央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河南社旗:繁华古镇赊出慢生活

发布时间:2012年12月19日 10:30 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  所属地区:河南郑州 适合人群:所有人  出游难度:轻松

  适合天数:2天  花费预算:500元  适合时间:全年

  █ 导语

  社旗,古称赊店,这个东汉刘秀曾赊酒并借店旗起义的地方,清朝时发展成河南四大商业重镇之一,曾经的辉煌积淀下来的文化底蕴,早已渗透在小镇现在悠闲的慢生活中,步入其间,似饮一杯醇香老酒。

山陕会馆 作者:楚鹏

  山陕会馆 作者:楚鹏

  █ 游记正文

  一座小小的河南古镇,却拥有九座城门;随处走走,便可发现原本应藏于皇宫内院的装饰……社旗,这个东汉刘秀曾赊酒并借店旗起义的地方,清朝时便已发展成全国四大商业重镇之一。虽然这里早已归于平静,但曾经的辉煌积淀下来的文化底蕴,也早已渗透在小镇现在悠闲的慢生活中。步入其间,似饮一杯醇香老酒。

晨光中的会馆大院 作者:楚鹏

  晨光中的会馆大院 作者:楚鹏

  百年繁荣,大隐隐于市

  古道、古树、古碑、古庙、古井……到处都烙有祖先留下的印记,这也让河南南阳的社旗县给人的第一印象原生态十足。也难怪,社旗是河南很早的居民居住地之一,小镇恬静悠然的生活稀释着现代的压力,古朴巍峨的建筑夹杂着历史的沧桑。

老城的生活闲趣古朴 作者:楚鹏

  老城的生活闲趣古朴 作者:楚鹏

  社旗悠久而特殊的历史,让这份古朴沉淀得尤为凝重。初来乍到的人难免疑惑,一座小小的镇子,怎么会有九座城门?原来,在东汉建立之前,刘秀在这里赊账并借店家印有“刘记”字样的店旗起义。刘秀称帝后,想起了社旗,于是便将当时他赊账的兴隆店改名为赊旗店,简称赊店,小镇也改称赊旗,之后慢慢被谐音“社”取代。

传统“背阁”之戏 作者:楚鹏

  传统“背阁”之戏 作者:楚鹏

  其实在汉朝,社旗就已发展成中原有名的大镇,到了清代乾隆嘉庆年间经济更是达到鼎盛。清咸丰年间这里不仅修建了城墙,还模仿皇城的规制设立了九座城门。城池环城十六里、高三丈六,马道、烽火台等一应俱全。

  如今,走在这个恬静的小镇上,你能看到太多的雍容华丽,这不禁令人疑惑:那些本应该深藏皇宫内院的装饰,怎会出现在一个河南小镇上?这个古镇过去的商业为何如此发达?

热词:

  • 社旗
  • 慢生活
  • 古镇
  • 赊店老酒
  • 蜜炙
  • 张衡墓
  • 南阳火车站
  • 逍遥胡辣汤
  • 社旗: 社旗县位于伏牛山南麓,河南省西南部,南阳盆地东缘,“依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆;仰天时而居地利,富物产而畅人和”东经112°46′,北纬32°47总面积1023平方公里,耕地106万亩,总人口63.1万。县委、县政府所在地社旗居县境中部,距省会郑州300公里,距南阳45公里。城地处豫02线(南驻公路)与豫49线( 方枣公路)交汇处,西邻焦枝铁路和豫01公路,南毗312国道和南阳机场,交通十分便利;2.6万门程控电话与移动电话、无线寻呼、 光缆通讯等构成了多功能、全方位的大通讯框架;全县处在华中电网覆盖之下,50万伏高压线路横贯全境,电力充沛。 来自:互动百科

    留言评论