央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

酒店管理专业人才培养该是怎样的style?

发布时间:2012年12月20日 14:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  日前,由饭店现代化杂志社和北京第二外国语学院联合主办的酒店人力资源发展与教育研讨会在北京举行。

  受到需求和投资的双重推动,中国饭店业的发展在近年来一直呈现旺盛的发展势头。此次会议旨在寻找解决我国饭店业发展中长期存在的人力资源问题并促进酒店管理教育界与产业界的合作。

  来自国家旅游局、中国旅游协会、中国旅游研究院等部门以及业内知名专家学者、国内外知名饭店集团、单体酒店高层、旅游院校等近百位嘉宾出席会议。

  会上,国内外旅游院校代表及酒店集团、单体酒店人力资源总监重点研讨了酒店管理专业建设、酒店人力资源发展的相关问题,且更多地针对本科教育的问题展开讨论。

  应进一步重视人力资源问题

  与会代表表示,旅游行业应提高对人力资源价值的认识。目前,行业对人力资源问题重视程度不高,投入少,不可能留住优秀学生,学生行业就业率低的问题依然存在。

  国家旅游局人事司副司长余昌国表示,人才战略支撑企业发展,旅游人力资源战略地位应进一步提升。他说,人力资源成本在未来还将进一步提升,中国经济发展中人口红利在慢慢消失,以低成本招到好员工是不可能的。

  中国旅游协会旅游教育分会会长段建国表示,就目前旅游教育的发展情况看,国内对酒店管理专业重视程度还不够高,对行业的酒店管理人才培养在认识上也有不到位的地方,此外,本科院校学生行业就业率低,与行业发展的阶段性、行业吸引力低,与行业待遇、职业分类、职称评定等方面不到位都有关系。他同时指出,本科教育应加强学生专业思想教育,不断提高实践能力。

  余昌国说,酒店人才流动是普遍性问题,但仍有不少饭店人才流动比例不到10%,原因何在?其中有文化、一把手、中层干部等因素。事实表明,企业留人的一个重要因素是中层干部,现在很多企业中层干部不会、也没有做人才的工作。

  人才培养要适应市场变化

  社会经济的持续发展对旅游人才提出了新要求,港中旅酒店有限公司人力资源部总经理李永太认为,旅游人才培养要适应市场变化。

  中国经济的持续发展以及庞大的中产阶级的出现,为旅游业的发展提供了巨大的空间。当前高尔夫、温泉、SPA、健身康体等新兴业态如火如荼,酒店业态层出不穷。资本的进入、新兴的酒店集团军对行业影响很大,行业发展可谓突飞猛进,日新月异。由此,人力资源面临的挑战和压力大,机遇多。

  李永太认为,人口红利驱动模式已经成为过去,新型的技术型驱动成为行业发展中非常重要的方向。因此,企业和院校教育应有快速应对机制。

  李永太说,从对学生的使用情况看,中职人才培养效果较好,高层次人才培养中MTA着力增强实践性和与企业对接,其方向是对的。本科教育的人才培养上更要注重学生知识的全面性,增强其实践能力。

  什么样的学生最受酒店欢迎?最适应酒店工作?李永太说,酒店带给客人的更多的是体验,对酒店工作适应性好的学生更多的是情商高的那些人。他们对环境、对接人待物更有悟性。

  与会代表也表示,在培养酒店管理专业的学生时应更重视培养其酒店意识、酒店思维和执行力。

  特色办学成为亮点

  会上,一些本科院校酒店管理专业人才培养的做法展示了当前一些院校酒店管理专业人才培养的宝贵实践和成果,成为亮点。与会代表表示,办法总比困难多。

  华侨大学旅游学院院长郑向敏在谈到该校的主题实验餐厅时很自豪地说,这个酒店管理专业的实习餐厅在全校是非常好的餐厅,学校宴请客人也经常在这个餐厅。酒店管理专业的学生分期在此实习,全面负责餐厅的各方面事务,学生自主设计经营主题并在真实的环境中实现主题的策划,其实践教学取得了非常好的效果。

  郑向敏说,要培养学生酒店意识、酒店思维及酒店能力,就要强化实践,必须让学生在实践中去创新。

  天津商业大学TUC-FIU合作学院院长王文君介绍了与美国合作办学的经验和做法,她感到其中有许多人才培养的理念值得借鉴。

  王文君说,美国方面非常重视对学生经营管理能力的培养,通过一条主线——创新能力、职业理想和两个体系——理论教学体系和职业能力培养体系来实现对学生的培养。并注重强化学生的6种能力,即思辨能力、口头和书面表达能力、收集信息能力、运用知识能力、服务社会能力。在师资的选拔上,注重在大学科中招聘相应的老师,并派到业界实习,形成了理论型和教学型两种师资。

  此外,福建师范大学旅游学院院长郑耀星介绍了该校与台湾知名高校合作的做法和体会;北京第二外国语学院旅游管理学院副院长谷慧敏就酒店管理专业人才培养定位做了阐述;香港理工大学酒店及旅游业管理学院助理教授肖曲介绍了香港理工大学等大学的办学特点;中瑞酒店管理学院副教授付刚业对过去和现在酒店管理人才培养的环境、对象、市场、未来等问题进行了分析。

  研讨会上,与会代表也提出了在办学过程中遇到的问题和在教育教学过程中应注意的问题,很有意义,如,应考虑怎样将企业人才在企业中的资历和学校的职称制度接轨,呼吁为企业人才进入学校制定相应的制度保证。

  一些学校和用人单位也指出,实习基地的选择非常重要,直接影响学生的职业发展,经常出现的情况是,实习是学生职业选择的拐点,有些学生实习后恰恰选择不从事酒店行业的工作。有代表表示,要建立实习酒店黑名单,要选择重视人才、培养体系完善的酒店来安排学生实习。

  来自企业的有识之士表示,学生在企业实习也是学校人才培养的一部分,而不是顶岗。他们同时也表示,在这方面,企业也需要相关政策支持。

  此外,有代表还提出怎样为经济型酒店培养人才等问题。

热词:

  • 酒店意识
  • 酒店管理专业
  • 人口红利
  • 酒店人力资源
  • 培养学生
  • TUC-FIU
  • 酒店管理学院
  •