央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

玩味德意志:“饮酒作乐”的慢生活

发布时间:2012年12月19日 11:20 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  德国的生活节奏不快,但慢中也不缺乏谨慎的生活方式,每个人的生活似乎都是那样的幽静。他们是绝不会在饭桌上聊生意,也绝不会在饭桌上大声喧哗,他们有自己独到的生活方式,在街头露天咖啡桌旁,喝杯咖啡,吃块松饼,和朋友聊聊生活。也许这就是他们需要的休闲。

  在德国,品味葡萄酒就是品味一种文化。喝上一口德国葡萄酒,那种美酒的香醇顿时流淌在你的全身。中国茶品味的是“道”。德国葡萄酒品味的则是个“味”字。

德国

  德国

  品味多样葡萄酒风情

  傍晚,完成了一天的工作,带着疲惫走在大街上,想放松一下自己的神经?那就来到德国酒吧里坐坐吧。一杯醇美的葡萄酒,动作娴熟的调酒师,昏暗的灯光,微带动感的DJ节奏,构成了酒吧中的主旋律。一杯纯正的葡萄酒,包含了多少历年的沧桑,多少酒文化。一杯葡萄酒中形成了它独有的文化韵味。

维尔茨堡

  维尔茨堡

  仲夏刚过,德国的大街小巷就开始忙碌了,他们在忙什么呢?没错,当然是“葡萄酒节”。中国有中秋节,德国则有“葡萄酒节”。德国的“葡萄酒节”与中国的中秋节有着异曲同工之妙,都是团圆节。到这个时候,当地的德国居民会携着家眷亲友来到葡萄园,那时正好是葡萄丰收的时节,走进果园,你就会被一颗颗紫而透明的葡萄吸引你的眼球,同时传来阵阵青草与葡萄混合的清香,还参杂着些许阳光晒过的味道,几缕阳光透过叶片射在像紫水晶般晶莹剔透的葡萄上,不仅显得小巧玲珑,而且,让你有垂涎欲滴的感觉。这样纯天然无污染的天然食品,在哪还能品尝到呢?顺着小路往前走,一座精巧别致小木屋屹立在你的眼前,似乎这样的场景只有在童话故事里才能看到呢!走进它,越来越浓郁的葡萄香味从屋里飘了出来,似乎要胀破整个屋子。推开小屋的门,浓郁的葡萄香味扑面而来,冲入你的鼻腔,直入腹中,在腹中回荡,没错,这里就是酿制葡萄酒的酿酒坊。

  去过德国的人都会羡慕造物者对这里的厚爱。如果说这里的建筑是上帝所赐的话,那么这里的葡萄园就真是受到上天的眷顾了。充足的光照,温和的气候,清澈丰溢的河水,怎能不使这里的葡萄丰盛饱满,美酒香醇,飘香四溢呢?这里日照充足,人杰地灵,每到葡萄成熟的时候,便会吸引许多当地甚至海外的游客前来参观,游人如织。当然,这里被无数诗人,画家,音乐家赞颂得如诗如画也不足为奇。

  葡萄酒并没有太大的名气,不过它也有着悠久的历史。德国葡萄酒的历史可要追溯到公元前一世纪呢!相传,那是的罗马帝国占领了德国的西南部,罗马殖民者从意大利输入了葡萄树和葡萄栽培以及酿酒工艺。到了中世纪的时候,葡萄和葡萄酒主要是由修道院和修道士发展起来的。从此之后,德国的葡萄酒文化和基督教就有着密不可分的关系了。直到现在,有些种植区在主教的所有权下还留下了教区的名称呢!到了19世纪,德国葡萄酒商业发展到了比较发达的时期,种植面积也比现在的葡萄园大了好几倍,但是由于工业革命以及动乱的原因,使德国的葡萄酒事业衰退了很多。

  现在的葡萄酒已经在德国形成了它自己独到的文化韵味。从精致的酒杯,到繁华的酒吧,再到多样的葡萄酒节,每一个细节都荡漾着浪漫的气息,在这样的一个情景之下,如果耳边荡漾着一些19世纪末20世纪初的浪漫主义音乐,那是否会有一些小资的情节在你的周围,惬意的心情在心中回荡呢?

热词:

  • 慢生活
  • 1970年
  • 阿基米德原理
  • DJ
  • 浪漫主义音乐
  • 哥特式建筑风格
  • 巴洛克
  • 浪漫主义
  • 巴登
  • 泡温泉
  • 慢生活: “慢生活”的崇尚者们有一个新鲜的代称——“悠客”。因为“慢生活”的本质就是要让人“悠然自得”,在工作和生活中适当地放慢速度,以豁达和欣赏的心态来感受周围的人和事。 来自:互动百科