央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

湖北旅游综合竞争力全国第九

发布时间:2012年12月20日 12:56 | 进入旅游论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  长江商报消息(记者 张瑜琨 余鲁西 通讯员 党波涛 于潇 曹巧红) 去年,我国国内旅游人数高达26.4亿人次,国内旅游收入1.93万亿元,成为世界上数量最大、潜力最强的国内旅游市场。昨日,由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院研究的《2012中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》)首次在京发布,《报告》披露,湖北旅游综合竞争力排名全国第九。

  我国成世界第三大旅游目的地

  据悉,华中师范大学中国旅游研究院武汉分院课题研究小组,特别构建了一个虚拟的“中国旅游业发展空间信息数据库”,根据数据库中收集采纳的我国旅游业发展的30多万个基础信息数据,进行深度挖掘和分析,探索建立了首套省域旅游业综合竞争力评价体系。

  华中师范大学中国旅游研究院武汉分院院长胡静介绍,此次发布的中国首个旅游业发展报告,推出中国大陆31个省(区、市)旅游业竞争力排行榜,排名依据53个指标而定。

  《报告》表明,2011年中国旅游业国际地位显著提升,旅游大国特征日益凸显。国内旅游人数高达26.4亿人次,同比增长12%,国内旅游收入1.93万亿元,同比增长21%,成为世界上数量最大、潜力最强的国内旅游市场。

  日益发展的国内旅游市场也吸引了众多外国游客慕名而来。2011年中国大陆共接待国际游客1.35亿人次,国际入境游客规模从1990年的第十二位跃升至全球第三位,成为继法国、美国之后世界第三大旅游目的地国家。2011年中国出境规模已经达7025万人次;出境旅游消费国际旅游支出总额高达726亿美元,跃居全球第三位。

  “旅游发展不仅关注人次和收入,还需全方位提升发展旅游业。”胡静介绍,本次研究,由以前的主要关注旅游人次、收入的多少,拓展到关注发展质量、发展效益、发展环境、关注发展中的重要因素“人”。

  我省综合竞争力排第九

  在《报告》的旅游业综合竞争力排名前十五位省市(区)、现实旅游竞争力前十五位省市(区)及潜在旅游竞争力前十五位省市(区)三个子排行榜中,湖北省均位居前列。

  根据《报告》,湖北旅游综合竞争力在全国排名第九。对此,胡静表示,近年来湖北旅游发展增速快,增幅指标居中部之首。“最值得一提就是湖北省的旅游业近5年的发展速度,在全国来讲也是名列前茅,位居第四。”

  不过,潜在旅游竞争力和旅游发展环境排名居中,城市环境等方面还需提升。

  记者从省旅游局了解到,“十一五”以来,全省接待旅游人次和旅游总收入保持了年均近30%的增速,2011年,在全国分别位居第7位和第10位,旅游总收入占全省GDP的10.17%,相当于全省服务业增加值的27.65%,全省有近一半县市区接待旅游者过百万人次。

  湖北省旅游局副局长陆令寿介绍,湖北旅游高速发展首先得益于大交通环境的改善,2009年武广铁路开通,湖北率先进入高铁时代。同时湖北加紧修炼内功,旅游产品供给不断丰富,湖北旅游吸引力不断增强。旅游投资力度不断加大,每年投资额达到1000亿元以上。去年底,全省在建旅游项目289个,总投资2000多亿元,其中50亿元以上项目11个,100亿元以上项目7个,特别是武汉东湖华侨城、极地海洋世界、恩施大峡谷、武当太极湖等重大旅游项目的建成开放,为湖北旅游增添了新的亮点。对外加大宣传和营销力度,使灵秀湖北旅游品牌形象进一步树立。

  武汉挤进福布斯中国大陆旅游最发达城市前十

  本报讯(记者 余鲁西 实习生 汪小容)近日,福布斯中文网发布了《中国大陆旅游业最发达城市榜单》,北京、上海、广州分获前三,而武汉挤进排行榜前十位,位居第十。

  据了解,此次排行以各城市2010年旅游收入(含外汇折价)为基础,选择出旅游收入最高的100个地级以上城市为备选。通过其入境旅游人数、国内旅游人数、旅游外汇收入、国内旅游收入、所在地的星级饭店数及其拥有的4A以上景区数量进行加权计算,得出此最终排名。其中入境旅游人数、国内旅游人数、旅游外汇收入、国内旅游收入、所在地的星级饭店数等5项指标采用2009年-2010年的平均数,4A级以上景区数量采用中国国家旅游局公布的最新数据(截至2012年10月1日)。

  近年来,武汉倾力打造“旅游城市”的名片,在目前获得最佳旅游城市称号的339个城市中稳居前列。但根据本次排行榜数据显示,武汉在入境旅游人数方面表现差强人意。0.083的入境游人数分值仅排名第22位,是十强城市中唯一掉出前20名的城市。

  2012中国大陆旅游业最发达的城市排行榜

排名

城市

所属省市

自治区

入境旅游

人数分值

入境旅游

人数排名

1

北京

北京

0.4707

4

2

上海

上海

0.6609

3

3

广州

广东

0.7846

2

4

重庆

重庆

0.1259

14

5

杭州

浙江

0.2638

6

6

深圳

广东

1

1

7

苏州

江苏

0.1964

8

8

天津

天津

0.1599

9

9

南京

江苏

0.1272

13

10

武汉

湖北

0.083

22

热词:

  • 湖北旅游
  • 报告
  • 旅游城市
  • 旅游竞争力
  • 旅游外汇
  • 旅游收入
  • 旅游项目
  •    

    搜索更多湖北旅游 报告 的新闻