央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

业界高度评价《中国旅游大辞典》 称其为扛鼎之作

发布时间:2012年12月20日 15:42 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  北京联合大学旅游学院副院长张凌云

  作为《中国旅游大辞典》编委之一,张凌云说,大辞典编撰贯彻了四大宗旨:一是对相关概念形成权威定义,形成统一认识基础,初步解决概念模糊混乱的问题;二是梳理清楚每个概念的起源和发展,形成深度知识;三是对不断丰富、不断创新的实践,在理论上和概念上进行总结;四是形成完整的旅游概念知识体系。词目选取是在旅游特有词汇的基础上,充分吸收旅游研究和实践中最常应用的通用性词汇,不选取关联不紧密、过于延伸、过于通俗的通用性词汇。每一个词条都经过了词条撰写人、子课题负责人、大辞典专家委员会、大辞典编撰办公室、出版社等多道程序严格把关。

  张凌云介绍,《大辞典》的编撰是以课题组的形式运作的,共分了21个子课题。子课题负责人大都是全国各科研教学单位的学术(学科)带头人,承担着繁重的科研教学任务。但为了《大辞典》的编撰,他们曾反复多次来京出席词条研讨会、编撰工作会,经常是带着行李直接从机场赶到会场,风尘未洗就开始斟字酌句地讨论词条内容,一散会就又赶去机场出差。尽管这些子课题负责人都是旅游某一领域内的学术权威,但提交的初稿也往往被同行互相修改得面目全非,甚至推翻重写。对词条选用和释义内容评审之严格严谨,近乎苛刻,远远超过了一般的项目课题的结项评审。

  “《大辞典》的出版凝聚了中国旅游学术界的集体智慧,是旅游学科‘大会战'的智慧结晶,是对于我国30多年来旅游科学研究和旅游业实践的‘大检阅'。”张凌云说。

  上海旅游高等专科学校校长杨卫武

  “《中国旅游大辞典》在第二个中国旅游日到来之前出版,是旅游学人献给中国旅游日的特别礼物。”《中国旅游大辞典》编撰专家之一、上海旅游高等专科学校校长杨卫武教授一口气数列了辞典出版的五大意义:这是中国旅游理论建设的大成果、是中国旅游发展态势的大写照、是中国旅游学人智慧的大集成、是中国旅游跨越发展的大工程、是中国旅游面向世界的大展示。

  “这本大辞典,是中国旅游发展史上的扛鼎之作。”杨卫武说,辞典有关词条的入选范围,既反映了旅游的产业特征,也体现了旅游的社会特征,更充分表达了旅游作为现代服务业的特性,构建了与现代社会发展需求相吻合的大旅游框架,是对当前旅游现象的高度概括和总结,将对未来旅游发展起到引领作用。

  “特别是辞书内容很好地反映了政、产、学、研共同的需求,包容了当前各利益相关者的共同关切,对学界研究和业界实践都具有指导意义,这在国际上也具有突破意义。”杨卫武表示。

  锦江国际集团高级副总裁陈礼明

  陈礼明说,作为中国第一部大型旅游工具书,《中国旅游大辞典》的出版发行,无论是对于旅游学术界来说,还是对于旅游产业界来说,都是一个具有里程碑性的重大事件。

  陈礼明说,作为一个在旅游行业工作了近30年的从业人员,感到大辞典具有全面性、创新性、权威性等突出特点,大辞典不仅包括了旅游行业多年来常用的通用性词汇,更吸收了像旅游电子商务、绿色旅游、乐活生活、乐活旅游等这些近年来新兴出现的词汇,体现了与时俱进的特点。此外,每一个词条除了恰当的解释外,还有中英文对照,而且还特别标注了撰稿人、审稿人和参考文献,体现出从事这项工作专家学者严谨和精益求精的工作态度。

  “我认为,这本大辞典不仅是旅游专业学习和研究的基础工具书,也是我们旅游工作者拓展视野、丰富知识的参考必备书。”陈礼明说。

  上海世纪出版股份有限公司副总裁胡大卫

  胡大卫表示,《中国旅游大辞典》是由国家旅游局局长邵琪伟亲自策划和主持的重大选题,凝聚着国家旅游局对中国旅游事业的深思熟虑和运筹帷幄。该辞典代表了中国旅游学研究的最高水平,对中国旅游工作具有重要指导作用,同时也为中国旅游学走向世界打下了坚实的基础。该辞典的出版是旅游学术研究的发展里程碑,对中国乃至世界将产生深远影响。

  胡大卫说,上海辞书出版社是上海世纪出版股份有限公司属下的图书编辑出版机构,也是我国最权威的专业工具书出版社之一,以出版《辞海》和各类大中型辞典而闻名。为做好大辞典编辑出版工作,上海辞书出版社明确该项目为仅次于《辞海》的重点工程,在人员、计划等各方面精心布局,全面规划,确保按时保质地将其打造成国家级精品文化工程。

  胡大卫表示,在数字化全媒体的出版时代,上海辞书出版社将探索多平台、多媒体、多语种、多版本出版与即时修订的可行性,促进《中国旅游大辞典》的发行工作更上一层楼,从而充分发挥这部高质量的权威工具书的世界性影响力。

热词:

  • 大辞典
  • 旅游现象
  • 旅游行业
  • 旅游电子商务
  • 旅游专业
  • 旅游理论
  • 旅游发展
  • 旅游研究
  • 大旅游
  • 旅游学院
  •