央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

调查称7成人不满明年放假安排 称“挪假”致过度疲劳

发布时间:2012年12月19日 09:23 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  全国假日办刚刚出台的2013年放假安排,让上海某高校研究生张晨露感到很为难。她一个朋友2013年元旦结婚,本以为会放12月30日、31日和1月1日三天,就把婚礼定在了12月31日这天,张晨露也早早订好了机票。可现在放假安排变了,“一下子搞得我们很被动,所有计划都打乱了。大家只好赶紧请假,请不了假的只好放弃参加婚礼了。”

  不仅元旦放假安排打乱了很多人的出行计划,不少网友还发现,放假安排中,2013年全年29天的假期中,“真材实料”的假日只有11天,剩下的18天都是从周末“挪假”而来。网友纷纷抱怨公共假期不够,让人很难有足够时间进行充分休息。

  近日,中国青年报社会调查中心通过一些网站对2068人进行的一项题为“你觉得怎样放假更幸福”的调查显示,73.4%的受访者对2013年的放假安排“不满意”。92.5%的受访者直言自己现在“缺假”。

  60.5%的人认为“挪假”会“造成节前节后过度疲劳”

  调查中,有73.4%的人对2013年放假安排不满意。主要原因依次有:“假期和工作日安排不均衡”(63.1%)、“总体天数少”(54.7%)、“假期短”(40.0%)、“假期不能自主调节”(43.1%)等。

  “我家的出行计划全被打乱了。”北京某事业单位员工罗女士说,“我们是按照国家法定假日放假的,而我先生在日企,从12月30日放到1月1日。这种放假安排,不是硬拆‘鸳鸯'吗?还不如不放呢。”

  对于将周六、周日挪到法定假日中来放假的“挪假”做法,调查显示,60.5%的人认为会“造成节前或节后过度疲劳”,57.5%的人表示“全民集中休假出行容易造成拥堵”,45.6%的人感觉会“打乱正常的工作学习安排”。也有29.7%的人认为“挪假”有益于“营造假日气氛,刺激旅游经济”,33.0%的人表示会“使假日化零为整,方便出行安排”。

  安徽宿松县小学教师赵俊说,“假期挪来挪去,让很多人觉得不如不放。毕竟大部分企事业单位无法落实灵活的带薪休假制度,80%以上的人都指望着法定假日可以多休息一下,结果安排得‘刻板'又‘吝啬',完全达不到好好休息的目的。”

  中国闲暇经济研究中心主任魏翔表示,综观其他国家的做法,基本都是“少挪”或“不挪”,“原来日本挪得也比较多,但后来研究显示,国家如果在宏观层面挪动比较多,就会对人的经济行为、身体状况和交通状况产生很大影响,比如说假日综合征。”

  专家建议通过转移支付来鼓励企业给员工放假

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏,在接受中国青年报记者采访时说,应该恢复“五一”黄金周,再增加两个法定假日。今年的法定假日大多在工作日,为了一个小长假不得不连上七八天班的情况将反复出现。“小长假能做的事一般周末也可以做,多出来的一天只有量变没有质变,根本达不到黄金周的效果。而我国10年之内,难以完全落实带薪休假,靠向老板请假拼长假不现实,人们对长假会一直非常渴求。在这种情况下,以集中与分散相结合的方式放假是最符合民情的。”

  魏翔介绍,在美国,假期分三个层次:公休假114天,比我国少1天;州假,7~10天浮动;再就是各行业的“企业假”。算起来,美国人的休假时间会比我们多1/3左右,其中“企业假”是主体。“我国的法定假日已经足够多,问题是现在各省的很多企业,不愿意给职工放假。”

  他说,要改变这种状况,一是继续强制落实带薪休假,二是可以通过转移支付来鼓励企业给员工放假。“比如,企业给员工放假,国家就折算成企业的减免税。”但是由于我国正在进行产业结构的升级,劳动力成本升高,施行带薪休假才刚刚迎来契机,落实还需一个渐进的过程。而且,目前的政策呼喊者和制定者主要是国企央企,他们员工的休假相对比较充分。而容纳大量劳动力的中小企业,员工的休假权有时很难得到保障,得到的政策支持却很少。

  调查中,高达92.5%的人直言自己“缺假”,其中50.4%的人表示自己“非常缺”。

  如何让放假放得更幸福?

  如何才能让放假放得更幸福?调查中,66.2%的人表示要“落实带薪休假,增加人们的休假自主性”,61.6%的人希望“假日办应以‘休息'而非‘刺激旅游'为目的,合理安排假期”,51.9%的人希望“单位保障员工‘放假'权利,不变相加班加点”,46.3%的人呼吁“以后假期安排广泛征询意见再出台政策”,46%的人提出可以“增加假期数量”。

  江苏南京的王女士总感觉,现在的假期过得太累。“想让平时蓄积的压力得以释放,可难得的假期总有太多的事要做:老人小孩需要照料,兄弟姐妹想好好聚聚,平时没空处理的琐事也想在假期中处理,还想抽空上街买点菜,让平时总吃快餐的家人尝尝家里的饭菜。这样整天忙忙碌碌,没时间休息,没时间舒心,感觉好累!”

  魏翔说,有研究表明,中国人在消极的、静态的休闲活动中,如看电视、上网,获得的幸福感更高。很多人诟病中国人的休闲质量不如老外,但是人的“幸福”是分阶段的。在经济水平处于中低阶段,人们的休闲行为追求的是“功效性幸福”,也就是“做一件事能带给我好处,我就幸福”,而收入水平上升以后,就会追求“享乐性幸福”,即“觉得快乐就幸福”。

  “我们现在处于追求‘功效性幸福'的阶段,中国人大多觉得休闲活动应该对工作、人际或前途起作用。” 魏翔说,“所以,放假时做你喜欢的又能积累人脉资本的活动,你就会幸福。比如说阅读,看一场电影,或者做一些和工作沾点边但又有兴趣的事情。”

  在当下,休假对于人们来说到底有什么意义?调查中,70.8%的人表示能够“舒缓压力,增加幸福感”,66.9%的人认为可以“缓解疲劳,有助于身心健康”,62.3%的人表示“有助于平衡家庭和工作的关系”,60.3%的人认同“休息好才能工作好”。

热词:

  • 假期旅游
  • 带薪休假
  • 黄金周
  • 留言评论