央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京天坛公园收回被占西北外坛 争早日恢复原貌

发布时间:2012年12月20日 10:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   北京著名景点天坛公园的西北外坛长期被一所园林职业学校占用。天坛公园18日对外宣布,这所用铁栅栏围护的区域将正式归属天坛,公园欲将其打造成生态科普教育中心,并有望于明年对游人开放。

  西北外坛这片被长期占用的地方约1.3万平方米,植被保护良好,有明清时期的古树34株。天坛公园园长杨晓东说,收回后,这里将纳入天坛公园整体规划进行统一管理,公园将本着生态风貌整体协调的原则,尊重现状格局,对现有丰富多样的植物加以保护,拓展其资源保护、生态展示等功能。

  杨晓东称,由于历史原因,天坛273公顷的坛域内,至今仍有72公顷土地被天坛医院、口腔医院等机构占用,历史文化的系统性、整体性严重缺失。他表示,因为涉及历史权属和现实利益等诸多问题,解决此问题绝非易事,造成天坛“天圆地方”格局不复存在。

  为恢复天坛公园的历史原貌,近年园方竭尽全力逐步收回周边被侵占的区域。经过多方努力,占地10公顷的花木公司搬出了天坛;上世纪70年代建设、占地7公顷的中山公园花圃也迁出了公园。

  目前,天坛的坛墙仅恢复和露出一部分。杨晓东透露,为让天坛坛墙重见天日,市政府计划对天坛地区的65栋简易楼进行改造,面积达9万平方米,其中率先启动的是天坛公园东门南侧、占地0.69公顷的8栋楼房。该工程竣工后,可让天坛坛墙“亮出来”。

    根据规划,位于天坛祈谷坛门内侧、占地6公顷的天坛医院,占地2公顷的中国药品生物制品检定所都将择址迁建,新址工程建设正在进行中。杨晓东表示,天坛医院搬迁后将完善天坛区域森林绿地生态系统,展现昔日皇家园林景观。

热词:

  • 天坛公园
  • 天圆地方
  • 北京旅游
  • 天坛公园: 天坛(Temple of Heaven)公园是清代皇家祭祀场所,位于北京市崇文区天坛路,在北京正阳门外,永定门内路东。是明朝、清朝两代帝王冬至日祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。建国后成为供普通人游览的公园。 来自:互动百科