机,手握着冰冷的吹风管,对着积雪用力清除着。雪花在不停的飞扬,飘落在除雪人员的头上、身上……大家瞬时间成了“白毛大侠”,有的同事眼镜上也结上了冰霜。

  寒风中,由客梯车司机组成的“除雪队”成员们脸都冻僵了。随着雪越下越大,大家的干劲更是十足。为了保证航班的正常起飞,为了保证航班的正常进港,更为了旅客的安全舒畅,大家投入地忙碌着。

国航地服现场指挥(郝敬环/摄)

  国航地服首推CUSS自助更改航班受欢迎

  11月29日,国航地服推出了CUSS(自助乘机登记机器)自助更改航班服务,该自助更改客票服务是国航电子商务的又一举措,在国内民航业内尚属首家,开创了旅客自助更改客票服务的先河。12月14日,受降雪影响,国航北京航站当天出港航班295班,被迫取消49班,出现了大面积航班延误。为了让旅客能够及时更改客票,国航值机区17台CUSS机开放了客票更改功能。旅客仅需点击CUSS屏幕上的“自助改签”窗口,按照提示进行操作,仅需简单三步即能完成指定航班的客票更改服务。自助更改航班服务提高了客票改签效率,减少了旅客的改签等候时间,得到了旅客的认可和好评。

国航地服客梯车司机除雪(张澍槑/摄)

  确保安全谨慎操作积极应对“地穿甲”

  12月16日早晨,首都机场地区出现冻雨天气,机场站坪道面出现“地穿甲”现象,对飞机的起降造成较大的影响。“地穿甲”是指雪落在地面,立即凝结,光滑坚硬如铁甲的现象。尽管机坪行车道和机位都已洒了融雪剂,但是路面和机位还是非常湿滑,这就为机坪工作带来了非常大的风险,给安全生产带来巨大隐患。

  这种情况下汽车轮胎与路面接触面积很小,易出事故,国航地服有众多的外场作业车辆,尤其很多特种车需要近靠飞机作业,“地穿甲”的特殊情况下,更需要司机驾驶技术娴熟并倍加细心。确保机坪安全是摆在地服外场作业员工的头等大事。针对这一情况,地服站坪运行中心、行李服务中心等外场作业人员慎之又慎,各区域经理到机坪一线指导作业,调度岗位也通过步话机等提醒司机“雪天路滑,降低车速,不要着急,沉着应对”。

  遭遇冰雪的周末,国航地服领导亲临一线与员工并肩一起,并为一线外场作业的员工发放了保暖围巾,地服人按照应急预案流程积极应对,有序处置,航班生产运行较为平稳,全力保障了旅客出行。

热词:

  • 国航
  • 客票
  • 机场
  • 旅客出行
  • 国航: 中国国际航空股份有限公司(IATA:CA,ICAO:CCA,港交所:0753、LSE:AIRC、上交所:601111),简称国航,是中国最大的国有航空企业,总部设在北京,以北京首都国际机场为基地。国航与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空集团。现时,国航持有香港国泰航空的29.99%股权;国泰航空则持有国航18.09%总股权H股持股量53.34%。 2009年营业额510.9亿元,成本费用489亿元,纯利48.54亿元。 来自:互动百科