央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游业在扩内需中大有可为

发布时间:2012年12月19日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  党的十八大报告明确指出,“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模”,特别提出要“推动服务业特别是现代服务业发展壮大”。旅游业作为扩大内需的重要领域,在推动传统服务业提档升级、促进居民消费等方面具有重要作用。中央扩大内需战略的深入实施,必将推动旅游业在新的历史起点上实现更好更快发展。

  河北省毗邻京津,区位优势明显,旅游资源丰富,发展旅游业前景广阔。如何有效把握中央扩大内需这一战略机遇,推动旅游业发展取得新突破、实现新跨越,使之成为建设“经济强省、和谐河北”的战略产业、优势产业、动力产业,是值得深入探讨和认真研究的课题。

  一、发挥优势,旅游业在河北扩内需中作用明显

  (一)成为调整结构的先行产业。河北经济结构调整的主要任务是理顺产业结构布局,实现节能减排。在这一进程中,旅游业具有的资源消耗低、环境污染小的特点,将使其在促进最终消费、加快经济转型中发挥不可替代的作用。近年来,河北秦皇岛、承德、崇礼等市县都把旅游业作为重要产业加快发展,其中崇礼县原以矿业为主要经济支柱,通过发展滑雪旅游业,极大地带动了交通运输、餐饮服务、农产品加工、房地产开发等行业的快速发展,有力地促进了县域经济结构的调整优化,目前以旅游业为龙头的第三产业收入占GDP的比重达到30%以上。

  (二)成为拉动消费的有力引擎。目前,河北人均GDP超过5000美元,国际经验表明人均GDP超过3000美元之后,居民消费结构将加快升级,旅游消费将成为人们的基本生活方式。更为重要的是,发展旅游消费不仅能够直接增加消费总量,而且能够延长消费链条,提高附加值。目前河北旅游消费对住宿业的贡献率达到99%,对餐饮业的贡献率达到42%,对航空及铁路客运业的贡献率达到66%,有效地促进了消费增长。

  (三)成为经济增长的重要支撑。在世界经济低迷、国内经济下行压力加大和自然灾害严重影响的情况下,河北旅游业仍然保持了强劲发展势头,今年前10个月全省实现旅游总收入1390.3亿元,同比增长31.3%,高于全省GDP增幅20个百分点。旅游业对国民经济的贡献度不断提高,旅游业增加值占全省GDP比重达到4.9%。旅游业拉动投资效果明显,目前全省旅游投资总规模超过7000亿元,今年前三季度实际完成投资348.6亿元,同比增长20.2%。

  (四)成为社会和谐的重要力量。旅游的过程就是亲近自然、品味文化的过程,可以在休闲中享受人生,在度假中体会快乐,在运动中增强体质,改善生活质量,提高生活品质。旅游业发展的过程也是改善环境、创造服务的过程,旅游业的触角伸到哪里,那里的水、电、路、通讯等基础设施建设就会更配套,卫生、安全、信息等服务机制就会更健全,公交、市政等服务设施就会更完善,带动整个社会公共服务水平的提升,促进社会事业发展。旅游业是天然的绿色产业和“无烟工业”,发展旅游业有利于环境保护,推动人与自然和谐发展。

  二、全面提升旅游品质,推进河北旅游实现跨越发展

  (一)加强资源合理开发利用,引导绿色消费。发展绿色经济、倡导绿色消费,是转型发展、扩大内需的重要方向。旅游业是典型的绿色产业、循环产业和低碳产业,而良好的资源环境也是旅游业可持续发展的重要基础和保障。河北森林草原、湖泊湿地、海滨海岛等资源既是特色优势资源,也是比较脆弱的资源,必须按照“有效保护、科学开发、永续利用”的原则,合理开发利用。一是注重旅游规划的顶层设计,新建、扩建和改建旅游项目必须制定详细开发建设规划和节能减排方案,进行环境影响评估,保证生态环境不受破坏。二是完善旅游项目规划管理与调控机制,研究出台全省旅游资源管理办法,建立旅游资源数据库,对滑雪、温泉、水域、空域、森林、草原、岸线等区域稀缺资源或特色优质资源,试行特许经营的办法统一规划、统一开发。三是大力倡导低碳旅游,在宾馆、饭店、景区等积极推动使用节能降耗、绿色环保产品,引导游客在旅游过程中增强环保意识,实现文明出游,引导绿色消费。

  (二)实施景区改造升级工程,提升品质消费。随着社会发展,游客越来越看重旅游品质,尤其对景区环境、配套、服务、安全等方面的要求越来越高。为全面提升景区品质,一是集中开展景区整改提升工程,今年投入8.9亿元资金,重点对全省110家4A级以上景区的厕所、游客中心、停车场、购物场所、步游路等旅游基础设施进行改造升级,对景区环境卫生与服务质量集中整改,目前476项整改工程已全部完工并投入使用,景区面貌焕然一新。二是加快建设一批具有比较优势的滑雪、温泉、海洋、生态、购物等现代休闲类旅游项目,丰富提升高端旅游产品,推进结构优化升级。三是加快发展休闲农业与乡村旅游、工业旅游、文化旅游以及商务旅游、会展旅游、科技旅游等新兴业态,满足广大游客个性化、多样化的旅游需求。

