央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

壮乡新农村:“美丽”的秘诀是“绿色发展”

发布时间:2012年12月20日 14:43 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “现在村集体有钱了,村民钱包也鼓起来了,国家又有好的政策,我们村一定会建设得越来越漂亮。”广西武鸣县双桥镇下渌村村民夏惠珍望着丰收在望的柑橘说,“十八大提出要建设‘美丽中国',我们要先把‘美丽新农村'建起来。”

  从进入下渌村村口大门开始,宽阔的村道两边就是连绵不绝的龙眼和柑橘林,橙红的砂糖桔和皇帝桔挂满了枝头。村委会门口有一个戏台,还有标准篮球场和排球场,二三十名游客正在球场上打排球。“这里很生态很绿色,周末到这里来打球、摘果、吃农家菜,是一种非常健康的享受。”游客小黄说。

  站在村委会大楼前放眼望去,果林之间点缀着一栋栋农家房屋,一个美丽的生态乐园跃然眼前。步入村民韦儒君的“稻花香”休闲农庄,果园、垂钓的鱼塘、烧烤摊等一应俱全。韦儒君介绍,他目前种植龙眼、砂糖桔等水果近40亩,还承包了30亩鱼塘。“以前我们村很脏很乱,自从搞了生态文明村以后,经济发展起来了,环境优美了,我家的农家乐旅游也变得兴隆起来,每到周末都有一两百人来这里旅游,每年光这一项就有6万元左右的收入。”

  “以前下渌村道路坑坑洼洼、民房拥挤不堪、猪牛栏臭气熏天,跟现在比可谓天壤之别。”下渌村村支书韦世宁说,近年来,下渌村坚持走“绿色发展”的路子,在改变村容村貌的同时,根据本村荒山多、水利条件好的优势,积极发展“养殖-沼气-种果”的生态农业模式,相继创建起无公害龙眼、砂糖桔生产示范基地。在此基础上,下渌村瞄准地处南宁郊区拥有美丽的田园风光,走农家乐生态旅游发展的路子。目前,全村水果种植面积数千亩,并建起4家大型的休闲农家乐生态旅游山庄,全村人均收入已突破万元。

  在城厢镇大皇后村,在尝到生态养殖带来的甜头之后,当地村民也开始规划更大的“绿色发展”蓝图。记者在这里看到,村里正在热火朝天地搞建设,除了壮族文化体验园、村文化长廊、灯光球场、大戏台和水池外,村里引进了一家大型农业企业,正计划打造一个占地数百亩的生态旅游休闲农庄。

  “有鱼塘、有生态蔬菜种植基地,还将建一个‘开心农场',城里人可以承包一块田地,周末过来耕种、居住。”村支书覃光革说,“只要我们保护好生态环境,建设美丽富裕的新农村,我们农村人的生活也会被城里人羡慕和向往。”

  虽然各项事业红红火火,但壮乡村民们“居安思危”,现在又在实施新的发展规划。借助当地政府启动的新农村建设“百村示范”工程的东风,目前很多村都陆续开工了进村公路、居民住宅立面改造、村级文化服务中心等新农村示范村项目。在下渌村,考虑到目前所种的柑橘品种市场上太常见,村里的柑橘协会今年又从北方引进了更耐严寒、品质更好的柑橘品种并开始试种。

  武鸣县县长宋日正介绍,武鸣县将投入资金6000万元,用3年时间打造100个新农村建设示范村,通过产业打造、环境整治、文化建设等综合措施,使示范村经济实力明显增强,优势产业更为突出,农民收入持续增长。

热词:

  • 新农村建设
  • 柑橘品种
  • 绿色发展
  • 龙眼
  • 村民
  • 示范村
  • 生态旅游
  • 新农村建设: 建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措。科学发展观的一个重要内容,就是经济社会的全面协调可持续发展,城乡协调发展是其重要的组成部分。全面落实科学发展观,必须保证占人口大多数的农民参与发展进程、共享发展成果。如果忽视农民群众的愿望和切身利益,农村经济社会发展长期滞后,发展就不可能是全面协调可持续的,科学发展观就无法落实。应当深刻认识建设社会主义新农村与落实科学发展观的内在联系,更加自觉、主动地投身于社会主义新农村建设,促进经济社会尽快转入科学发展的轨道。 来自:互动百科
       

    搜索更多新农村建设 柑橘品种 的新闻