央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

建设美丽中国,校企联合力促城市品牌新发展

发布时间:2012年12月20日 10:31 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    日前,中国传媒大学亚洲传媒研究中心与深圳市华侨城传媒广告有限公司签订战略合作协议,成立“城市形象传播研究基地深圳分部”,通过高校与企业的强强联手充分释放双方“人才、资本、信息”等创新活力要素,实现深度合作。

战略合作协议的签订

    深圳市文体旅游局副局长岳川江、中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰,副主任文春英,城市形象传播研究基地秘书长张婷婷,华侨城集团党委常委、深圳华侨城股份有限公司副总裁吴斯远,深圳市文联副主席、华侨城传媒广告有限公司执行董事林树森,以及双方有关单位负责人出席本次仪式。吴斯远、丁俊杰代表双方签订协议,文春英、林树森代表双方进行“城市形象传播研究基地——深圳分部”授牌。

授牌仪式圆满成功


 

城市形象传播研究基地的责任和使命

    城市品牌已经成为城市最大的无形资产,良好的品牌效应不仅可以提升城市形象,还能增加城市的竞争软实力,置换出更大的政治、经济、文化和环境效益。越来越多的政府开始对城市形象高度重视,如何打造符合城市气质与特色的城市形象,如何将城市形象进行有效传播已经成为政府及外宣部门着重考虑的核心问题。

    中国传媒大学亚洲传媒研究中心自2008年起开始从事城市形象及城市品牌的相关研究,中心旗下专业研究机构——城市形象传播研究基地(下称基地)专注于城市形象传播、城市品牌建设与城市营销研究。基地不仅聚合了全球范围内城市形象、城市品牌与城市营销领域的专家,同时也整合了世界范围内高等学府的智力资源,融入了国际先进的营销理念,为中国本土的城市形象建设与品牌营销提供全面、系统的咨询服务。基地致力于城市形象的媒体传播,搭建覆盖中国及世界范围的媒体传播平台与国际合作平台,开展城市形象传播与文化交流活动。经过5年的发展,基地已经成为目前中国最具影响力的城市形象专业研究机构,为吉林、成都、武汉、柳州、无锡等多个城市发展提供专家智力支持,打造城市品牌营销与传播的平台,帮助城市提升软实力和竞争力,推动城市可持续和谐发展。

    中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰在18号的签约仪式上说:“改革开放以来,中国很多城市在物理和硬件层面,尤其是在城市规划和建设方面的进展可谓日新月异,但是城市在物理化的迅猛发展同时容易迷失自己,缺少城市文化的同步发展。所以提升城市品味、打造城市品牌、向外传达城市的美好内涵和愿望是至关重要的,城市形象传播研究基地的使命和责任正在此处。”

协同创新,深入合作

    城市形象传播研究基地与华侨城结缘于2012第四届亚洲城市论坛﹒武汉论坛,此次论坛作为武汉城市形象营销与城市品牌升级的重要活动,是基地、城市和企业三方品牌共赢的一次成功实践。来自全球的政府要员、专家学者齐聚江城,为武汉的品牌建设和城市发展提供智力支持。论坛打造出城市品牌的传播高地,来自100余家国内外权威主流媒体对论坛的盛大召开进行全方位、多角度的报道,吸引全球关注目光,在国内、国际区域内全面迅速提升武汉市城市形象,增强武汉的文化软实力,为武汉在新一轮的城市竞争中赢得先机。

2013亚洲城市论坛.武汉论坛现场


 


推动优势资源多方融合

    2012年开始,教育部“高等学校创新能力提升计划”启动实施,旨在大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,探索适应于不同需求的协同创新模式,营造有利于协同创新的环境和氛围,城市形象传播研究基地与华侨城的强强联手正是中国传媒大学响应教育部“协同创新计划”的有效实践,充分释放双方“人才、资本、信息”等创新要素活力而实现深度合作。

    自中国共产党第十八次全国代表大会以来,报告中提到的“美丽中国”已经成为引领中国未来发展的关键词之一,在国家倡导文化大发展大繁荣的背景下,此次双方战略合作,将得以推动优势资源的多方融合,进一步打造城市品牌及传播的实践平台。

中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰发言


 
    丁俊杰主任表示,“美丽中国”不仅仅是指山川秀美,山河美好,更重要的是应该追求城市的文化内涵。城市的内涵包括品味、个性和主张,是城市彼此之间一致又别致的表现形式。城市形象传播研究基地与国内外的学界、政府在城市形象研究方面有深入的研究,但是这些研究需要接更多的地气。“接地气”的研究不是坐而论道,而是确实能够为社会、城市居民还有城市的管理者提供好的思路和借鉴。

    此次战略合作的签订以及分部授牌是高校对“产学研商用”合作运行模式的成功尝试,随着双方合作的广度和深度的大幅提升,可以为城市推广提供一站式服务,从城市形象、城市品牌策略咨询到城市大型活动的策划与传播,乃至城市形象的海内外传播等等,必将推动城市形象传播上升到一个新的台阶。

热词:

  • 深圳
  • 城市
  • 品牌
  • 形象
  • 传播
  • 研究
  • 深圳: 深圳市,是中国大陆广东省南端的一个副省级城市,也是中华人民共和国五个计划单列市之一。深圳市的“关内”,包括福田区、罗湖区、南山区、盐田区,属于经济特区的范围。由于深圳和九龙在清末合称“大鹏城”,所以简称“鹏”。位于广东省沿海,南邻香港的新界、北接东莞、东部和惠州隔着大亚湾、西部和珠海澳门隔着珠江口。深圳的移民,特别是其他省份的移民远远超过原住民数量,所以普通话成为最通用的语言,而广州话也颇为流行;此外还有客家话、粤语围头话,在移民中使用各地方言也很普遍。1980年5月1日,深圳成为中国首个经济特区。 来自:互动百科