  (三)提升旅游管理服务水平,实现质量消费。刺激消费、拉动内需,必须提高第三产业的管理和服务水平。旅游业发展的关键,在于不断提高游客满意度,持续激发群众旅游消费热情。经过多年的发展,目前河北旅游设施的“硬件”在很多地方并不落后,真正有差距的是“软件”,核心就是服务。针对旅游业发展中的这一短板,我们着力实施三项服务提升计划:一是把提升管理服务水平作为考核各地旅游业发展的硬指标,积极探索奖惩结合的旅游服务质量提升激励机制。建立健全游客满意度测评体系,选择重点旅游景区,委托第三方开展抽样调查,定期公布游客满意度指数,对游客满意度指数较低的城市和旅游企业进行诚信告诫和约谈。二是强化市场监管,建立公安、工商、城管、交通、海事、物价、旅游等部门协调联动、齐抓共管的旅游执法体制,加强对旅游市场的动态监管。从现在开始,集中力量开展为期一年的旅行社专项整治行动,着力规范旅行社经营行为。三是实施“人才强旅”工程,加快构建省、市、县、企业、旅游院校五位一体的行业培训体系,统筹旅游行政管理、企业经营、产业服务三支队伍建设,提高旅游从业人员素质。

  (四)塑造河北旅游品牌体系,引领品牌消费。随着消费者品牌意识的不断增强,旅游业发展正在进入“品牌消费时代”,打造旅游品牌已经成为各地提升旅游业竞争力的必然选择。河北需要积极创新品牌营销方式,着力在四个方面下功夫:一是塑造旅游形象品牌。倾力打造“诚义燕赵·胜境河北”旅游品牌,充分利用国内大型展会等推广平台和央视等各类新闻媒体大力宣传河北旅游品牌形象,同时要求各地围绕这个品牌,依据本地特点,打造自身旅游特色品牌,形成互动协调的河北旅游品牌体系。二是打造旅游目的地品牌,集中力量率先把承德、秦皇岛建设成国际知名旅游目的地城市,把石家庄、保定、张家口、唐山、邯郸建设成国内知名旅游目的地城市。三是培育精品线路品牌,重点推出承德—秦皇岛—唐山省级精品旅游环线和保定“两白一山一城”、环省会周边两条市级精品旅游线路,支持各地策划推出具有各自特点的旅游线路,同时围绕以上线路,抓紧规划完善食住行游购娱六要素配套,形成深受海内外游客喜爱的金牌线路、名牌产品。四是做靓旅游节庆品牌,策划推出具有全国品牌影响力的大型旅游节庆活动。近年来,河北张北县积极承接北京文化消费目的地转移的有利时机,精心举办“张北草原音乐节”,今年音乐节期间全县旅游综合收入达2.1亿元,被媒体誉为“最具有标杆意义的高端户外音乐节品牌”。

  (五)深化旅游信息技术应用,提供便捷消费。旅游业和信息化深度融合,有助于旅游业为广大游客提供更便捷、更周到、更人性化的服务,推动形成层次高、带动强的消费新热点,满足人民群众日益增长的旅游消费需求。据统计,目前中国旅游电子商务市场规模达到2000亿元以上。据世界旅游组织预计,未来5年电子商务将分享全球旅游交易的25%。推进信息化,我们重点从营销、服务、应用等环节入手,一是建设河北旅游综合信息服务平台。整合全省旅游网站资源,统一规划、标准、管理、标识,形成集营销、咨询、预订、投诉等多种功能于一体的综合服务平台。二是建设河北旅游虚拟体验网。采用三维虚拟成像技术,形成集景区信息展示、导航、导购、景区监控于一体的综合性旅游信息平台。三是建设河北旅游综合信息应用平台。引导旅行社建立公共网络平台,完善网络咨询服务,方便游客个性化定制;引导景区建立智能导游等系统,推进数字化管理;引导星级饭店建立客房预定和餐饮信息化管理系统,实现预订、住宿、结算全自动化。目前,我们已经研究制定《河北省旅游“智慧景区”试点建设规范》,在全省确定11家“智慧景区”建设试点,探索通过现代信息技术的运用,为旅游者进行导航、导游、导览和导购,提供更便捷的智能化旅游体验服务。

  (六)强化各项制度督导落实,保障安全消费。消费安全是居民消费的基本前提和重要保障。“安全是旅游的生命线”,坚持“安全第一”始终是发展旅游业的首要原则。为确保旅游全过程安全,我们着重抓好以下几点:一是落实企业安全生产主体责任。切实督促企业强化主体责任,落实各项安全保障措施,不断完善应急预案,建立旅游接待活动全过程的安全风险评估制度,强化从业人员的安全和应急知识培训。二是开展旅游安全大检查活动。旅游、安监、质检等部门联合针对交通运输、饮食卫生、社会治安、特种设备维护运行、消防等重点领域,加强督促检查,把旅游安全各项制度和措施落到实处。三是加强安全引导和宣传。重点针对灾害性天气、传染病疫情等影响旅游安全的因素,及时广泛发布出游安全提示,引导游客主动防范规避风险。发挥媒体宣传导向作用,引导游客合理合法应对各类突发事件对旅游活动的影响,培育游客理性、安全出游的消费理念。

  (作者单位:河北省旅游局)

热词:

  • 旅游业发展
  • 张北草原
  • 景区
  • 餐饮信息化管理
  • 游客
  • 旅游业可持续发展
  •