央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

艺龙建院携程组班 旅游电商打响人才争夺战

发布时间:2012年12月20日 14:39 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  日前,艺龙旅行网与浙江旅游职业学院签署协议,共建艺龙学院,协议中涵盖校企人才培养、课程建设、奖学金等一揽子合作计划。而就在前不久,艺龙的头号竞争对手携程网刚刚在浙江旅职院成立“携程班”,并投入巨资吸引优秀毕业生。该校旅游电子商务专业毕业生遭业界巨头瓜分正是当前在线旅游代理商(OTA)打响人才争夺战的缩影。

  旅游电子商务专业毕业生渐成行业新宠

  2012年第一季度中国在线旅游交易规模达440亿元,同比增长16,9%,预计2012年全年将继续保持超过50%的增长速度,整体市场交易额将超过2500亿元。

  “今年艺龙的每月订房量已经从30万间提高到近百万间的规模,我们原有的北京呼叫中心产能出现严重缺口。艺龙已经在在合肥启用第二呼叫中心,目前,人才已经成为企业发展的重要瓶颈。”艺龙旅行网CEO崔广福告诉笔者。

  据了解,由于OTA行业强劲的人才需求,既懂旅游又懂计算机技术的旅游电子商务专业毕业生已经成为市场疯抢的“香饽饽”,但专业的培养速度却远远无法跟上企业的需求。据了解,包括浙江旅院在内的“五星联盟”旅游院校早在十年前都普遍开始设立计算机信息管理专业,该专业早期主要定位是为旅行社等旅游企业培养计算机人才。2010年前后,随着携程等旅游电子商务企业的迅速壮大和智慧旅游的日益成熟,旅游院校的计算机专业纷纷开始向旅游电子商务转变。

  “我们旅游电子专业2010级两个毕业班已经被企业预定一空,现在携程、艺龙、芒果等企业瞄准的主要是2011级的实习生。”浙江旅职院旅行社管理系主任韦小良副教授表示,“我们一届只有100余人,现在只能重点保证艺龙学院和携程班等校企合作重点企业的人才需求,但向我们联系要人的旅游电商企业依然络绎不绝。”

  最佳雇主PK卓越雇主

  电商搅动旅游人才市场一池春水

  行业总体收入低、社会认可度低、职业发展前景狭窄……旅游业人才市场长期存在的一些弊端让一些优秀人才望而却步,也直接导致了旅游院校毕业生的大面积流失。然而这一切在OTA眼里都却都不是问题。

  “艺龙网是北京大学和智联招聘评出的2012年最佳雇主,我们拥有科学公正的职业发展计划,一个大学毕业生到高级经理,只需要3年。”在浙江旅院“艺龙学院”成立仪式上,崔广福向大学生们抛出诱人蛋糕。“众所周知,旅游电子商务企业作为IT业的一部分,薪酬水平高于传统的旅游企业。艺龙还设立了1亿元员工置业计划,符合条件的员工可以向公司申请无息贷款用于安居置业。我个人每年还设立了20万元的CEO奖学金,用于鼓励员工在职攻读学位。”据笔者了解,此前与浙江旅院达成合作协议的携程网也曾被《财富》杂志评为中国卓越雇主,其完善的薪酬体系同样被业内广为称道。

  浙江省旅游发展中心旅游人力资源管理研究所研究员李成军博士表示,除了较高的薪酬水平外,旅游电子商务企业在招聘、培训、人员发展中更加着重文化价值观和学习能力,更加强调人才的储备,这些都是酒店、旅行社等传统旅游企业在人力资源开发中所欠缺的,“我们希望艺龙网等美国上司公司在人力资源管理和开发方面的成功经验能够发挥‘鲶鱼效应',推动整个旅游行业人才环境的变革。”

  旅游电子商务业务外包

  或将开创校企共育人才新范式

  除了以高薪资和职业发展吸引人才外,主动介入高校电子商务人才培养,实现人才“定制化”也是OTA打造人才高地的重要手段。

  据悉,浙江旅院艺龙学院将超越传统的订单式人才培养,采取“企业制”学院的新型运作方式。艺龙公司为每个班安排了企业班主任并提供丰厚奖学金和活动经费。在校期间,每个学期将安排3周的时间由艺龙公司的高级培训师来校授课,课程和教材讲义也将由公司和电子商务专业教师共同开发。实习阶段,艺龙班同学将全部前往北京总部和合肥客服中心开展实习。“我们还将为浙江旅院的专业教师提供挂职和实践的机会,同时为学院建设专门的电子商务实训中心提供帮助。”崔广福表示。

  OTA企业的一大特点是运营机构可以完全摆脱地理的限制,设立在任何地点,而且可以无限拆分,并通过计算机系统有效整合。这一特点为校企合作模式的创新提供了基础。

  “共建课程、共育师资这些都是最基本的,我们的目标是希望艺龙网在学院建立分呼叫中心,外包部分业务交给学院的师生运营。如果这个目标能实现,我们的专业学生将有机会在校期间开展完全真实的电子商务业务运营,专业教师也将同步承担业务主管的职责,这对传统的旅游电子商务人才培养模式将是革命性的”,韦小良艺主任毫不讳言自己的野心。

  据了解,艺龙方面对这一合作形式展示相当的兴趣,校企双方已经展示了初步合作意向,并就免费提供呼叫中心所需软件等合作细节达成了一致。

热词:

  • 旅游电子商务
  • 人才培养模式
  • 旅游企业
  • 携程网
  • 人才需求
  • 人才瓶颈
  • 人才争夺战
  • 旅游行业
  •