央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

多家大型旅行社高管称 旅行零团费是慢性自杀

发布时间:2012年12月18日 14:26 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “旅行零团费是慢性自杀”

  多家大型旅行社高管称此行为“既害了企业,也害了行业”

  “天下没有免费的午餐”,但还是有人会上“免费”的当。12日,有媒体报道浙江省宁波市旅游局接到游客举报,紧急叫停“免费旅游”。记者16日也接到读者投诉,反映武汉有商场购物送旅游券,存有猫腻,疑点多多。

  使用旅游券竟限制年龄

  读者陈先生称,他在武汉一家叫“钻石小鸟”的连锁店购买了钻戒,店内人员告诉他,购物达到一定金额,就可以送给他一张旅游券,这张旅游券标价3980元,游客拿此消费券报名旅行社不用交一分钱,可双人前往香港四天三晚游。

  但是,陈先生打电话给消费券上注明的组团社———香港中国深圳国际旅行社旅游集团有限公司,却得知这个团对年龄有限制,低于25岁和高于58岁的游客,报团需另交488元。对此规定,陈先生心生狐疑和不满:为什么旅游团还要对年龄做出限制?

  记者从广东省旅游监管部门和深圳市旅游咨询电话员处得知,这家旅行社根本不在旅游监管部门的管理范围内。

  “这是一家黑社”,广东省旅游局旅行社管理处负责人告诉记者,一旦游客报名此旅行社的团队游,出现纠纷投诉时,由于难以找到旅行社,维权会出现困难。

  紧急叫停“万人免费游”

  另据媒体报道,浙江省宁波市旅游局10日紧急叫停了以“免费旅游”或以低于旅游成本价招徕、组织旅游的行为。该旅游局有关负责人接受记者采访时介绍,近日宁波市多家旅行社连续出现以“免费旅游”、低于成本报价为招徕手段的经营行为。此类旅游产品通过北京、云南、香港等地的购物或景点返利,以收取部分游客保证金和意外险费用等方式组团旅游。比如,一家旅行社曾组织“万人免费游北京”活动,免三顿中餐、一顿早餐和四晚住宿,包门票和来回机票钱。截至12月上旬,共6000多人参团,但出现了强行安排购物、推荐“加点套餐”、日程缩水等问题,后来宁波市旅游局立即叫停了这个“万人免费游”。

  “当地旅游局站出来叫停是正常的,放任不管才不正常!”广东旅行社行业协会秘书长郑文丽表示,旅游监管部门和行业协会都不允许这种零负团费的现象存在,同时,她提醒消费者要理性消费,懂得维权。

  多家大型旅行社高管也对记者表达心声:“旅行社零团费的行为是慢性自杀,既害了企业,也害了行业!”

 

热词:

  • 旅行社
  • 团费
  • 旅游局
  • 免费旅游
  • 旅行社: 旅行社定义  是指有营利目的,从事旅游业务的企业。本条例所称旅游业务,是指为旅游者代办出境、入境和签证手续,招徕、接待旅游者,为旅游者安排食宿等有偿服务的经营活动。一、旅行社的权利  (一)旅行社有进行旅游广告宣传促销和组织旅游招徕活动的权利。旅行社可根据特许经营的业务范围充分利… 来自:互动百科