央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第二次中俄旅游合作论坛在沪举行

发布时间:2012年12月19日 14:13 | 进入旅游论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  摄影撰文/本报记者 傅国林

  2012年初,中俄两国元首在互致新年贺电中,共同宣布启动中国“俄罗斯旅游年”。3月,中国“俄罗斯旅游年”的开幕式和第一次中俄旅游合作论坛在北京成功举办。

  11月16日,第二次中俄旅游合作论坛在上海举行。当晚,中国“俄罗斯旅游年”在上海东方体育中心举行盛大闭幕式。中外来宾回顾了“旅游年”中的重大瞬间,共同欣赏了俄罗斯艺术家们精彩的冰上表演。

  中俄互办“旅游年”,是继互办“国家年”、“语言年”之后,两国元首亲自推动的又一重大主题年活动从北京-莫斯科汽车赛到“千名中国游客游览俄罗斯”,从“你好,俄罗斯”旅游专题片大型联合采访,到“50个俄罗斯家庭访京民宿”交流活动,一道道形式多样、内容丰富的文化旅游“大餐”激发了两国民众的旅游热情,增进了两国人民的传统友谊,夯实了两国发展中俄关系的民意基础。

  明年将迎来俄罗斯“中国旅游年”。以中俄互办“旅游年”为契机,两国旅游交流合作更加务实。双方将在旅游教育培训、旅游安全协作、旅游投资以及旅游产品交易与开发等领域进一步深化合作,力争早日实现中俄旅游交流人数达到500万人次的目标。

  中俄旅游领域合作更密切

  一年以来,在两国政府和旅游业界的共同努力之下,中俄旅游领域的密切合作得以扎实推进。

  中国赴俄旅游市场稳定增长。在过去的一年中,双方共同策划并积极参与了中国“俄罗斯旅游年”框架下的200多项活动。活动内容生动活泼,成效明显,极大提升了中国民众对于俄罗斯旅游资源的认知。受惠于各项优惠政策,中国旅游企业不断创新旅游产品与线路,加大了资金、人力等资源配置,使中国潜在市场得到了充分挖掘。据俄罗斯联邦旅游署的统计,今年前三季度中国访问俄罗斯的游客总量增长了40%。

  两国旅游合作机制常态化进一步推进。6月,在胡锦涛主席与普京总统的共同见证下,中俄两国政府签署了《扩大旅游合作的谅解备忘录》。两国在人文合作委员会旅游分委会的基础上不断健全了旅游合作机制,拓展与深化了在信息共享、旅游安全、市场营销、旅游教育职业培训等方面的常态化合作。

  旅游领域中的地方与产业合作取得了积极进展。随着《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》的落实,中俄推动了边境基础设施的对接。与此同时,通关条件得到改善,出入境手续得以简化,边境地区的旅游服务设施持续提升,旅游线路不断丰富。以万达集团为代表的一批中国企业启动了对俄罗斯旅游业的投资。两国企业正在通过共同开发旅游资源、兴建度假酒店与购物中心,积极寻求更深层次的合作方式。

  一年来,在中俄全面战略协作伙伴关系的框架下,旅游交流深化了两国人民特别是青年一代的相互了解,推动了地区经济社会发展,增进了国家之间的互信,使中俄关系发展的根基更加牢靠。

  中俄旅游合作论坛架桥梁

  中俄旅游合作论坛已经成功举办了两届。论坛为两国政府部门、地方、企业和学界代表的交流与合作架起了桥梁,已经成为中俄旅游合作的有机组成部分。

  上周在上海举行的第二次中俄旅游合作论坛中,俄罗斯联邦旅游署署长拉季科夫和中国国家旅游局副局长王志发,地方领导、投资者和企业家,以及政府智库和高等院校的学者都做了精彩的演讲,还举办了三场富有成效的对话,取得了良好效果。

  同时,论坛的成功举办全面呼应了双方共同努力的务实成果,在旅游投资政策、投资方向、投资便利化等领域进行了深入讨论与交流。中俄双方还签署了国家以及地方层面的投资合作协议,不仅体现了两国政府和企业界加强产业合作的共同意愿,在合作方向上也达成了新共识,为进一步的合作扩展空间。

  在中国“俄罗斯旅游年”中,中俄两国旅游领域的合作取得了重要进展,开创了良好的局面。更重要的是,双方从这些进展中发现了更大的机遇和合作空间,也看到了中俄两国合作与发展更加美好的未来。旅游,将成为中俄合作的新亮点。

热词:

  • 旅游交流
  • 旅游安全
  • 旅游投资
  • 旅游教育
  • 旅游旅游交流
  • 旅游安全
  • 旅游投资
  • 旅游教育
  • 旅游产品
  • 中俄双方
  • 旅游企业
  • 中俄合作
  • 旅游线路
  • 合作委员会
  • 产品
  • 中俄双方
  • 旅游企业
  • 中俄合作
  • 旅游线路
  • 合作委员会
  • 留言评论