央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

闽南周庄 福建南靖塔下村自助游攻略

发布时间:2012年12月18日 14:36 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  所属地区: 福建   漳州(度假) 适合人群: 所有人 出游难度: 轻松

  适合天数: 1-2天 花费预算: 500元 适合时间: 全年

  登高环顾,塔下村四面环山。一条清澈可鉴的小河呈s型顺山势穿村而过。清流如带,绿树如烟。正好是一条阴阳鱼的界限,将村庄南北分割成“太极两仪”。大大小小的土楼临河依山而建,鳞次栉比,各领风骚;小桥、曲径、石阶编经织纬,点缀其间。“枕水声入梦,踏涟漪醒来”的太极水乡意境不知不觉间就点化出来……

走进塔下村,小桥流水的客家土楼 作者:风如水

  走进塔下村,小桥流水的客家土楼 作者:风如水

  09年的2月,我逛完了西湖慕名骑车去西溪。那时的《非诚勿扰》还只是一部电影,电影里导游引自宋高宗的“西溪且留下”,成了当地大肆宣传的广告语。站在顺势改了名字的留下镇,隔着河道看着电影拍摄后空无一人的天价别墅。跟着人流草草绕上一圈,我没有有像电影里的秦奋一样留下,匆匆离去。

有着”闽南周庄“之称的塔下村 作者:陈导演的茶

  有着“闽南周庄”之称的塔下村 作者:陈导演的茶

  12年的11月,我从喧嚣的鼓浪屿逃离到南靖。因一部电影改名为云水谣的长教村,人气一如当年的西溪。在相距不远的塔下村,我盘腿坐在德远堂的石龙旗下。土楼围起来的生生世世,圈圈点点在我心头萦绕。我和一只叫“阿花”土狗一同看夕阳西下。我想起了那个逃亡的宋朝皇帝要离开西溪时,依依不舍的那句话。

土楼内,客家人的生活依然在延续 作者:风如水

  土楼内,客家人的生活依然在延续 作者:风如水

  南国之靖,塔下并无塔

  “要是古代,你们就是从京城来的钦差大臣。”开车来接我们进村的张大哥说“在没见到我们之前,还有一点紧张。”向往已久的土楼又要以怎样的姿态与我相见,其实我也忐忑不安。

德远堂前的石龙旗杆 作者:风如水

  德远堂前的石龙旗杆 作者:风如水

  汽车沿着盘山道缓缓驶向低处。满山翠绿,竹风茶香。我们如同画笔般在水墨中游走。前面的路渐渐窄了,随着车轮划出一道横折钩,一座巨型蘑菇撞入了我们的视野,尚未细细端详,一座依山伴水的古村落,在眼前依次铺卷开来。印象中的土楼大多是鸟瞰的图片,神秘而遥远。直到走近塔下,才发现竟是一番小桥流水的柔软景致。一如多年前,那个还叫做边城的凤凰。

热词:

  • 塔下村
  • 南靖土楼
  • 福建土楼
  • 福兴楼
  • 火笔画
  • 兴诗
  • 绵绵瓜瓞
  • 吉辰
  • 1927年
  • 汉三杰
  • 塔下村: 漳州土楼遍布于漳州市的南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等山区。 来自:互动百科